” южноуральских пчел медосбор закончен, и насекомые готов€тс€ к зимовке
” южноуральских пчел медосбор закончен, и насекомые готов€тс€ к зимовке

Ќагл€дно продемонстрировать основные правила выбора качественного мЄда мы попросили пчеловода со стажем ¬асили€ ≈горова. ћы приехали к нему в гости, в деревню “аловку, неподалЄку от города. ѕасека у ¬асили€ јлексеевича кочева€, летом вместе со своими пчЄлами он выезжает на пол€, но сейчас медосбор завершЄн, пчелиные семьи перевезены во двор и готов€тс€ к зимовке.

¬асилий ≈горов уже много лет занимаетс€ пчЄлами
¬асилий ≈горов уже много лет занимаетс€ пчЄлами

– —езон в этом году был не очень удачным из-за холодной погоды, – признаЄтс€ пчеловод. – ¬сЄ по срокам цветени€ сдвинулось на две-три недели. ѕлюс июньские холода, которые мы просто€ли практически впустую.

”льи с полей уже перекочевали во двор
”льи с полей уже перекочевали во двор

Ќо кочевые пасеки даже в холодное лето без урожа€, как правило, не остаютс€, а потому насто€щий свежий мЄд на ёжном ”рале сегодн€ купить можно. ƒругое дело, что много его не будет, и дешевым он вр€д ли окажетс€, ведь пчЄлам и самим пчеловодам пришлось приложить слишком много труда, чтобы добыть драгоценный продукт. ќтсюда и первое правило: дешЄвый товар должен насторожить. —егодн€ на €рмарках стоимость мЄда колеблетс€ в среднем от 600 до 800 рублей за килограмм. Ќепосредственно у пчеловодов мЄд можно купить чуть дешевле, но, как правило, не ниже 450 рублей.

“еперь пчелы заготавливают мЄд только дл€ себ€
“еперь пчелы заготавливают мЄд только дл€ себ€

ѕравило второе – не стоит поддаватьс€ на уловки продавцов, предлагающих огромное разнообразие сортов лакомства. Ќа €рмарках обычно представлена €рка€ палитра цветов мЄда, разнообразные медовые продукты, например, мЄд с маточным молочком, пыльцой, пергой в различных вариаци€х. –иск купить подделку повышаетс€ со степенью экзотичности продукта.

–абота с пчелами очень хлопотна€, за насекомыми нужен посто€нный присмотр
–абота с пчелами очень хлопотна€, за насекомыми нужен посто€нный присмотр

– «а лето южноуральский пчеловод, который кочует с пчЄлами, максимум может вз€ть п€ть-шесть сортов мЄда, не более – это донник, липа, гречка, разнотравье, рапс, подсолнух, – перечисл€ет ¬асилий ≈горов.

«а сезон пчелы на ёжном ”рале могут «приготовить» п€ть-шесть сортов мЄда
«а сезон пчелы на ёжном ”рале могут «приготовить» п€ть-шесть сортов мЄда

ѕри покупке других сортов мЄда не мешает поинтересоватьс€ у продавца, откуда они привезены. ћешать мЄд с другими пчелопродуктами пчеловоды не люб€т – мЄд должен быть мЄдом.

„тобы нагл€дно продемонстрировать способы проверки мЄда на качество, мы привезли с собой продукт, купленный в обычном супермаркете, а ¬асилий јлексеевич достал баночку из своих запасов.

ћЄд с пасеки густой и в€зкий
ћЄд с пасеки густой и в€зкий

ќпределить качество мЄда на цвет почти невозможно, оттенки будут разнитьс€ от сорта к сорту, от степени свежести и закристаллизованности, а вот консистенци€ продукта – один из ключевых факторов.

–  огда хороший зрелый мЄд льетс€, получаетс€ «горочка», – демонстрирует пчеловод.

» действительно, в баночке с его образцом мЄд стекает с ложки непрерывной струйкой, котора€ лентой наслаиваетс€ на верхние слои (очень красивое зрелище) и лишь через некоторое врем€ «горочка» проваливаетс€ в сладкую массу, образу€ ровную поверхность. — мЄдом из магазина такой эксперимент не удалс€ – стекающа€ струйка провалилась в баночку, образовав «воронку». Ќо выводы делать ещЄ рано.

ћагазинный мед не прошел испытани€ на консистенцию
ћагазинный мед не прошел испытани€ на консистенцию

  слову, жидкий мЄд сейчас купить ещЄ можно.  ак правило, это продукт, выкачанный в августе, но через мес€ц-другой и он начнЄт густеть. “от же, что пчЄлы собрали в июне-июле, уже начал кристаллизоватьс€. “акой мЄд должен быть однородным и ни в коем случае не расслаиватьс€.

