15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Нагайбакские лепёшки, ватрушки и пирожки признали впечатлением года

Блюда по рецептам южноуральцев получили приз на главном продуктовом конкурсе России.

Поделиться

В Чебаркульском районе бережно сохраняют старинные рецепты национальной кухни

В Чебаркульском районе бережно сохраняют старинные рецепты национальной кухни

Старинные блюда нагайбаков, рецепты которых сохранили музейные работники села Попово Челябинской области, покорили московских экспертов. Нагайбакская кухня получила диплом профессионального конкурса «Гастрономическое впечатление/Taste experience — 2017».

— Рецепты трёх национальных нагайбакских блюд мы отправили в номинацию «Еда и традиции» (категория «Традиции народов России»), — рассказал старший методист по туризму и охране культурного наследия администрации Чебаркульского района Вадим Велитченко. — Представили кыстыбый — пресные лепёшки, начинённые картофелем, дурщмак — ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы, или покровские пироги, с начинкой из риса (пшена) и моркови, которые полагается поливать топлёным маслом.

Кыстыбай, дурычмак и пыкрау пиругы: непривычно, но вкусно

Кыстыбай, дурычмак и пыкрау пиругы: непривычно, но вкусно

Нагайбаки — один из самых малочисленных в России народов, который проживает в Челябинской области. Представителей этноса можно встретить в Нагайбакском, Чебаркульском и Уйском районах Южного Урала. В селе Попово Чебаркульского района создан и активно пополняется музей нагайбакской культуры. Всех туристов здесь встречают хлебом-солью и национальным ланчем. Он состоит из вкусных блюд с труднопроизносимыми названиями.

Старожилы передавали аутентичные рецепты директору музея нагайбакской культуры Надежде Уряшевой. На Южном Урале проводят гастрономические туры. По словам Велитченко, в перспективе планируется использовать нагайбакскую кухню как туристическую фишку Чебаркульского района.

Нагайбакский ланч — одна из гастрономических фишек Южного Урала

Нагайбакский ланч — одна из гастрономических фишек Южного Урала

Гастрономический конкурс проходил на крупнейшей российской выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве. Еду рассматривали как возможный элемент туристического показа и индустрии впечатлений. Всего было подано более 50 заявок. Наряду с южноуральцами лауреатами стали подмосковный заказник «Журавлиная родина» с мастер-классом по готовке в русской печи и музей чак-чака в Татарстане.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 фев 2018 в 15:29

Это все наши достижения ?

Гость
21 фев 2018 в 15:30

Рецепт напишите, а то я тоже такие пеку)

Гость
22 фев 2018 в 00:17

А по мне, так впечатлением года стал РУТЕНИЙ.