Еда Александр Казанцев, журналист, директор кулинарной школы: «Каждый день на кухне — это гастрономический оргазм!»

Александр Казанцев, журналист, директор кулинарной школы: «Каждый день на кухне — это гастрономический оргазм!»

100 хот-догов, 200 бутербродов и 350 куриных крылышек было съедено на пикнике в Копейске, который состоялся по поводу проводов бабьего лета. Причем, съедено не просто так, а на скорость! Организатор праздника Александр Казанцев личных рекордов не имеет. Но поесть хорошо любит. Даже можно сказать, что делает это профессионально. Доказательства, как говорится, на лице. И на фигуре. Но упрекать в этом Александра язык не поворачивается. Остается только завидовать...

– Александр, ты мужчина импозантный. Женщинам, я думаю, нравишься. А по молодости не было ли комплексов? Не пытался бороться с весом?

– Да понятное дело, что люди с лишним весом не всем нравятся. Это дело вкуса. Я и не претендую на всеобщую любовь. В детстве я был слегка упитанным мальчиком, меня все любили пощипать за щечки. Потом, немного повзрослев, я вытянулся, постройнел. Что касается борьбы с весом, когда я пошел учиться в университет на журналиста, мне было не до диет: я совмещал учебу с работой. Окончил курсы официанта-бармена, и после занятий работал в ночную смену в ресторане. Приходил домой около пяти утра, а в восемь с половиной уже сидел на лекциях. Я не мог пропустить занятия, которые вели такие великие люди: Бент, Лазарев, Шишмаренкова, Шкатова, Николаева…

Вот тогда моя судьба и переплелась тесно с едой. Я, когда работал официантом, забирал блюда для гостя, всегда их подробно разглядывал, смотрел, как они оформлены, из чего приготовлены, как поданы. Мне это было на самом деле интересно! Я заходил на кухню и спрашивал рецепты у поваров, запоминал их, а потом пытался приготовить дома. Я готовил на днях рождения у родных, друзей, меня звали знакомые, чтобы оценить стол, украсить блюда… Это и сегодня происходит, естественно.

– Как ты с женой познакомился и за что ей понравился?

– В десятом классе встретил свою любовь – Наталью (на тот момент юную девчушку Наташку Коваленко) – мою супругу, мою вторую половинку. Того человечка, с кем я живу денно и нощно, 24 часа в сутки и 365 дней в году вот уже на протяжении более двадцати лет. С женой мы познакомились, когда создавалась экспериментальная площадка для журналистов в школе №138. Тогда меня судьба свела с Еленой Ильюшиной, Татьяной Денисовой, Мариной Горюшкиной – замечательные люди, профессионалы! Наш эксперимент заключался в том, что в школе мы совмещали стандартную образовательную программу со специальными дисциплинами. У нас были лекции в ЧелГУ, практические занятия в редакции газеты «Вечерний Челябинск».

– Еда – это одно из немногих наслаждений, которые доступны нам каждый день. Превращаешь ли ты каждый день в маленький гастрономический праздник? Расходы на питание какие в семье?

– Мне повезло, что моя супруга очень вкусно готовит. Думаю, что это не просто дается, и не сразу. Она училась, что-то где-то подсматривала, а может, и по интуиции. Но те блюда, которые есть у нас на столе, они всегда восхительные. Жульен, запеканка, лазанья или утка в рукаве, запеченная с овощами!

Каждый день не получается праздником, но по настроению – это можно! Например, в выходные набрали мимоходом грибов немного, вечером в воскресенье, пожарили маслят с картошкой, а в понедельник сделали груздянку со сметанкой! Чем не гастрономический оргазм?

Расходы на питание мы не считаем. А смысл? Считать, сколько мы съели? Мы не буржуйствуем: специфика работы позволяет поесть деликатесы в ресторанах. Но если приспичит и «оооочень хочется», то конечно позволяем себе.

– Умеешь ли ты сам готовить? Как часто? Назови свои любимые блюда.

– Это тоже по настроению. В течение последних шести лет (именно столько существует наша кулинарная школа, где проводим мастер-классы) я побывал практически во всех ресторанах города. И открылись, и закрылись многие из них, к сожалению. Сотни салатов, холодных закусок, горячих блюд было приготовлено! Иногда домой приходишь после работы и хочется просто тупо кусок мяса, без всяких изысков.

Вообще я много чего умею готовить. Все лето варил компоты на каждый день из свежих фруктов и ягод. Мои родные говорят, что у меня очень вкусно получается солянка (я ее готовлю из трех-четырех видов мяса и обязательно с каперсами!). В этом году подглядел рецепт аджики из помидоров и острого перца. Получилась не то чтобы аджика, скорее, острый томатный соус. Но к зиме ничего не останется. По-моему, мои последнюю банку уже доедают, сам не ем, потому что острое не люблю.

– Как ты относишься к людям, которые мучают себя диетами, отмеривают порции еды на аптекарских весах? Или к веганам и вегатерианцам?

– К таким людям я отношусь всегда с большим уважением! Это большой подвиг и огромная сила воли! А по поводу вегетарианства – не знаю… я без мяса не проживу!

– Как часто ходишь по ресторанам, и как их выбираешь?

– По ресторанам хожу часто, но все больше по работе. Если просто зайти в ресторан, то мне всегда хочется его оценить с профессиональной точки зрения: меню, обслуживание, интерьер… Это уже не отдых, а работа. Ресторан лучше устроить дома. Или за пределами Челябинска.

– Почему наши повара не столь знамениты, как артисты?

– Мне кажется, что нельзя сравнивать эти профессии. Повара – люди закрытого цеха, они стоят на кухне и выдают продукт. Артист – лицо со сцены. Тут нечего сравнивать. Из своего опыта могу сказать, что поваров, которые могут выйти на публику не так много. Бывает повар готовит так, что ум отъешь, но двух слов связать не может. Это большая редкость, если повар может совмещает свою работу и шоу, и большая гордость для заведения.

– Назови самые вкусные, или изысканные блюда, которые приходилось есть.

– Сейчас креветками, мидиями, устрицами никого не удивишь. Все это перепробовано, оценено. А вот бычьи хвосты, тушеные в красном вине, или «живые» артишоки с орехами и пармезаном – еще цепляют. Самые запоминающиеся блюда всегда пробуешь в путешествиях. Например, в Марокко ел тажин из верблюда, в Таиланде пробовал жареных кузнечиков, в Ханты-Мансийске – строганину из оленины и муксуна, а в Париже камамбер такой степени вонючести, что слезы из глаз. Из поездки в Чехию мы все привезли по +5 килограммов к своему весу, в этой стране невозможно не есть, все безумно вкусно. То же самое – с Италией. Лишних килограммов не набрали, но десятки видов пасты и соусов, умопомрачительный тунец и морепродукты навсегда остались в моем сердце.

1 из 5

Рецепты от Казанцева

Мясо по-купечески

Порционные куски свинины (величиной примерно с ладонь) отбить, разложить в лодочки из фольги. Немного посолить, поперчить. Сверху положить лук, порезанный полукольцами, затем потертый отварной картофель и порезанные мелким кубиком соленые грузди, сверху еще немного лука, ложку сметаны, кружок помидора и все засыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности 40-50 минут. Подавать прямо в лодочках из фольги.

Простой рецепт простой аджики

В блендере взбиваешь 400 г суперспелых помидоров, добавляешь 4-5 стручковых перчиков чили, 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. Ребята, все так просто, но ум отъешь!