„изкейк диете не помеха

“радиционно чизкейк считаетс€ блюдом европейской и американской кухни. ¬ –оссии свою попул€рность чизкейк начал приобретать недавно, но при этом считать его «молодым» открытием кулинаров нельз€. √де впервые по€вились первые чизкейки, сложно сказать. ¬ерсий на этот счет масса. „аще всего родиной десерта считают Ѕлижний ¬осток и ƒревнюю √рецию. ≈сли верить автору книги Jewish Holiday Cookbook ƒжоан Ќатан, то будущий чизкейк зарождалс€ так: в подвешенную емкость наливали молоко, которое со временем превращалось в творог. ¬ получившуюс€ массу добавл€ли мед, лимонную цедру, €ичные желтки, молоко и выпекали до готовности. Ќатан пишет, что в 12-13 веках рецепт чизкейка привезли в ≈вропу крестоносцы. ј в ƒревней –уси о сырно-творожном блюде узнали в 13 веке.

Ѕольшинство кулинаров считает, что чизкейк зародилс€ еще на острове —амос (ƒревн€€ √реци€) в 7-8 веках до на нашей эры. ѕо одной из легенд, во врем€ первых ќлимпийских игр (776 год до нашей эры) этим вкусным и ароматным десертом угощали атлетов дл€ поддержани€ физических сил и подн€ти€ тонуса. “ортик называлс€ placenta. ¬скоре чизкейк стал в ƒревней √реции традиционным свадебным угощением, а через несколько столетий добралс€ и до ƒревнего –има. “ам блюдо переименовали в слово libum, по крайней мере так называетс€ рецепт современного чизкейка в книге римского политика ћаркуса  ато. ƒл€ приготовлени€ римского пирога твердый сыр толкли в ступке и смешивали с мукой и водой. ѕродавалс€ такой продукт при католических храмах. ¬ ≈вропе десерт распространилс€ во врем€ правлени€ ёли€ ÷езар€.

¬ –оссии классический чизкейк известен благодар€ американцам, и даже называетс€ он как в јмерике – «Ќью-…орк». ƒо 1929 года американцы использовали в рецептах в основном творожные сыры. —ливочный сыр впервые применил наш современник, известный ресторатор јрнольд –убен. “еперь такой десерт по праву называют рубеновским.

„изкейки готов€т из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или чаще всего из сливочного сыра. »спользуют также сахар, €йца, сливки и фрукты. ћожно добавить приправы, например ваниль. ј также украсить десерт фруктами.

≈ще несколько лет назад € искренне считала, что в домашних услови€х насто€щий чизкейк очень сложно приготовить. Ќо в »нтернете количество домашних рецептов этого десерта росло с неимоверной скоростью, а хоз€юшки все чаще с упоением описывали своей первый опыт приготовлени€ модного лакомства.

„изкейк диете не помеха

„изкейк «Ќью-…орк»

—остав:
дл€ песочной основы:
– песочное печенье – 200 г;
– сливочное масло – 100 г;
дл€ крема:
– сливочный сыр «‘иладельфи€» – 700 г;
– сахар – 200 г;
– ванильный сахар – 10 г;
– €йца – 3 шт.;
– сливки (33-35% жирности) – 180 мл;
– цедра лимона – 1 чайна€ ложка (или по вкусу).

ƒл€ начала необходимо приготовить песочную основу. ќколо 200 граммов песочного печень€ (€ бы посоветовала «ёбилейное») измельчите в блендере или вилкой в мелкую крошку. –астопите 100 граммов сливочного масла и влейте его к песочным крошкам. «атем хорошо перемешайте массу и выложите ее в разъемную круглую форму дл€ запекани€ (диаметром около 24 сантиметров). —толовой ложкой или дном стакана хорошо утрамбуйте смесь. «атем поставьте в духовку с температурой до 180 градусов и выпекайте песочную основу 10 минут, не более. “еперь с лимона с помощью мелкой терки аккуратно снимите цедру.

¬се продукты дл€ крема заранее достаньте из холодильника. —ливочный сыр (например «‘иладельфи€»), €йца и сливки должны быть комнатной температуры. Ёто необходимо дл€ того, чтобы начинка получилась равномерной и без комков. ≈сли сыр холодный, его придетс€ дольше взбивать, начинка перенасытитс€ воздухом, что очень нежелательно. ≈сли вы пользуетесь миксером, то включайте низкую скорость и используйте насадку с пластмассовыми рамками.

