—езон трюфелей в ресторане италь€нской кухни Portofino

«ѕублику всегда гипнотизируют легенды, которым окружен этот гриб, его предполагаемые афродизиакальные свойства (не сомневайтесь! все, что стоит больших денег, возбуждает), а главное, аромат и вкус трюфел€», – отмечает шеф-повар ресторана Portofino ¬ладимир  оротких.

«Ѕелый трюфель традиционно считаетс€ более изысканным, чем черный. ≈го аромат более утонченный и сложный, зато дл€ всевозможных продуктов с добавлением трюфелей (паста, соусы, уксус) лучше использовать черные, так как после обработки вс€ утонченность тер€етс€. „ерный трюфель используетс€ чаще белого: он больше подходит к м€су птицы и рыбы. Ѕелый трюфель – дорогое удовольствие, эксклюзивный продукт. » к нему подбирают соответствующие ингредиенты, к примеру фуа-гра или дичь. “рюфель имеет очень насыщенный вкус и долгое послевкусие, поэтому его используют исключительно как добавку к основному блюду: гриб нарезают максимально тонко – или, как говор€т специалисты, «бреют» – непосредственно перед подачей специальной лопаткой».

—езон белых трюфелей начинаетс€ в конце сент€бр€ и длитс€ восемь недель, зимний черный трюфель собирают с €нвар€ по март. ћенее котируетс€ летний сорт, замен€ющий своего сородича в межсезонье (с марта по сент€брь).

Ќо традиционным сезоном как белых, так и черных трюфелей все же прин€то считать конец осени. «“ак же как и спаржа, трюфел€ – это сезонный продукт, – рассказывает ¬ладимир. – —вежий и натуральный трюфель нужно пробовать с окт€бр€ по декабрь: в это врем€ года грибы самые ароматные».

Ќебольшой городок јльба на границе ѕьемонта знаменит редкими сортами трюфел€ и международной трюфельной €рмаркой, котора€ проходит каждую осень. »менно отсюда ¬ладимир  оротких лично привезет свежайшие деликатесы.

—амому дорогому грибу в ресторане Portofino посв€щено целое меню, которое будет действовать до конца окт€бр€. ”спевайте попробовать!

–есторан Portofino,
ул. “руда, 153, конгресс-отель «ћалахит»,
телефон: 246-08-08.