ћуксун: готовим без подвыподвертов

ћуксун – одна из самых ценных северных промысловых рыб рода сиговых семейства лососевых. ќбитает он практически во всех крупных реках —ибири – ќбь, »ртыш, Ћена, ≈нисей. „аще всего на прилавках в магазине можно встретить эту рыбу весом один–два килограмма. Ќо иногда встречаютс€ и рыбины весом до восьми килограммов.

Ќаличие особого рода аминов – белков, придают м€су муксуна запоминающийс€ запах. јромат напоминает только что сорванный огурец. ѕосле специальной глубокой заморозки он сохран€етс€, но тер€ет свою интенсивность. » все же, даже размороженный муксун – насто€щий деликатес дл€ ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждаетс€ в полноценной и легкой пище. ¬ажным свойством м€са муксуна €вл€етс€ наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром – 15–30 мкг и медь – 110–115 мкг. Ѕром – непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима дл€ нормального процесса кроветворени€. ћногие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в м€се избыток минеральных солей, которые вредны дл€ людей с болезн€ми почек, нарушени€ми минерального обмена и пожилым. ћуксун же – не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализаци€ его м€са намного ниже обычной за счет высокой плотности м€са.

¬ общем, думаю, что убедила вас в том, что муксун не только вкусна€, но и полезна€ рыба. —колько наблюдала за приготовлением этой рыбы, убедилась: никаких «подвыподвертов» придумывать не стоит. — муксуном все четко и просто: минимум пр€ностей и неожиданных ингредиентов, максимум настроени€ и души.

—лабосоленый муксун

ћуксун: готовим без подвыподвертов

—лабосоленый муксун:
– ћуксун – 1 кг;
– —оль – 100 г;
– ћолотый черный перец – 1-2 ч. лож.;
– Ћимон.

ћой бывший муж, пожалуй, имел два уникальных качества: он не любил разглагольствовать попусту и прекрасно готовил. —огласитесь – это плюсы. ћуксуна он готовил удивительно вкусно.  ак минимум этот его фирменный муксун никогда не позволит поселитьс€ у мен€ в голове плохим мысл€м о бывшем.  стати, лично у мен€ доступа к этому таинству не было (готовил муксуна только муж), € лишь смотрела и томилась в ожидании окончани€ ритуала. –ецепт – незамысловатый и легкий в исполнении, засаливают его, как и остальную рыбу. ƒл€ начала выберем рыбу в магазине. ≈сли вы увидели в продаже свежего муксуна, вам повезло. ¬нимательно посмотрите ему в глаза. ќни должны быть выпуклые, светлые и прозрачные. «атем тщательно осмотрите жабры. ≈сли они красные, то муксун свежий. ¬ыбира€ мороженого муксуна, правила те же: смотрим в глаза, загл€дываем под жабры, покупаем рыбу, только у которой «голова на плечах», а лед€на€ корочка ровна€ и гладка€, не более двух миллиметров толщиной. ≈сли тушка муксуна потер€ла форму, деформирована и ободрана, значит, ее неоднократно размораживали и замораживали вновь. ќткажитесь от покупки такой рыбы. ƒома муксуна очистите от чешуи, выпотрошите, обмойте ее холодной водой, уберите кожу. «атем нарежьте м€со (среза€ его вдоль длины рыбины) тонкими пластами от двух до п€ти миллиметров. –азложите куски в большую миску. ѕосолите и поперчите по вкусу. ” нас уходит около 100 грамм соли и одной-полторы чайной ложки черного перца. «атем оставьте рыбку (не об€зательно в холодильнике) дл€ того, чтобы она подсолилась. —пуст€ час, когда муксун подтает, спрысните м€со лимонным соком. ≈ще через пару часов муксун готов к употреблению. “онкие пластики нежной рыбки слабого посола станут прекрасной закуской.

–ыбный пирог из муксуна

ћуксун: готовим без подвыподвертов

ѕирог из муксуна
– ƒрожжевое тесто
– ћуксун – 1 кг;
– —ливочное масло – 100г;
– —оль, перец – по вкусу;
– —редн€€ луковица.

ѕирог с муксуном – это отдельна€ сказка. –одственников, которые в свое врем€ приезжали к нам «на —евера» мы подчивали именно этим чудным классическим рыбным пирогом. Ќет-нет, а до сих пор они припоминают мне этот шедевр кулинарии, как самое при€тное воспоминание о суровых северных кра€х.  ак и с рецептом слабосоленого муксуна, в приготовлении пирога нет никаких уникальных секретов.  упите в магазине или приготовьте дома обычное дрожжевое тесто. ≈сли заводите тесто сами, советую использовать муку первого сорта. ѕока основа пирога поднимаетс€ в отдельной миске где-нибудь на подоконнике, займитесь разделыванием рыбы. ћуксуна надо разморозить и тщательно отмыть от слизи. ¬ыпотрошите, снимите кожу и обрежьте филе.  остей в этой рыбе мало, но потратьте лишние пару минут и вытащите их из м€са, чтобы потом вас ничего не отвлекало от наслаждени€ вкусным кусочком пирога. «атем нарежьте филе небольшими кусочками. —мажьте противень сливочным маслом и выложите на него тонкий пласт теста дл€ основы. Ќа тесто выложите рыбу, посолите и поперчите ее по вкусу. Ќа рыбу выкладываем лук, нарезанный полукольцами. «атем по периметру пирога положите маленькие кусочки сливочного масла. „тобы оно равномерно пропитало лук и рыбу. Ќачинку накройте вторым слоем теста. «ащипните кра€ пирога. ¬ верхнем слое сделайте небольшие дырочки, дл€ выхода пара. ѕеред тем, как ставить пирог в духовку, дайте тесту немного подн€тьс€, поставьте его в теплое место на 15–20 минут. ƒалее выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов ÷ельси€ 25–30 минут. ≈сли слои теста получились толстыми, то врем€ выпекани€ увеличитс€. √отовность пирога можно провер€ть открыва€ духовку.  огда пирог будет готов, достаньте его из духовки и смажьте верхнюю корочку сливочным маслом.

ѕусть пирог немного остынет. Ќалейте вкусный чай и… при€тного аппетита!

ћуксун: готовим без подвыподвертов

 ак € уже говорила, по моему мнению, при приготовлении, муксуна сложно испортить. ќднако, если рыба не свежа€, то и результат может разочаровать. Ќедавно решила запечь муксуна в духовке (в фольге). Ќо, попробовав творение, пон€ла, муксун – старый. –ыба получилась сухой и пресной. ѕоэтому, чтобы не испортить ужин, выбирайте рыбку в магазине очень внимательно, не поленитесь и попросите сертификат, в котором обычно описаны не только сроки хранени€, но и услови€, при которых проходила заморозка. »деальна€ температура заморозки считаетс€ – 40 градусов. ѕри ней, уничтожаютс€ все вредные паразиты и рыба сохран€ет полезные свойства.

√отовьте с удовольствием! Bon appetite!