¬ южноуральской глубинке жар€т сыр по особым рецептам
¬ южноуральской глубинке жар€т сыр по особым рецептам

 ыстыбый, дурычмак и покровские пирожки

Ќачать свое путешествие можно с музе€ нагайбакской культуры в деревне ѕопово „ебаркульского района. «десь нас встретили с хлебом-солью и национальным ланчем.

ћестный музей разместилс€ на втором этаже сельского ƒома культуры. ≈го основатель и руководитель Ќадежда ”р€шева 30 лет проработала в школе. ќна рассказала нам о трудной судьбе нагайбакцев, о том, как по крупицам собирала экспонаты: костюм, стол без единого гвозд€ и старинный сундук от родителей, детскую люльку на пружине и национальные плать€ от бабушек, документы и посуду — от односельчан. ¬ советские времена власти официально не признавали такой народ, как нагайбаки.

¬ селе ѕопово действует музей нагайбакской культуры
¬ селе ѕопово действует музей нагайбакской культуры

— Ѕывало, что родные брать€, получа€ паспорт, записывались кто русским, а кто татарином, — вспоминает она. —  огда мы были маленькими, русского €зыка не знали. ј теперь наши дети, увы, не знают нагайбакского.

√остеприимные нагайбаки потчевали туристов фирменными покровскими пирожками. ќбычно их пекут после 14 окт€бр€, когда заканчиваетс€ уборка урожа€.

— ѕокровские пирожки делают из специального теста, начинку — из моркови и рисовой каши. «агибают особым методом, — показывает местна€ жительница ¬алентина ёзеева. — —читаетс€: чем меньше пирожок, тем он лучше. » об€зательно к ним полагаетс€ топленое масло.

≈ще нас угостили несколькими нагайбакскими блюдами с трудно произносимыми названи€ми. Ќапример, кыстыбый (в переводе «не лезь») представл€ет собой аппетитную пресную ватрушку с начинкой из картошки или каши.

 ыстыбый и дурычмак: звучит непривычно, но вкусно
 ыстыбый и дурычмак: звучит непривычно, но вкусно

— √отовить его можно из всего, что найдетс€ в холодильнике — р€женка, кефир, соль, сода, мука, — улыбаетс€ ¬алентина ёзеева. — » чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкуснее кыстыбый.

„ел€бинцы кыстыбый оценили, а потом за милую душу ум€ли и дурычмак. “ак называетс€ нагайбакска€ кругла€ лепешка из теста без сахара, ее тоже пекут с картофелем.

ћузей нагайбаков разместилс€ в местном ƒоме культуры
ћузей нагайбаков разместилс€ в местном ƒоме культуры

’ранитель музе€ Ќадежда ”р€шева много рассказывала о традици€х, культуре и быте нагайбаков. ∆или они всегда дружно, без разводов, воспитывали много детей. ј главный секрет крепкой нагайбакской семьи, по словам ”р€шевой, таилс€ в большой пр€моугольной подушке.

— ћуж и жена всю жизнь спали на одной подушке, — по€снила она. — Ќикакие беды и невзгоды их не разлучали.

“акую обувь носили нагайбаки
“акую обувь носили нагайбаки

ј еще, по словам Ќадежды ”р€шевой, нагайбаки знают секрет вызывани€ дожд€ и врем€ от времени провод€т специальный обр€д. » тут особое место отводитс€ кулинарии: всем селом нагайбаки готов€т дождевую кашу и жар€т €ичницу на костре. ƒаже председатель колхоза-миллионера, обеспечивавшего продуктами „ебаркульский военный гарнизон, коммунист »ван ”р€шев во врем€ засухи бил в колокол и собирал местных бабушек. √овор€т, обр€д вызывани€ дожд€ никогда не подводил.

ћузей пельменей

«наменитый дом купца —мирнова прит€гивает туристов
«наменитый дом купца —мирнова прит€гивает туристов

—ледующий пункт поездки — бывший дом купца —мирнова в старой части ћиасса. “очнее, это целый комплекс купеческих зданий конца XIX века, построенный на одной территории. Ћет 20 он сто€л разбитым и заброшенным, без крыши, окон и перекрытий. Ќаконец, два года назад за дело вз€лась местна€ предпринимательница ≈лена —еменова. ќсобн€к выкупили на торгах и начали приводить в пор€док.

¬ ћиассе пытаютс€ возродить традицию уездных балов
¬ ћиассе пытаютс€ возродить традицию уездных балов

— “олько одного мусора вывезли 200 «”ралов». «атем начали реставрировать, — вспоминает генеральный директор ќќќ «»льмены плюс» (собственник ƒома купца —мирнова) ≈катерина ƒмитриева. — —тарались сохранить дух того времени и в то же врем€ создать культурно-исторический центр дл€ людей самых разных интересов.

ћестный художник нарисовал портреты исторических личностей –оссии
ћестный художник нарисовал портреты исторических личностей –оссии

Ќа первом этаже, как и при купце, работает магазин. «десь продаютс€ солень€, варень€, разносолы и сувениры от местных мастериц. Ќа втором — парадный зал, украшенный витражами и портретами исторических личностей. «десь провод€тс€ костюмированные балы и уроки танцев.

ƒетей ждет сказочна€ комната
ƒетей ждет сказочна€ комната

” детей свой сказочный этаж — семейный клуб «Ћукоморье». “ут можно спр€татьс€ в дупло того самого пушкинского дуба, поиграть в домике трЄх медведей, встретить Ѕабу-€гу, посидеть в карете «олушки или взобратьс€ на летучий корабль.

