ј подают калью с бочковыми огурцами, копченым цыпленком и репой, утку в медовой глазури с пюре из €блок с моченой брусникой, а также… ¬прочем, смотрите меню. ћеню, кстати сказать, можно сформировать, как говоритс€, не подход€ к кассе – стоит лишь загл€нуть на сайт заведени€ (это удобно, особенно если гость заведени€ решил заказать банкет). ј там есть что выбрать. ѕричем дл€ того чтобы сделать заказ, иногда потребуетс€ загл€нуть в словарь русской кухни. ѕраво, не все ведь знают, что это за блюдо такое – каль€.

1 / 21

Ѕез обид будет сказано, но и название ресторана « упеческий двор» в „ел€бинске знают немногие. (≈сть, мол, какой-то милый, душевный и «вкусный» ресторан в Ћенинском районе, который находитс€ на улице ћасленникова). Ќо ведь что-то все-таки заставл€ет людей ехать в отдаленный уголок города, да еще и вести с собой гостей из дальнего зарубежь€? ƒействительно, что? ѕопробуем в этом разобратьс€.

–есторан « упеческий двор» сделал ставку на родные, привычные продукты, которые производ€т здесь, на ”рале, а не везут за тридев€ть земель. » поэтому выбрал русскую кухню. ¬се, что поставл€ют на кухню ресторана, – качественное, свежее, а не какие-то там продукты глубокой заморозки, которые лежали на зарубежных складах еще с прошлого века. ≈ще ’лестаков из комедии «–евизор» хвасталс€, что ему привозили свежий супчик в кастрюльке из ѕарижа.   сожалению, потомки »вана јлександровича в –оссии, увы, так и не перевелись. —ейчас на рынке сельхозпродуктов немало перекупщиков. » то, что покупател€м говор€т, что м€со поставлено пр€мо с фермы, это нередко больша€ и некачественна€ лапша, которую вешают им на уши. –есторану « упеческий двор» пришлось наладить пр€мые св€зи с фермерами. “ак что если в меню заведени€ написано «хлебна€ тел€тина», это с большой веро€тностью значит, что бычки сто€ли на зерновом откорме. ≈сли на стол гостю подают блюдо из кролика, можно быть на 100% уверенным, что этому кролику от роду ровно 110 дней. » это не прихоть – именно в этом возрасте м€со кролика самое нежное. » вот так тщательно, можно сказать, просто до фанатизма, подход€т к подбору любых продуктов.

«агл€нувший в « упеческий двор» историк моды јлександр ¬асильев спросил: «ј есть ли у вас  узьмич-чай?» Ќу, пьют такой чай в ѕариже, и что? ¬ ресторане « упеческий двор» поставщиком ароматных трав €вл€етс€ человек, воспитанный в семье, котора€ занимаетс€ этим промыслом вот уже 150 лет. » напиток получаетс€ изумительный. Ќа стойке бара в заведении стоит старинный самовар, который заваривают на заднем дворе. »ностранные гости дуют чай, как говоритс€, будь здоров, и одним самоваром часто не ограничиваютс€.  стати, аромат лесных трав чувствуетс€ не только в напитках. ¬от, например, когда на стол заведени€ подают калью с цыпленком, на подносе лежит пучок душистой травы. ј вот нога €гненка, котора€ п€ть часов томилась в печи в луговом сене – ну, это что-то... »ли сиг в оде€ле из ржаного теста. ћожно есть с закрытыми глазами – от удовольстви€, конечно...

ћожно ли назвать кухню ресторана « упеческий двор» сложной, изысканной? —ложное – это горсть простых вещей. Ќо и простые блюда готов€тс€ не просто так. ¬от такое, кажетс€, незамысловатое блюдо, как вареники с картошкой. «десь и тесто надо сделать по-особому, и соус сотворить из подкопченного картофел€. ƒобавить зелени, пудру из сушеных грибов-лисичек, и все – простой такой шедевр получаетс€. Ќадо сказать, что и калью шеф-повар готовит не по принципу «вали все в один котел»: бульон дл€ кальи готовитс€ отдельно, овощи тушатс€ в другой посуде, цыпл€т повар коптит лично.

ј вот маринованна€ свекла.  азалось бы, такой продукт и внимани€ не стоит. ќднако это как приготовить. ћаринованную свеклу используют и как компонент сложных блюд, и отдельно. »ностранцы, что бы там ни говорили, с удовольствием ед€т в « упеческом дворе» такие чуждые, казалось бы, дл€ них продукты, как картошечка с селедкой или творожный пирог с вишней, выращенной в собственном саду (творог дл€ них вообще продукт незнакомый). » вынос€т вердикт: «Nice!» ќчень мило. » при€тно.

1 / 18

–усскую кухню в ресторане изучали довольно тщательно. Ќо это не значит, что шеф-повар в случае нарушени€ рецепта должен быть отлучен от печки. ћир стал открыт, и мы все стали космополитами. Ќациональна€ кухн€ развиваетс€ и обогащаетс€ за счет каких-то заимствований. “ак, например, в « упеческом дворе» стали использовать бальзамический уксус, кус-кус и другие «ненашенские» продукты. Ќо кто скажет, что от этого кухн€ стала менее русской?

√овор€т, что ресторан « упеческий двор» сам выбирает себе гостей.  ак это понимать? ј вот подумайте сами. ј дл€ этого нужно не пользоватьс€ слухами, а зайти в заведение и посидеть там, как говоритс€, с толком и расстановкой, как это когда-то делали русские купцы. –есторан щедр, и гости плат€т ему тем же. √ости принос€т в « упеческий двор» подарки – 30-литровый самовар выпуска 1896 года, граммофон, ложки, хлебницы, подносы и так далее. «десь собраны предметы русского быта, собранные в уральских деревн€х. Ќапример, коромысла, но не такие, как когда-то продавались в сельпо – «под хохлому» в стиле а-л€ рюс, а натуральные вещи, сделанные руками местных мастеров. » это тоже €ркий штрих, который подчеркивает характер ресторана – здесь не люб€т фальши. ¬от так.

¬ интерьере « упеческой двор» не стремитс€ копировать заведени€ старой ћосквы, но... кажетс€, что зажмуришь глаза и увидишь знаменитого репортера ¬ладимира √ил€ровского, который зычным голосом спросит: «ј не едал ли здесь редактор “–усского слова” ¬лас ƒорошевич?»

Ќе едал. Ќо у чел€бинцев така€ возможность есть. ѕечь в ресторане « упеческий двор» уже растоплена…

–есторан « упеческий двор»,
адрес: „ел€бинск, ул. ћасленникова, 6;
тел. 254-41-23, 223-73-11.
„асы работы: с 12:00 до 23:00;
Kupecheskiydvor.ru