В период пандемии многие челябинцы столкнулись с сокращениями, другие — со страхом потерять стабильную работу и остаться без денег. Когда мы слышим истории о том, что компания увеличивает зарплаты, обеспечивает питание и проезд, регулярно выплачивает премии и оплачивает летний отдых не только самим сотрудникам, но и их семьям, верим в них не сразу. На самом деле такие компании есть.
Именно забота о сотрудниках — одна из ключевых ценностей АО «Первый хлебокомбинат». На предприятии убеждены, что инвестиции в людей — самые правильные. Эти вложения окупятся сполна. О том, почему перспектива трудоустройства на комбинат остается такой привлекательной спустя почти 90 лет существования компании и о чём вам никогда не расскажут в обычной вакансии, читайте в нашем репортаже.
Что отличает одного из лучших работодателей региона
Если спросить сотрудников хлебокомбината, за что они так любят свою работу, они не раздумывая ответят: за то, что на протяжении многих лет предприятие показывает самое ответственное отношение к сотрудникам. И замечают это не только внутри коллектива, но и на самом высоком уровне. Так, в 2020 году Законодательное собрание Челябинской области наградило АО «Первый хлебокомбинат» дипломом как лучшего работодателя года. Неудивительно, ведь сегодня предприятие, как и 90 лет назад, готово обеспечить жителей Челябинска не только хлебом, но и стабильными рабочими местами.
Особенно важно это для молодежи: после окончания школы молодым людям бывает непросто определиться с будущей профессией. АО «Первый хлебокомбинат» готов не только бесплатно обучить, но и предоставить стабильную работу каждому, кто хочет иметь достойный доход и всевозможные социальные льготы.
«Здесь регулярно повышают заработную плату, а с 2021 года зарплату основных рабочих производства увеличили сразу на 30%»
И это не последнее повышение, ведь цель предприятия — всегда поддерживать конкурентный уровень заработной платы, чтобы привлекать лучших работников.
Зарплата здесь исключительно белая, деньги всегда выдаются вовремя. За особые достижения сотрудники хлебокомбината получают дополнительные премии. Также выплачивается премия по итогам года (известная как 13-я зарплата) всем, кто проработал в компании более года, независимо от статуса и должности — и рабочему, и менеджеру.
— Множество возможностей для карьерного роста, богатая социальная жизнь, зарплата строго по графику, возможность поехать в санаторий за счет предприятия и помощь в трудных жизненных ситуациях — это лишь некоторые из преимуществ моей работы, — говорит кладовщик-транспортировщик подъемного механизма Сергей Загородский. — Я работаю здесь больше 20 лет — начинал с цеха, с нашего основного производства, но уже через 1,5 года перевелся в сбыт. Важно, что в своей работе я постоянно сталкиваюсь с чем-то новым, освоил уже вторую профессию. Каждый день я прихожу сюда с удовольствием, моя работа мне очень нравится. И очень важно, что она оставляет мне время на общение с семьей и досуг. Мой график работы — сутки через трое, изначально для меня это было удобно, поскольку я жил в Коркино. Но вот прошло уже много лет, я давно обосновался в Челябинске, но до сих пор счастлив, что работаю здесь — как корнями врос.
Кондитер Татьяна Дружкова тоже работает на «Первом хлебокомбинате» уже 20 лет и отмечает, что руководство здесь по-настоящему заботится о сотрудниках:
— За эти годы освоила на хлебокомбинате много профессий — сначала была бисквитчиком, затем — варщиком сиропа, сменным инженером-технологом, машинистом тестомесильных машин, и вот теперь я кондитер. Здесь ты сам можешь присматриваться и выбирать то, что тебе интересно, а руководство всегда видит, что тебе нравится, на что ты способен, и поддерживает в этом. Я очень люблю свою работу и вкладываю в нее всю свою душу, а в ответ получаю благодарность наших покупателей. И я на 100% уверена, что не зря посвятила себя пищевому производству. Мне действительно нравится мой труд — от замеса теста до упаковки готового изделия. Кроме того, я нашла здесь хороших друзей, получила много знаний и бесценный опыт. Я горжусь, что наша продукция узнаваема и любима покупателями, и мы всегда должны держать марку, не останавливаясь на достигнутом. И, конечно, я всегда знаю, что получу за свою работу достойные деньги.
