15 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

Как работает «съедобный» принтер: репортаж из кондитерского цеха

Там на торты наносят любые изображения, даже портреты клиентов

17 567

Поделиться

Увидеть этого гиганта можно и из продуктового зала — он находится в глубине зала возле витрины собственного производства «Ленты»

Увидеть этого гиганта можно и из продуктового зала — он находится в глубине зала возле витрины собственного производства «Ленты»

Поделиться

Собственные торты и печенье в гипермаркетах «Лента» пекут 10 лет. За это время компания нашла идеальные рецептуры и закупила роботизированное оборудование. В Челябинске такой кондитерский цех один, он находится в ТРК «Горки». Там работают 6 девушек, и за неделю через их руки проходит полторы тысячи тортов!

Кондитерский цех «Ленты» разделен на несколько помещений. В одном из них замешивают тесто для бисквита — в миксере. В качестве ингредиентов используют те же продукты, что и любая хозяйка на своей кухне: яйца, муку, разрыхлитель

Чтобы всё идеально пропеклось, кондитер раскладывает по формам определенное количество теста, выверенное на весах

Чтобы всё идеально пропеклось, кондитер раскладывает по формам определенное количество теста, выверенное на весах

Поделиться

Далее всё несут в одну из трёх роботизированных печей высотой с человеческий рост

Далее всё несут в одну из трёх роботизированных печей высотой с человеческий рост

Поделиться

Под каждое мучное изделие уже подобрана своя программа. Остается только выбрать её на планшете и загрузить тесто на противнях

Под каждое мучное изделие уже подобрана своя программа. Остается только выбрать её на планшете и загрузить тесто на противнях

Поделиться

— Компания вкладывается в оборудование, и производственные мощности соответствуют нашим объемам, так что мы спокойно выполняем план, — заметил региональный менеджер производства Сергей Обласов.

Запрограммированные печи помогают исключить человеческий фактор, при этом пекарь всё равно контролирует весь процесс от и до, чтобы на выходе получить идеальные бисквитные коржи

Запрограммированные печи помогают исключить человеческий фактор, при этом пекарь всё равно контролирует весь процесс от и до, чтобы на выходе получить идеальные бисквитные коржи

Поделиться

После выпекания бисквит кладут на полки в специальном помещении для выстойки. Там он остывает и принимает нужную консистенцию, чтобы лучше пропитаться.

В качестве начинок используют йогурты, крем со сливками, сгущенкой или мёдом, а также сливочный сыр

В качестве начинок используют йогурты, крем со сливками, сгущенкой или мёдом, а также сливочный сыр

Поделиться

Далее — оформление торта кондитерами.&nbsp;Обычно этим занимаются <nobr class="_">2–3 человека</nobr>, которые вручную пропитывают коржи сахарным сиропом, украшают борта и шапку сладкого изделия

Далее — оформление торта кондитерами. Обычно этим занимаются 2–3 человека, которые вручную пропитывают коржи сахарным сиропом, украшают борта и шапку сладкого изделия

Поделиться

Шоколад для этого покупают дорогой — из Бельгии или Германии

Шоколад для этого покупают дорогой — из Бельгии или Германии

Поделиться

Кстати, здесь пекут торты и на заказ с эксклюзивным оформлением и начинкой. Как будет выглядеть сладость, зависит только от фантазии покупателя. Единственное, что здесь не используют, это мастику

Кстати, здесь пекут торты и на заказ с эксклюзивным оформлением и начинкой. Как будет выглядеть сладость, зависит только от фантазии покупателя. Единственное, что здесь не используют, это мастику

Поделиться

Чтобы заказать торт в «Ленте», достаточно подойти к витрине собственного производства, которая находится в зале. Стоимость килограмма — около 600 рублей. Если забирать торт из гипермаркета в «Горках» неудобно, можно заказать доставку в ближайшую «Ленту».

А еще здесь появился пищевой принтер. Такого нет даже в гипермаркетах Санкт-Петербурга. Челябинская «Лента» — пионер в области нанесения изображений на торты со всей сети

А еще здесь появился пищевой принтер. Такого нет даже в гипермаркетах Санкт-Петербурга. Челябинская «Лента» — пионер в области нанесения изображений на торты со всей сети

Поделиться

В качестве краски используют пищевые красители: у них нет ни вкуса, ни запаха. Они смешиваются между собой по ходу печати. Получается любой цвет, кроме белого.

В программу можно загрузить любое фото, и оно за <nobr class="_">1–3 минуты</nobr> распечатается на шапке изделия. Главное, принести качественный снимок на флешке в формате jpeg или png

В программу можно загрузить любое фото, и оно за 1–3 минуты распечатается на шапке изделия. Главное, принести качественный снимок на флешке в формате jpeg или png

Поделиться

— Специально для пищевого принтера мы разработали «Вояж». Это торт с классическим бисквитом, ягодным джемом, крем-сливками и масляной поверхностью, на которую легко наносится изображение, — прокомментировала начальник производства Алия Ризванова.

В наличии 25 наименований тортов собственного производства «Ленты»: «Красный бархат», «Птичье молоко», «Медовый», «Муравьишка» — это всё на вкус как мамины или бабушкины торты из детства. Но также кондитеры разрабатывают и выпекают новые торты, рецепты которых затем разлетаются в «Ленты» по всей стране.

Торты, которые выпекают в Челябинске, потом развозят по всему городу и в Екатеринбург

Торты, которые выпекают в Челябинске, потом развозят по всему городу и в Екатеринбург

Поделиться

В наличии около 25 наименований тортиков

В наличии около 25 наименований тортиков

Поделиться

В их числе «Морковный торт», в составе которого груша, морковь, сливочный сыр, бисквит, соленая карамель и грецкий орех. Или кулич «Царский» с апельсином, цукатами и шоколадной глазурью. Купить которые сейчас можно в любой «Ленте».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...