Ресторан »Уральские пельмени» — визитная карточка региона. Уже почти 60 лет здесь готовят «ручные» пельмени из тонкого домашнего теста с различными начинками — от стандартных до экзотических — дикого мяса косули, оленя или лосятины.
Пельмени — чистое золото
В 1968 году пельмени «Фирменные», приготовленные шеф-поварами ресторана, удостоились золотой медали выставки достижений народного хозяйства ВДНХ. Спустя 55 лет «Уральские пельмени» решили повторить успех и вновь покорить сердца и желудки столичных дегустаторов.
В этом году ресторан представлял Челябинскую область на фестивале «Россия — территория вкуса» в рамках выставки-форума «Россия» в Москве. Гости пробовали самобытную кухню разных регионов страны — от Владивостока до Калининграда. Так, Алтай удивлял посетителей сибирской скоблянкой из мраморной говядины, Мордовия — пшенными блинами пачат, а Челябинск — фирменными уральскими пельменями и необычной выпечкой.
Представлять кухню региона на столичной выставке — миссия почетная. Специально для посетителей выставки шеф-повар «Уральских пельменей» Владимир Глушаков испек слоеную кулебяку с уральской щукой. Нежное рыбное филе на подушке из обжаренных белых грибов с луком «конфи», яйцами, домашней сметаной и стрелами молодого чеснока запекли в слоено-песочном тесте из ржаной муки. Подавали кулебяку с соусом из домашних сливок, щучьей икры и укропного масла. Москвичи уплетали пельмени и горячую кулебяку за обе щеки.
Больше, чем просто вкусная еда
Более полувека в ресторане готовят пельмени «Фирменные» по рецепту 1968 года. В составе блюда — говядина, свинина и секретный ингредиент — кусочек сливочного масла, делающий начинку по-настоящему сочной. Пельмени лепятся вручную и имеют фирменный защип, который местные повара ласково называют «диванчик». Благодаря ему каждый пельмешек остается целым и держит форму, а начинка не вытекает.
Пельмени немыслимы без вкусного отборного мяса. Для всех полуфабрикатов ресторан использует мясо с фермерских хозяйств. Не экономят и на других продуктах — в тесто добавляют натуральные куриные яйца и сливочное масло 82,5% жирности.
Пельмешки имеют одинаковую аккуратную форму — один к одному. Такое под силу только профессионалам — некоторые сотрудники работают на производстве уже 15 лет. Вот такая преданность профессии.
Пельмени с диким мясом
Ресторан «Уральские пельмени» открыт в Челябинске с 1964 года и давно стал культовым заведением. Сегодня это обязательный пункт в туристическом маршруте любого гостя. Заглянуть в «Уральские пельмени» или пойти в музей, чтобы посмотреть на знаменитый челябинский метеорит? Нужно обязательно успеть и то и другое.
В меню ресторана не менее 30 видов пельменей и вареников. Есть классические варианты — из свинины, говядины и баранины в разных пропорциях — и необычные сочетания — например «Рождественские» пельмени из домашней гусятины с добавлением белых грибов. Особый деликатес — пельмени с дичью (косуля, олень или лось). Кушанье подают с бульоном и зеленью. При желании пельмени можно запечь под сыром, потомить в сливках, поджарить до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре. Чтобы попробовать такие пельмени, в Челябинск специально приезжают из других городов.
Ресторан «Уральские пельмени» находится по адресу пр. Ленина, 66а, здесь же расположена фирменная кулинария, где можно приобрести замороженные пельмени и вареники, торты из собственного кондитерского цеха и выпечку. Еще две кулинарии расположены на ул. Свободы, 91, к. 2б (галерея «Континент») и на ул. Чичерина, 38в ЖК «Подсолнухи»).
Пельменей и зрелищ
В 2024 году в городе на базе ресторана появится фирменная сеть столовых-пельменных «Уральские пельмени» с сытной домашней едой. Здесь можно будет заказать порцию любимых пельменей или купить домой 2–3 кг полуфабрикатов про запас. Столовые откроют в каждом районе города.
Фишка столовых-пельменных — участок открытой кухни, где можно наблюдать за профессиональной ручной лепкой пельменей и вареников. Это зрелище завораживает! У гостей будет возможность заказать пельмени, которые лепили прямо у них на глазах.
Сейчас в «Уральских пельменях» вручную лепят 5–6 тонн пельменей и вареников в месяц. В декабре эту цифру планируют увеличить до 10 тонн. А всё потому, что у многих Новый год ассоциируется с вкусными домашними пельменями. К счастью, сегодня необязательно готовить их самостоятельно. Ответственную миссию можно доверить профессионалам, они точно не подведут.
Ресторан «Уральские пельмени»,
пр. Ленина, 66а;
(351) 265-95-91.
ООО «Фирма «Уральские пельмени», uralpelmeni.ru.