«Немаловажную роль в жизни сотрудников предприятия играет и профсоюз»
Помимо премий, семьи сотрудников имеют разнообразные привилегии — от материальной помощи в знаковые события жизни до новогодних подарков детям и путевок на базы отдыха. Например, комбинат выделяет работникам льготные путевки на базу отдыха «Лесная сказка». Сотрудники оплачивают только четверть стоимости, остальное — предприятие. Есть путевки и в санаторий «Урал» для тех, кто находится в предпенсионном возрасте.
Малыши сотрудников предприятия тоже не остаются без внимания — льготные путевки в детские оздоровительные лагеря практически полностью оплачивает предприятие. Дети проводят каникулы в лагерях отдыха «Дзержинец» или «Акакуль» — на выбор.
— Сейчас на предприятиях редко можно встретить профсоюз, к счастью, у нас он есть и работает на благо нам, рабочим, — добавляет Татьяна Дружкова. — Каждый год мы получаем подарки на 8 Марта, премию к профессиональному празднику, льготные путевки на отдых. А еще профсоюз проводит различные конкурсы между цехами и устраивает нам разные развлекательные мероприятия. Здорово, что это поднимает командный дух и создает настроение на работе.
Дадут профессию каждому
Без лишней скромности можно сказать, что АО «Первый хлебокомбинат» смог возродить профессию пекаря и вновь сделать ее популярной и престижной. Попасть сюда стремится каждый, кому важна стабильность: пока люди будут есть хлеб, без работы точно не останешься!
Для всех, кто хочет быстро освоить профессию и получить работу, АО «Первый хлебокомбинат» реализовал важнейший обучающий проект совместно с Челябинским государственным промышленно-гуманитарным техникумом имени А. В. Яковлева и Министерством образования Челябинской области. Там набирают специальные группы под специфику предприятия, а после окончания обучения предоставляют рабочие места.
Сегодня такая целевая группа из 25 студентов уже учится в техникуме. После первого года обучения студенты сразу же проходят производственную практику на хлебокомбинате, а затем могут остаться здесь работать.
Важно, что обучиться профессии можно в любом возрасте, с любой специальностью и навыками, главное — ответственное отношение к делу и желание работать на одном из лучших предприятий региона.
— Я работаю пекарем на «Первом хлебокомбинате» уже 15 лет, обучение проходил непосредственно на предприятии, — рассказал пекарь Александр Чугунов. — Я любил печь с детства, конечно, не всегда получалось, но я старался и верил в то, что когда-то стану хорошим пекарем. Наверное, это сподвигло меня прийти сюда. Я очень люблю свою работу, каждый день здесь не похож на предыдущий. Когда появляется новое оборудование, мы проходим переподготовку и обучение, совершенствуемся, овладеваем новыми навыками. За годы наш хлебокомбинат автоматизировался, но есть моменты, где ручной труд все-таки незаменим. Я выпекаю изделия из слоеного теста — всеми любимые «Штрудели», «Фаготини», «Рустини». Когда производишь продукцию такого масштаба, осознаешь и свою огромную ответственность. Продукция, которую я выпускаю, попадает на полки практически каждого магазина — это очень трудоемкий процесс, которым я горжусь. На «Первом хлебокомбинате» я нашел свое призвание, мне очень нравится работать пекарем и хочется постоянно развиваться в этом направлении, чтобы постоянно улучшать качество нашей продукции.
«У всех специалистов, не намеренных останавливаться на достигнутом, есть перспектива профессионального и карьерного роста»
Что немаловажно — обучение можно проходить без отрыва от производства. Вот почему на АО «Первый хлебокомбинат» ступень за ступенью действительно можно подняться до руководящей должности. Это одно из немногих предприятий, где все без исключения руководители цехов выросли до управленцев, начиная с рабочих профессий.