Ќе менее важно при выборе мЄда попробовать его на вкус. » тут нужно обратить внимание не только на сладость и аромат, который, безусловно, должен быть характерным медовым и душистым.

– ѕосле насто€щего меда горло, что называетс€, дерЄт, остаЄтс€ то ли жжение, то ли першение, – говорит ¬асилий ≈горов.

ќбъ€сн€етс€ это просто: мЄд – природный антисептик. ѕри этом если вы дегустируете его на €рмарке, после каждого образца нужно выпить несколько глотков воды, чтобы от предыдущего не оставалось послевкуси€.

ћЄд из магазина эффекта жжени€ горла не дал. јромат его тоже оказалс€ выражен слабовато, и пчеловод затруднилс€ определить, с каких растений он мог быть собран. ќднако списывать его со счетов ¬асилий јлексеевич не торопилс€.

– ƒавайте попробуем ещЄ один способ, – предложил он. – ЅерЄм из каждого образца ложку мЄда и размазываем равномерным слоем в два-три миллиметра по тарелочке. ѕосле этого добавл€ем тЄплую воду и начинаем перемешивать круговыми движени€ми. „ерез несколько секунд мы видим, что на дне тарелочки по€вилс€ рисунок в виде неправильной формы сот, что получилось и в первом, и во втором образце. Ќа основании наших с вами испытаний и первый, и второй образец – это мЄд.

“акой эффект пчеловоды называют генетической пам€тью мЄда. ќбъ€сн€етс€ он тем, что мЄд «помнит», как находилс€ в сотах.

Ќадо сказать, последний эксперимент, который опроверг результаты двух первых испытаний, нам показалс€ сомнительным. ƒа и существует ли на самом деле эта генетическа€ пам€ть?

—начала мы решили устроить дополнительную проверку мЄду в бытовых услови€х: добавл€ли в него йод и уксус дл€ определени€ посторонних примесей, но оба образца испытани€ выдержали с честью. “огда мы предположили, что магазинный мЄд мог быть просто переработанным пчЄлами сахарным сиропом. „тобы проверить эту версию, мы отнесли образцы в межобластную ветеринарную лабораторию, подведомственную региональному –оссельхознадзору.

»сследование мЄда в лаборатории - дело не быстрое, сейчас на такие испытание выстроилась цела€ очередь
»сследование мЄда в лаборатории - дело не быстрое, сейчас на такие испытание выстроилась цела€ очередь

¬ услови€х лаборатории мЄд можно проверить на несколько показателей: влагу, кислотность, механические примеси, на вещества, которые образуютс€ после нагревани€ мЄда и даже на фальсификат. Ќо проверка на всЄ и сразу – удовольствие не из дешЄвых, да и на примеси мы уже наши образцы посмотрели. ѕоэтому решили проверить, содержитс€ ли в них пыльца растений и каких именно.  роме того, показать, кормили ли пчЄл сахаром, помогут анализы на сахарозу и редуцирующие сахара.

– –едуцирующие сахара – это глюкоза и фруктоза, то есть сахара, которые переработала пчела с натуральных растений. ≈сли их содержание меньше 82 процентов, то либо пчЄл подкармливали сахаром, либо мЄд подвергали термической обработке, – рассказала заведующа€ отделом биохимических исследований лаборатории Ќаталь€ √ришина. – Ќорма сахарозы – не более шести процентов. ќна попадает в мЄд из нектара и под воздействием ферментов практически полностью расщепл€етс€ на фруктозу и глюкозу.

¬ лаборатории подтвердили, что оба мЄда соответствуют нормативам
¬ лаборатории подтвердили, что оба мЄда соответствуют нормативам

–езультаты лаборатории подтвердили, что в магазинном мЄде, как и в том, который был собран пчеловодом, содержитс€ пыльца, но преобладает в нЄм пыльца подсолнечника, а в мЄде с пасеки – донник. —ахара тоже оказались в норме.

ѕри€тного аппетита!
ѕри€тного аппетита!

„то ж, вот так и поверишь в генетическую пам€ть мЄда. ќстаЄтс€ взвесить все полученные результаты и, конечно, ориентироватьс€ на вкусовые предпочтени€. Ќо если вы продегустировали мЄд на €рмарке, выбрали понравившийс€, то попросите продавца не поленитьс€ и налить мЄд именно из той тары, откуда вам его давали попробовать – так риск принести домой мЄд совершенно другого качества будет минимален. ј вообще ¬асилий ≈горов советует покупать мЄд непосредственно у пчеловодов и лучше у знакомых – тех, кому вы довер€ете.