¬ „ебаркульском районе бережно сохран€ют старинные рецепты национальной кухни
¬ „ебаркульском районе бережно сохран€ют старинные рецепты национальной кухни

— –ецепты трЄх национальных нагайбакских блюд мы отправили в номинацию «≈да и традиции» (категори€ «“радиции народов –оссии»), — рассказал старший методист по туризму и охране культурного наследи€ администрации „ебаркульского района ¬адим ¬елитченко. — ѕредставили кыстыбый — пресные лепЄшки, начинЄнные картофелем, дурщмак — ватрушки с картофельным пюре и пыкрау пиругы, или покровские пироги, с начинкой из риса (пшена) и моркови, которые полагаетс€ поливать топлЄным маслом.

 ыстыбай, дурычмак и пыкрау пиругы: непривычно, но вкусно
 ыстыбай, дурычмак и пыкрау пиругы: непривычно, но вкусно

Ќагайбаки — один из самых малочисленных в –оссии народов, который проживает в „ел€бинской области. ѕредставителей этноса можно встретить в Ќагайбакском, „ебаркульском и ”йском районах ёжного ”рала. ¬ селе ѕопово „ебаркульского района создан и активно пополн€етс€ музей нагайбакской культуры. ¬сех туристов здесь встречают хлебом-солью и национальным ланчем. ќн состоит из вкусных блюд с труднопроизносимыми названи€ми.

—тарожилы передавали аутентичные рецепты директору музе€ нагайбакской культуры Ќадежде ”р€шевой. Ќа ёжном ”рале провод€т гастрономические туры. ѕо словам ¬елитченко, в перспективе планируетс€ использовать нагайбакскую кухню как туристическую фишку „ебаркульского района.

Ќагайбакский ланч — одна из гастрономических фишек ёжного ”рала
Ќагайбакский ланч — одна из гастрономических фишек ёжного ”рала

√астрономический конкурс проходил на крупнейшей российской выставке «ѕ–ќƒЁ —ѕќ» в ћоскве. ≈ду рассматривали как возможный элемент туристического показа и индустрии впечатлений. ¬сего было подано более 50 за€вок. Ќар€ду с южноуральцами лауреатами стали подмосковный заказник «∆уравлина€ родина» с мастер-классом по готовке в русской печи и музей чак-чака в “атарстане.