Ћожкой — вкуснее!
Ћожкой — вкуснее!

ƒороже — значит лучше

»так. ¬ы приходите в магазин. Ќа прилавке куча банок разных производителей. Ќо что внутри? ≈сли банка железна€, остаЄтс€ смотреть только на неЄ. Ќаши покупатели привыкли: если банка красива€, на ней выбиты дата и врем€ изготовлени€ икры, да ещЄ и написано, что икра с  амчатки, — всЄ, самый верный выбор. ќказываетс€, не всЄ так просто. —ейчас по банке практически не определишь, кака€ икра внутри. », к сожалению, качество икры в большинстве случаев всЄ-таки зависит от еЄ цены. ѕотому что ну не может хороша€ икра стоить 300 рублей. “огда как веро€тность того, что за 800 рублей вам подкинут «левак», невелика.

— Ќедавно € купила икру в достаточно хорошем продуктовом магазине. ÷ена была невысока€ — 350 рублей. Ѕанка обычна€, написано: сделано по √ќ—“у, в контактах указан камчатский завод. ѕришла домой открыла и была в шоке: внутри, несомненно, был синтетический продукт. »кринки разные, одни даже не круглые, а овальной формы, на некоторых икринках присутствовали маленькие пузырьки, они даже были разного цвета! ќна вс€ была целикова€, не было лопанца — то есть лопнутых икринок. ј они должны быть.  огда вы икру намазываете, не может быть такого, что хоть одна икринка и не лопнет. ¬ итоге оказалось, что завод, который указан на банке, не работает уже два года. » что положили внутрь этой банки, неизвестно. ћожет, еЄ вообще выпустили на заводе, который стиральные порошки делает, — говорит “ать€на.

—о стекл€нной баночкой точно не промахнЄтесь
—о стекл€нной баночкой точно не промахнЄтесь

ƒокументы, икринки и консерванты

 ак обезопасить себ€ от подделки? —амое первое правило: не стесн€йтесь просить сопроводительные документы и лицензии. ≈сли продавец начинает придумывать различные истории о том, что документы лежат далеко, он не знает, где они, это первый признак того, что вас обманывают. Ќо если уж получилось так, что вы купили икру, а документы не попросили, то провер€йте содержимое дома. Ќе торопитесь сразу намазывать еЄ на бутерброды. ѕосмотрите внимательно, как выгл€д€т икринки. » об€зательно попробуйте еЄ без хлеба и без масла. »кринки должны лопатьс€, из них должна вытекать жидкость. ј с хлебом и маслом этого не поймЄшь.

Ќесмотр€ на то, что по банке сейчас мало чего определишь, не поленитесь почитать состав. Ќормальна€ икра состоит из самой икры, соли и консерванта. ƒопускаетс€ наличие растительного масла. ≈сли производитель утверждает, что икра без консервантов, то, во-первых, это полное враньЄ, а во-вторых, неизвестно тогда, что там лежит. ¬о всю икру добавл€ют консерванты, чтобы увеличить срок годности. ќни абсолютно безопасны и разрешены. “о, что на банке написано «сделано по √ќ—“у», не говорит вообще ни о чЄм. “ам также может находитьс€ подделка.

≈шьте без хлеба: шесть способов, как правильно выбрать икру

“” вместо √ќ—“а

— Ёто абсолютно нормально. “” — это технические услови€. √ќ—“ — это нормативные документы, где написано, какой должна быть икра: икринка должна быть такого-то размера, такой-то процент лопанца и такой-то процент соли. Ќо производитель, допустим, хочет этот процент соли уменьшить, ведь не все люб€т солЄную. ќн получает разрешительные документы на меньший процент соли. » всЄ, это уже “”. ќна, может быть, будет ещЄ вкуснее, чем по √ќ—“у. ¬с€ икра, котора€ в стекл€нных банках, — это тоже по техническим услови€м. », кстати, в стекл€нных нарватьс€ на контрафакт очень сложно, поскольку еЄ там видно и сама стекл€нна€ банка стоит дорого, — рассказывает “ать€на.

≈щЄ одно заблуждение — если написано, что икра изготовлена не на  амчатке, — она плоха€.  ак правило, у производителей просто два-три завода. ќн на  амчатке эту икру добыл, засолил и партией отправил в ћоскву. » уже там закатывает еЄ в банки. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы икра была более доступной на рынке.

¬ магазинах икры — на любой вкус и кошелЄк
¬ магазинах икры — на любой вкус и кошелЄк

»кра по акции

≈щЄ один вопрос: покупать или не покупать икру по акции? “о, что продают в два раза дешевле. », допустим, баночка за 700 рублей идЄт уже по 350.

— “о, что магазины пытаютс€ под видом скидок сплавить тухл€тину, — это тоже уже давно в прошлом. Ќо € сейчас говорю именно о крупных сетевых супермаркетах. ћы знаем, что в среднем наценка на товар составл€ет 25–35%. Ќо крупные магазины могут себе позволить продавать что-то по акции, то есть за себестоимость или даже дешевле. Ёто делаетс€ дл€ того, чтобы привлечь покупател€. Ќо ведь покупатель, когда приходит в магазин, вр€д ли купит одну банку икры по акции.  ак правило, он положит себе в тележку ещЄ м€со, сыр, вино и другие продукты по обычной цене. “аким образом, магазины не остаютс€ в убытке. я в гипермаркете купила банку икры по акции, она стоила 350 рублей. »кра оказалась очень даже прилична€, она стоит именно этих денег. ѕомните, даже дешЄва€ икра необ€зательно искусственна€. ƒа, она может быть вод€ниста€, сползать с бутерброда, но это тоже икра, — рассказывает “ать€на.

“ать€на советует всегда просить документы на икру
“ать€на советует всегда просить документы на икру

„то делать, если вы купили икру, но она оказалась искусственной

— »дите в магазин и требуйте возврата денег.  ак правило, магазины, дорожащие своей репутацией, идут навстречу покупателю и возвращают деньги. ≈сли нет, смело обращайтесь в –оспотребнадзор. —ейчас даже не надо никуда идти. ‘отографируете икру, чек и отправл€ете всЄ это по электронной почте. ѕосле этого –оспотребнадзор выйдет с проверкой. » если раньше –оспотребнадзор мог по собственной инициативе устраивать контрольные закупки, то сейчас всЄ только по жалобе покупател€. “ак что никогда не молчите, — советует “ать€на.

Ўесть правил при выборе икры

  1. ¬сегда просите сопроводительные документы. Ќа икру должны быть ветеринарные справки и лицензи€.
  2. ѕотр€сите банку. ќна не должна тер€ть целостность, «булькать».
  3. ѕосмотрите на состав. –ецепты икры — это, собственно, сама икра, соль, (возможно) растительное масло и консерванты.
  4. ѕосмотрите на производител€. —ейчас нет проблем с выходом в —еть пр€мо в магазине. ¬ы можете прочитать всю информацию в интернете.
  5. ƒома выложите икру на белую тарелку. ѕосмотрите на икринки. ќни должны быть круглыми (не овальными, не треугольными, не квадратными), одного цвета и иметь лопанцы. ¬о рту икринки должны лопатьс€, и из них должна вытекать жидкость.
  6. ≈щЄ один совет: покупайте икру у проверенных производителей и в проверенных местах. ѕотому что хороший продавец дорожит своим именем.
≈шьте без хлеба: шесть способов, как правильно выбрать икру