Ќет оливье – нет Ќового года
Ќет оливье – нет Ќового года

—егодн€ рецепт классического оливье выгл€дит несколько иначе. ћы не так уж избалованы р€бчиками, раковыми шейками, поэтому в качестве м€сного в салат добавл€ют отварную гов€дину, колбасу, м€со курицы и даже печень. Ќекоторые же ингредиенты вообще исчезли из рецепта.

—тандартный советский оливье состо€л из шести ингредиентов: отварной картофель, варена€ колбаса, варена€ морковь, €йца, сваренные вкрутую, соленые огурчики и консервированный зеленый горошек. ¬се ингредиенты доступны в зимнее врем€, поэтому со временем салат начали называть ««имним». ¬ерси€, когда вместо колбасы или гов€дины добавл€ют курицу, получила название «—толичный».

—егодн€ существует даже пон€тие «»ндекс оливье» – аналитики подсчитывают среднюю стоимость самого попул€рного новогоднего блюда в разных российских городах и странах бывшего —Ќ√. ѕо мнению экспертов, «»ндекс оливье» помогает отследить уровень инфл€ции потребительских цен на продукты питани€. “ак, по данным ќбщественной палаты, в этом году салат оливье (примерно два килограмма) обойдетс€ росси€нам почти в 162 рубл€. «а основу исследовани€ вз€та стоимость набора продуктов: картофель, курица, €йца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек, майонез.  ак сообщает сайт Finmarket.ru, дороже всего приготовление салата обойдетс€ жител€м ’абаровска – 252 рубл€, на втором месте  расно€рск – почти 186 рублей. ¬ ¬олгограде стоимость салата – 160 с половиной рублей, в –остове-на ƒону – 151. ¬ „ел€бинске набор продуктов дл€ оливье в среднем стоит 146 рублей, в ѕерми – 147.

ќливье претендует и на звание салата-рекордсмена. Ќапример, в декабре этого года в ќренбурге был приготовлен самый большой салат весом 1841 килограмм. ƒл€ его приготовлени€ потребовалось 220 килограммов картофел€, 40 килограммов лука, 80 килограммов моркови, 180 килограммов свежих огурцов, 20 килограммов зелени, 500 килограммов колбасы, 170 килограммов соленых огурцов, 260 литров майонеза, 5040 €иц и 136 килограммов зеленого горошка.

ƒумаю, рассказывать вам о том, как готовить классический оливье, не стоит: во-первых, рецептов можно найти массу, а во-вторых, по моему мнению, оливье без специального рецепта не приготовит разве что ленивый. ѕоэтому предлагаю два, на мой взгл€д, небанальных рецепта.

Ќет оливье – нет Ќового года

«÷арский оливье»

¬ам потребуетс€:

  • раковые шейки 85 г;
  • грудка курина€ 90 г;
  • €йцо перепелиное 2 штуки;
  • салат романо 2 куска;
  • картофель 150 г;
  • морковь 35 г;
  • огурцы 100 г;
  • зеленый горошек консервированный 30 г;
  • €блоки зеленые 40 г;
  • лимоны ½ штуки;
  • лук зеленый 4 г;
  • огурцы маринованные 40 г;
  • каперсы 10 г, горчица зерниста€ 15 г, майонез 50 г.

≈сли вы не можете отказать себе в любимом салате оливье, но желаете попробовать в Ќовый год нечто особенное, попробуйте приготовить «÷арский оливье». ќтварите картофель и морковь в течение 10 минут на слабом огне, затем в течение этого же времени на среднем огне отварите курицу. “акже отварите перепелиные €йца в обильно подсоленной воде в течение шести минут. ќчистите и нарежьте €блоко кубиками и смешайте с соком половины лимона. ќвощи (картофель, морковь, свежий и соленый огурец), а также курицу нарежьте кубиками, примерно полсантиметра на полсантиметра. –азрежьте каперсы пополам, мелко нарубите лук, сложите все в одну миску. ƒобавьте горошек, майонез, горчицу, тщательно перемешайте полученную смесь. ѕеред подачей салата к столу выложите его в две тарелки на листь€ салата романо и украсьте раковыми шейками, €блоками и половинками перепелиных €иц.

Ќебольшой совет: чтобы €йца лучше очищались, не забудьте подсолить воду дл€ варки.

Ќет оливье – нет Ќового года

ќливье с печенью

¬ам потребуетс€:

  • печень 200 г;
  • лук репчатый 2 головки;
  • картофель 200 г;
  • майонез 200 г;
  • €йцо куриное 5 штук;
  • молоко 500 мл;
  • соль, перец по вкусу, масло растительное.

ƒл€ начала замочите печень в молоке на два-три часа. «атем обжарьте ее на растительном масле. ѕосле того, как печень остынет, нарежьте ее тонкой соломкой.  артофель отварите в мундире, очистите, порежьте соломкой. яйцо вкрутую тоже должно быть порезано соломкой.

—мешайте все ингредиенты и добавьте измельченный лук. ¬ завершение заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.

я добавл€ю майонез сразу во врем€ готовки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом и вкус стал более однородным. Ќекоторые мои знакомые заправл€ют салат майонезом только перед подачей на стол.

√отовьте с удовольствием! Bon appetite!