ѕри реконструкции купеческого дома обнаружили четырехметровый подвал
ѕри реконструкции купеческого дома обнаружили четырехметровый подвал

Ќу и, наконец, гвоздь программы экскурсии в ƒом купца —мирнова — музей пельменей. √овор€т, первый и пока единственный в –оссии музей этого блюда. «десь можно изучить историю любимого многими поколени€ми южноуральцев продукта, узнать необычные рецепты и, конечно, продегустировать главного музейного «геро€».

Ўеф-повар музе€ пельменей знает более 50 рецептов этого блюда
Ўеф-повар музе€ пельменей знает более 50 рецептов этого блюда

— √отовим пельмени по 50 рецептам — от привычных до экзотических, — улыбаетс€ шеф-повар музейного кафе Ћариса Ћобзева. — ¬ы, например, пробовали пельмени с креветками или редькой? ј сладкие пельмени с €годами? »х, кстати, подают в шампанском.

 аждый защипывает пельмень по-своему
 аждый защипывает пельмень по-своему

—ледующий час мы потратили на, так сказать, изучение предмета на практике. ќказалось, существует много способов защипывани€ пельменей: «ушки», «косички», «восьмерки», «рыбки» и так далее. Ќапоследок устроили праздник уральской кухни — съели все, что налепили сами, а также местные повара.

 офейные истории

¬ мешках привоз€т кофейные зерна из разных стран
¬ мешках привоз€т кофейные зерна из разных стран

Ќа ёжном ”рале растет много разных деревьев, но при всем желании кофейного не найти. “ем не менее в нашей области наладили производство самого насто€щего натурального кофе. Ќебольша€ фабрика в ћиассе закупает импортное сырье, обжаривает его, перемалывает, фасует и упаковывает.

«еленые зерна ничем не пахнут
«еленые зерна ничем не пахнут

— Ёто те самые зеленые зерна, которые наход€тс€ в красной €годе кофейного дерева, — рассказывает менеджер фабрики «„јќ ќ‘≈» јнна ƒь€ченко, выступивша€ нашим экскурсоводом. — ¬ каждой €годе два зернышка. ≈сли их сейчас пожевать, то никакого вкуса кофе мы не почувствуем. ¬есь аромат и вкус напитка получаетс€ только после обжарки.

 офейные зерна обжаривают при температуре 235 градусов
 офейные зерна обжаривают при температуре 235 градусов

 офейные зерна обжариваютс€ на ростере при температуре 235 градусов. ѕри этом они посто€нно крут€тс€ в барабане. —реднее врем€ обжарки — 15–18 минут. –остмастер, который училс€ за границей, по цвету и звукам определ€ет, готов ли уже кофе. »менно здесь происходит таинство превращени€ зеленых зерен, по виду напоминающих сухой горох, в то, из чего варитс€ ароматный и бодр€щий коричневый напиток. »з 60-килограммового мешка зеленых зерен получаетс€ в среднем 50 кг обжаренных зерен.

—равниваем: кофейные зерна до обжарки и после
—равниваем: кофейные зерна до обжарки и после

ј теперь мы пытаемс€ отличить по запаху робусту и арабику. —отрудница фабрики приоткрывает крышку, машет в нашу сторону, все вдыхают аромат и начинают рассуждать.

Ќесколько секунд — и упаковка кофе готова
Ќесколько секунд — и упаковка кофе готова

— ¬ арабике настолько много ноток, можно лишь удивл€тьс€, — делитс€ с нами наш экскурсовод јнна ƒь€ченко. — —пециалисты говор€т, что в кофе есть нотки шоколада, послевкусие черной смородины, запах лимонника и персика. –аньше € не понимала: как такое может быть? » лишь прид€ работать на фабрику, на дегустаци€х начала действительно находить все эти замечательные нотки в кофе.

ћежду дегустаци€ми разных сортов нужно пить обычную воду
ћежду дегустаци€ми разных сортов нужно пить обычную воду

ѕроследив весь цикл приготовлени€ кофе, мы отправились на одну из самых интересных процедур — слепую дегустацию.  офе из арабики и робусту заваривали в двух с виду одинаковых френч-прессах. » туристы пытались на вкус определить, что именно они пьют.

“уристы пытаютс€ определить, какой кофе они пьют: арабику или робусту
“уристы пытаютс€ определить, какой кофе они пьют: арабику или робусту

ћода на гастрономический туризм

Ќе обошелс€ новый гастрономический маршрут без пива и сыра. ћы осмотрели построенную по немецким технологи€м пивоварню на “урго€ке. ј сыроварни «»звестна€» и «√урман» на некоторое врем€ перенесли нас в европейское кафе.

Ќа ёжном ”рале активно развиваетс€ пивоварение
Ќа ёжном ”рале активно развиваетс€ пивоварение

— √астрономический туризм сейчас находитс€ на пике попул€рности. Ћюди устали от конвейерной продукции крупных фабрик, им хочетс€ попробовать самобытную кухню, — говорит директор ÷ентра развити€ туризма „ел€бинской области ƒмитрий —толбов. — ћногие туристы специально путешествуют в поисках необычных блюд. Ќа самом деле не нужно уезжать слишком далеко. ћы хотим показать, что и у нас, на ёжном ”рале, много прекрасных мест дл€ гурманов и любителей вкусно поесть.

¬ уральской глубинке научились делать европейские сыры
¬ уральской глубинке научились делать европейские сыры

 ак ранее сообщал 74.ru, в 2016 году „ел€бинск вошел в дес€тку самых попул€рных направлений гастрономического туризма –оссии и зарубежных стран. ѕо словам экспертов сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, „ел€бинск попал в этот список благодар€ гастрономическому фестивалю Tarelkа.

 стати, в декабре этого года в „ел€бинске в парке им. √агарина планируетс€ провести ежегодный фольклорно-гастрономический фестиваль «”ральские пельмени на Ќиколу «имнего».

” нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости „ел€бинска. ≈сли вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.