— В 2017 году, после окончания техникума им. А. В. Яковлева, я пришла на хлебокомбинат как укладчик хлебобулочных изделий, а уже через два месяца стала подменным тестоводом — подменяла в отпусках других людей, — рассказала Олеся Иванова, тестовод 4-го разряда. — Это дало мне огромную базу знаний, и в итоге за 4 года я освоила здесь около 7 специальностей. Здорово, что здесь есть все возможности для карьерного роста — новичку всегда помогут, подскажут. Поэтому если у тебя есть желание учиться, то на «Первом хлебокомбинате» можно достичь многого. Сейчас я заочно учусь в ЮУрГУ на технолога общественного питания и надеюсь, что это только начало моего пути на предприятии.
Детям плохого не пожелаешь
Лучшим примером стабильности и корпоративного духа любого предприятия считается сохранение рабочих династий и формирование новых. Поколения специалистов остаются на АО «Первый хлебокомбинат» на протяжении десятков лет именно благодаря тому, что родители хотят своим детям лучшей жизни и советуют идти по своим стопам. Да и что таить, пищевое производство — одна из наиболее надежных и стабильных отраслей во все времена.
Это Владимир Викторович Попов — глава большого семейства и одной из династий предприятия. Он устроился работать на АО «Первый хлебокомбинат» столяром еще в 1998 году, а спустя восемь лет вслед за ним сюда пришла и его жена Ольга Васильевна — она трудится бухгалтером.
Cын супругов Руслан также решил пойти по стопам родителей: обучился на пекаря и 10 лет назад присоединился к дружному коллективу «Первого хлебокомбината». На работе Руслан не только реализовался в любимом деле, но и встретил свою любовь. Его жена Алёна уже более 17 лет трудится на предприятии инженером-технологом и отвечает за неизменно высокое качество продукции.
«Работа и семья — неразделимые понятия»
— Для каждого из нас «Первый хлебокомбинат» — это больше, чем просто работа, — говорит она. — У нас постоянно проходят различные спортивные и развлекательные мероприятия, в которых мы очень любим участвовать всей семьей. Как мама большого дружного семейства я благодарна своей работе за то, что она дает мне возможность быть рядом со своей семьей каждый день и объединяет нас одним важным общим делом.
Кто знает, может быть, через несколько лет уже внуки, а затем и правнуки Владимира и Ольги Поповых с радостью продолжат семейную традицию и также придут на АО «Первый хлебокомбинат».
Здоровье — в приоритете
Здоровые и счастливые сотрудники — еще один из важнейших приоритетов АО «Первый хлебокомбинат». Производство здесь — экологически чистое, что подтверждено системой менеджмента качества.
Всем сотрудникам гарантированы оплачиваемые отпуска по графику и больничные, согласно Трудовому кодексу, предоставляется бесплатная спецодежда. Кроме того, весь персонал проходит первичный и ежегодный обязательные медосмотры и вакцинацию за счет предприятия.
Неудивительно, что сотрудники хлебокомбината первыми сдали нормы ГТО. Для этого они три месяца тренировались на стадионе им. Елесиной, а также посещали бассейн за счет предприятия.
Даже суровая уральская зима — не повод отказываться от активного и здорового образа жизни. Сотрудники предприятия очень любят зимние виды спорта. В 2020 году они приняли участие в соревнованиях по хоккею в валенках и заняли 4-е место среди 32 участников!
Еще один любимый вид зимнего отдыха для сотрудников предприятия — соревнования по зимней рыбалке на мормышку.
И, конечно, АО «Первый хлебокомбинат» позаботился о правильном и сбалансированном питании сотрудников. На комбинате работает недорогая столовая для персонала, где в меню представлен большой выбор свежих салатов, мясные и рыбные блюда, разнообразные гарниры, выпечка, кисели и компоты.
Кстати, если вы из области, это тоже не проблема! На хлебокомбинате организована доставка сотрудников из близлежащих населенных пунктов.
— Я сам из Еманжелинска и очень рад, что могу не переживать о том, как добраться на работу, — говорит Александр Чугунов.
«Не знаю, есть ли в нашем регионе хотя бы еще одно такое предприятие, которое бы так заботилось о нас»
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал, современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самым взыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильное положение, а также успешно и динамично развиваться и быть действительно «Первым»!