Кажется, мы давно привыкли к тому, что продукты перед едой надо мыть. Потому что, говорят, в них содержатся паразиты. Но одним только мытьем от вредоносных организмов порой не избавиться, поэтому мы решили уточнить у врача, как правильно обходиться с едой перед тем, как ее съесть, и в каких продуктах чаще всего встречаются паразиты.
Овощи, фрукты и зелень
В овощах, фруктах и листовой зелени встречаются самые распространенные паразиты — острицы и аскариды, относящиеся к глистам, и лямблии — простейшие организмы.
Острицы провоцируют энтеробиоз — самое частое паразитическое заболевание в России (около 70% всех случаев). Обычно именно энтеробиоз подразумевают под народным диагнозом «глисты». Острицы размножаются в кишечнике, нарушая работу ЖКТ. Зараженный острицами человек теряет аппетит и вес.
Особенно стоит опасаться аскаридоза, вызываемого аскаридами. Паразиты чаще всего поражают ЖКТ, где начинают быстро размножаться, создавая непроходимость кишечника. Однако яйца аскарид, перемещающиеся по крови, могут попасть и в другие органы — желчный пузырь, аппендикс, поджелудочную железу или легкие. В последнем случае может возникнуть непроходимость дыхательных путей.
Заражение лямблиями — лямблиоз. У многих людей болезнь протекает бессимптомно, и обнаружить ее помогут только анализы. Инфекция может как пройти сама собой, так и принять хроническую форму, при которой в кишечнике начинают хуже усваиваться питательные вещества.
— Личинки паразитов попадают в организм человека с водой, продуктами, через плохо вымытые руки, — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух — эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
Чтобы не заразиться, фрукты рекомендуется тщательно мыть, а овощи и зелень можно предварительно на 15 минут поместить в емкость с подсоленной водой.
— И даже продукты, выращенные на собственном огороде, необходимо тщательно обрабатывать перед едой: даже на самой экологически чистой морковке могут сохраниться остатки почвы, если плохо промыть корнеплод, — отмечает эксперт. — А это источник гельминтов. Поэтому все овощи и зелень со своей грядки надо обязательно мыть.
Если вы недавно купили участок и планируете разбить на нем огород, возможно, стоит провести обследование почвы на наличие микроорганизмов, а также на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и других потенциальных загрязнителей урожая. Садоводам врач также советует работать в огороде в перчатках.
Еще нельзя разбивать огород рядом с уличным туалетом: такое соседство повышает риск заражения паразитами.
Мясо
Чаще всего паразиты встречаются в свинине. Свиньи всеядны и легко могут проглотить личинки свиного цепня.
Говядина считается довольно безопасным мясом, но и она бывает заражена такими организмами, как бычий цепень.
— В говядине паразиты встречаются реже, но лучше не рисковать: существует ненулевая вероятность заразиться личинками бычьего цепня или кишечной палочкой после говяжьего тартара или стейка средней прожарки, — рассказывает гастроэнтеролог.
Личинки бычьего и свиного цепней способны проникать в кожу, мышцы, глаза. А в исключительных случаях — в головной мозг. В таких случаях врачи говорят, что пациент болен нейроцистицеркозом.
— При этом человек ощущает сильные головные боли, у него может развиться слепота, судороги, начаться эпилептические припадки. Точной статистики по количеству таких случаев нет. В России, Европе, Северной Америке случаи такого заболевания единичны, но риск нейроцистицеркоза остается, — рассказывает эксперт.
Другие животные тоже могут быть носителями паразитов. Например, медведи и кабаны являются переносчиками трихинеллы, вызывающей у человека лихорадку, отеки и мышечные боли.
От паразитов в мясе спасает термическая обработка. Чтобы не заразиться, лучше не заказывать в ресторане мясо с кровью. О магазинном мясе можете не беспокоиться: в нем почти наверняка не встретятся паразиты.
— Перед продажей мясо диких животных тщательно проверяют: отбирают пробы и исследуют их в лаборатории ветеринарной службы, — успокаивает читателей эксперт. — После такой проверки продавцу выдают заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что мясо кабана или лося безопасно и его можно употреблять в пищу.
Рыба
Говоря про рыбу, гастроэнтеролог отмечает: морская рыба при недостаточной обработке не менее опасна, чем речная.
— Паразитов хватает и в морской рыбе, — рассказывает Екатерина Кашух. — Например, в тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых видах рыб могут содержаться нематоды, вызывающие анизакидоз.
Анизакидоз часто обнаруживается у жителей Японии, Тайваня и Кореи, где часто употребляют в пищу сырые морепродукты. А в России болезни подвержены жители городов, расположенных вдоль Оби и Енисея. Заражение нематодами может привести к аппендициту и непроходимости кишечника.
Речная рыба (лещ, пескарь, карп, карась) часто становится источником описторхоза. Среди возможных последствий — непроходимость желчевыводящих путей, рак печени и поджелудочной железы, а также цирроз печени. Шанс заразиться описторхозом в России выше в Западной Сибири и Поволжье.
Кроме того, в рыбе живет лентец широкий, из-за которого желтеет кожа, снижается вес, нарушается стул и появляются головные боли.
Как и в случае с мясом, очистить рыбу от паразитов помогает термическая обработка.
Что делать, если заразился
Екатерина Кашух советует ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно.
— Лечить паразитозы необходимо под контролем врача. Он назначит необходимые противогельминтные препараты. Обычно их пропивают курсом, который длится от нескольких дней до нескольких недель, — описывает врач процесс лечения заразившихся. — После завершения лечения необходимо сдать контрольные анализы. В дополнение к противогельминтным препаратам могут назначить симптоматическое лечение — жаропонижающие, антидиарейные средства.
Где покупать продукты, чтобы не заразиться
Гастроэнтеролог советует покупать продукты в крупных сетевых магазинах.
— Владельцы таких торговых точек дорожат своей репутацией и стараются максимально точно соблюдать требования к хранению и продаже товаров, — аргументирует эксперт.
Роспотребнадзор советует не покупать продукты в стихийных местах торговли и вдоль автомобильных дорог. В этих случаях невозможно узнать, при каких условиях выращивали мясных животных, овощи и зелень, где вылавливали рыбу и как хранили продукцию.