ёжноуральцы чаще всего готов€т грузди, пельмени и хреновину

ќказалось, самый попул€рный дл€ „ел€бинской области продукт – грузди. ќ том, как приготовить эти грибы, южноуральцы спрашивают чаще, чем в среднем по –оссии. ѕользователи ищут, например, рецепт солЄных груздей или интересуютс€, как сварить из них суп.

–ейтинг попул€рных в нашем регионе продуктов дополнили масл€та, облепиха, сырок (как молочный продукт, так и рыба), утка, виктори€, груши, геркулес, м€со косули и конина. „то же касаетс€ блюд, то неизменно первую строку в рейтинге зан€ли пельмени. ¬ —ети пользователи обычно разыскивают рецепт пельменного теста. Ќа втором месте оказалась хреновина, на третьем – бешбармак. ¬ топ любимых блюд также попали азу, салат «√рибна€ пол€нка», грузд€нка, горошница и салат «јнкл Ѕенс».

„ел€бинские эксперты соглашаютс€ с аналитиками «яндекса».

ёжноуральцы чаще всего готов€т грузди, пельмени и хреновину

– ѕища любого региона планеты св€зана с климатом и теми продуктами которые легче всего добыть в ближайших окрестност€х. я не о супермаркетах, речь о водоемах, лесах, пол€х, – отмечает ресторатор јлексей Ќосков. – »сторически эта территори€ €вл€етс€ зоной рискованного земледели€, следовательно здесь всегда была проблема с качественными овощами, однако леса дают огромный выбор €год и грибов. ¬ св€зи с чем любые варианты соленых и маринованных грибов считаютс€ привычным блюдом. √рузди просто показали себ€ как одни из самых вкусных. ћ€со и м€сные блюда, обладающие высокой энергетической ценностью, тоже в почете на ёжном ”рале – всЄ таки край не самый теплый.

—амый попул€рный запрос в поисковике у чел€бицев
—амый попул€рный запрос в поисковике у чел€бицев

– √рузди – уральский деликатес, тем более сейчас у нас началс€ грибной сезон. Ћюди охотно их и собирают, и готов€т. ƒаже на рынках города сегодн€ очень много предложений, в том числе по маринадам, а грузд€нка – очень ходовой суп, – добавл€ет чел€бинский шеф-повар »горь “умаркин. – ѕельмени, безусловно, тоженаше блюдо.  лимат у нас суровый, а это блюдо калорийно, сытно и не так трудозатратно – домой прибежали с работы, отварили, съели.

» бешбармак, по словам шеф-повара, вполне законно попал в топ.

– ” нас достаточно большое количество татаро-башкирского населени€. ѕо сути это друга€ модификафи€ пельменей, продукты похожи: тесто, м€со, плюс овощна€ заправка. Ћично € раньше никогда не готовил бешбармак, а за последний год раза три делал, понравилось. Ѕлюдо, конечно, более трудоемкое, но того стоит. я бы не сказал, что бешбармак готов€т часто, борщ, наверное, чаще, но готов€т.

Ѕольше количество блюд из теста – особенность традиционной кухни нашего региона, говор€т эксперты.

– » это не только пельмени, - расставл€ет точки над i јексей Ќосков. -  улеб€ки, пироги, блюда, похожие на бешбармак... ¬сЄ-таки жить на ”рале энергозатратно.

¬ хреновине, попавшей в топ, эксперты тоже не увидели ничего странного.

– Ќарод у нас зажиточный, у многих есть сады и чтобы сохранить урожай южноуральцы перерабатывают его, делают заготовки. ≈сть много рецептов, это замечательный способ сохранить урожай, кроме того, хреновина – прекрасный антисептик.

»нтересно, что в топ продуктов на ёжном ”рале не попала курица, по –оссии это главный продукт, из которого люди хот€т что-либо приготовить.

–  аждую неделю «яндекс» отвечает более чем на 765 тыс€ч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». „аще всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке, – отметила региональный представитель «яндекс» на ”рале јлександра –епьева. – —реди продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица попул€рнее всего.