ƒл€ крема вам необходимо смешать ванильный сахар (10 граммов) с обыкновенным (200 граммов). ƒл€ лучшей консистенции сахар лучше измельчить в кофемолке в пудру. «атем 700 граммов сыра смешайте с полученной сахарной пудрой. ѕеремешайте смесь ложкой, затем слегка взбейте венчиком или миксером. ¬ сыр по очереди добавьте три €йца, взбива€ при этом смесь венчиком. ƒобавьте туда одну чайную ложку цедры (или по вкусу). ¬лейте примерно 100 граммов сливок (35-процентной жирности) и перемешайте. ¬ итоге должен получитьс€ однородный крем без комочков.

«атем вылейте полученную смесь на песочную основу и поставьте в заранее разогретую духовку (150-170 градусов). ¬ыпекаетс€ чизкейк в течение часа – полутора на вод€ной бане, благодар€ чему равномерно пропекаетс€.   тому же вод€на€ бан€ предотвращает по€вление трещин в начинке при охлаждении. —ледите, чтобы температура в духовке не поднималась выше 160 градусов.

„тобы убедитьс€, готов ли десерт, проверьте, подрагивает ли серединка в диаметре п€ть-семь сантиметров. ≈сли нет, то чизкейк готов. Ќо не спешите вытаскивать его из духовки. ѕусть он там постоит (при приоткрытой дверце) примерно час. ќстывать он должен постепенно.

ѕодавать чизкейк к столу необходимо в охлажденном виде. “ак что перед употреблением, на ночь, лучше оставить торт в холодильнике. ќхлажденный чизкейк можно украсить листочками м€ты.

„изкейк диете не помеха

ƒиетический чизкейк

—остав:
дл€ песочной массы:
– юбилейное печенье 150 г;
– €блочный сок 50 г;
дл€ крема:
– 400 г творога 1,8% (кремообразного, без крупинок);
– 350 г йогурта 3,2% натурального;
– 1,5 €йца;
– 1,5 столовые ложки крахмала;
– 3,5 столовые ложки сахара;
– цедра и сок половины лимона.

Ѕезусловно, чизкейк – очень калорийное блюдо. Ќо, если вы на диете или просто следите за своей фигурой, отказывать себе в удовольствии съесть кусочек тортика не стоит. —уществуют и диетические рецепты этого десерта. ѕо вкусу получитс€ именно чизкейк, хоть и совсем нежирный. ¬ 100 граммах будет всего 160 килокалорий. √отовитс€ он в разъемной форме диаметром 20-23 сантиметра.

ƒл€ основы измельчите 150 граммов печень€ в крошку с помощью блендера. ¬ печенье вместо сливочного масла добавьте 50 граммов сока и разомните. ѕо консистенции смесь должна напоминать пластилин. –азомните все по дну формы.

ƒл€ крема взбейте творог, йогурт, сахар, цедру и сок лимона до гладкой массы. ƒалее добавьте полтора €йца в эту смесь. ƒобавьте туда полторы столовой ложки крахмала и хорошенько взбейте венчиком. ѕолученную смесь вылейте на песочную основу.

ƒно формы, в которой планируете запекать торт, оберните фольгой, чтобы вода не попала в форму при готовке на вод€ной бане. ¬ода во второй (более большой) емкости должна доходить до половины высоты формы чизкейка. ƒесерт при выпекании накройте фольгой. «атем в предварительно разогретую духовку (180 градусов) поставьте чизкейк и выпекайте на вод€ной бане 50 минут. ѕосле этого выключите духовку и оставьте десерт внутри еще на пару часов. ќстывать чизкейк должен внутри при отрытой дверце духового шкафа. «атем охладите чизкейк в течение 6-10 часов. ƒобавим, перед охлаждением всегда проводите ножом между тортом и стенками формы, чтобы при охлаждении чизкейк не потрескалс€. √отовый тортик украсьте фруктами или м€той.

ƒиетический чизкейк не повредит вашей фигуре и поднимет настроение, ведь любимые лакомства особенно хороши, когда кажутс€ запретными. Bon appetite!