Еда ГОСТ, ТУ и «ешки»: что скрывают надписи на этикетках колбасных изделий и как научиться их читать

ГОСТ, ТУ и «ешки»: что скрывают надписи на этикетках колбасных изделий и как научиться их читать

На вопросы ответила заместитель генерального директора по производству мясокомбината «Доброгост»

Новогодний стол трудно представить без колбасных изделий и деликатесов

Новогодние праздники всегда сопровождаются богатыми застольями, и, как правило, почти ни один стол не обходится без колбасных изделий. Оливье, нарезки и разнообразные салаты трудно представить без колбасы. Но в огромном разнообразии продукции, которое предлагают производители сегодня, нетрудно и запутаться. Что скрывают надписи на этикетках? Сколько стоит хорошая колбаса? Можно ли давать ее детям? И стоит ли покупать не гостовский продукт? На эти и другие вопросы ответила заместитель генерального директора по производству мясокомбината «Доброгост» Юлия Бобринева.

— Юлия Павловна, для начала давайте выясним, сколько должна стоить достойная, качественная, а главное — мясная колбаса?

— Назвать точную цену невозможно. Но давайте попробуем посчитать на простых вещах. За сколько вы покупаете в магазине кусок нежирной свинины? Я — примерно за 350 рублей. Плюс ингредиенты, без которых невозможно изготовить колбасу, например те же самые оболочки. И становится понятно, что качественный и мясной продукт не может стоить дешевле этих цен. Если вы видите на полке колбасу или даже деликатес дешевле 200 рублей, стоит задуматься, прежде чем ее купить.

«Доброгост» строго следит за качеством продукта

— А можно ли доверять продукту, изготовленному по ТУ? Или все-таки только ГОСТ?

— Не стоит бояться изделий, приготовленных по ТУ и СТО. Данные нормативы предприятия устанавливают сами и регистрируют в контролирующих органах. ГОСТы зачастую не успевают за быстроразвивающимся техническим прогрессом. Они меняются, но не так часто и не всегда в лучшую сторону. Работая по ТУ и СТО, производитель может внедрить свои самые новейшие технологии и рецептуры, использовать более высокое по качеству сырье, а также изменять составляющие продукта, которые сделают колбасу лучше и вкуснее, но при этом дешевле. Это подтверждают наши многочисленные награды на конкурсах качества за продукты, изготовленные по стандартам СТО. Исследования, которые проводятся в рамках таких конкурсов, очень строгие. Одна из последних медалей — серебряная медаль международного конкурса «Гарантия качества», полученная мясокомбинатом в 2020 году за сардельки «Для жарки».

Карбонад «Праздничный»

— А что насчет составляющих с приставкой «Е»? Зачем их столько в составе и не вредны ли они для нашего здоровья?

— Не стоит опасаться всех обозначений с буквой «Е». Оно указывает на международную классификацию добавок, принятых Европейской комиссией по пищевым добавкам. Зачастую под данными наименованиями зашифрованы компоненты натурального происхождения. Возьмем в пример гуаровую камедь — натуральный продукт, который производится из растения гуара, или горохового дерева. Также под знаком «Е» могут скрываться лимонная кислота, куркумин. Но есть и запрещенные добавки. Их использование грозит производителю штрафами.

Символ «Е» указывает на международную классификацию добавок, принятых Европейской комиссией 

— Как вы добиваетесь высокого качества продукции?

— «Доброгост» строго следит за качеством продукта. Высокого качества нам удается достигать за счет использования сырья местного производителя. В производство поступает только охлажденное мясо. Важную роль также играет внедренная внутренняя многоступенчатая система контроля качества на заводе. Каждое утро завод начинает с дегустации продукции, выработанной накануне. Комиссия в любой момент может снять продукт с реализации, если появится сомнение в его качестве. Стоит отметить, что качество продукции подтверждено сертификатом ISO 22000.

Еще одним аспектом контроля качества являются проверки контролирующих органов и аудиты торговых сетей, которые мы проходим без критичных замечаний. Мы производим только то, что едим сами.

Колбаса «Русская»

Здорово, что у нас на Урале есть такое крупное производство. Это повод для гордости.

— Да, предприятию «Доброгост» уже 10 лет. Завод расположен на площадке бывшей Свердловской колбасной фабрики, работавшей с 1987 года. Сейчас в цехах установлено новое немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать продукцию в широком ассортименте и высокого качества. В течение года мы еженедельно выпускаем на рынок новинки, поэтому уверены, что нам есть чем удивить своих покупателей.

Жители Челябинска могут найти продукцию мясокомбината «Доброгост» в таких торговых сетях, как «Ашан», «Лента», «Перекресток», «Гипермаркет Магнит», и в розничных магазинах у дома.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления