– јлександр, ты мужчина импозантный. ∆енщинам, € думаю, нравишьс€. ј по молодости не было ли комплексов? Ќе пыталс€ боротьс€ с весом?

– ƒа пон€тное дело, что люди с лишним весом не всем нрав€тс€. Ёто дело вкуса. я и не претендую на всеобщую любовь. ¬ детстве € был слегка упитанным мальчиком, мен€ все любили пощипать за щечки. ѕотом, немного повзрослев, € выт€нулс€, постройнел. „то касаетс€ борьбы с весом, когда € пошел учитьс€ в университет на журналиста, мне было не до диет: € совмещал учебу с работой. ќкончил курсы официанта-бармена, и после зан€тий работал в ночную смену в ресторане. ѕриходил домой около п€ти утра, а в восемь с половиной уже сидел на лекци€х. я не мог пропустить зан€ти€, которые вели такие великие люди: Ѕент, Ћазарев, Ўишмаренкова, Ўкатова, Ќиколаева…

¬от тогда мо€ судьба и переплелась тесно с едой. я, когда работал официантом, забирал блюда дл€ гост€, всегда их подробно разгл€дывал, смотрел, как они оформлены, из чего приготовлены, как поданы. ћне это было на самом деле интересно! я заходил на кухню и спрашивал рецепты у поваров, запоминал их, а потом пыталс€ приготовить дома. я готовил на дн€х рождени€ у родных, друзей, мен€ звали знакомые, чтобы оценить стол, украсить блюда… Ёто и сегодн€ происходит, естественно.

–  ак ты с женой познакомилс€ и за что ей понравилс€?

– ¬ дес€том классе встретил свою любовь – Ќаталью (на тот момент юную девчушку Ќаташку  оваленко) – мою супругу, мою вторую половинку. “ого человечка, с кем € живу денно и нощно, 24 часа в сутки и 365 дней в году вот уже на прот€жении более двадцати лет. — женой мы познакомились, когда создавалась экспериментальна€ площадка дл€ журналистов в школе №138. “огда мен€ судьба свела с ≈леной »льюшиной, “ать€ной ƒенисовой, ћариной √орюшкиной – замечательные люди, профессионалы! Ќаш эксперимент заключалс€ в том, что в школе мы совмещали стандартную образовательную программу со специальными дисциплинами. ” нас были лекции в „ел√”, практические зан€ти€ в редакции газеты «¬ечерний „ел€бинск».

– ≈да – это одно из немногих наслаждений, которые доступны нам каждый день. ѕревращаешь ли ты каждый день в маленький гастрономический праздник? –асходы на питание какие в семье?

– ћне повезло, что мо€ супруга очень вкусно готовит. ƒумаю, что это не просто даетс€, и не сразу. ќна училась, что-то где-то подсматривала, а может, и по интуиции. Ќо те блюда, которые есть у нас на столе, они всегда восхительные. ∆ульен, запеканка, лазань€ или утка в рукаве, запеченна€ с овощами!

 аждый день не получаетс€ праздником, но по настроению – это можно! Ќапример, в выходные набрали мимоходом грибов немного, вечером в воскресенье, пожарили масл€т с картошкой, а в понедельник сделали грузд€нку со сметанкой! „ем не гастрономический оргазм?

–асходы на питание мы не считаем. ј смысл? —читать, сколько мы съели? ћы не буржуйствуем: специфика работы позвол€ет поесть деликатесы в ресторанах. Ќо если приспичит и «оооочень хочетс€», то конечно позвол€ем себе.

– ”меешь ли ты сам готовить?  ак часто? Ќазови свои любимые блюда.

– Ёто тоже по настроению. ¬ течение последних шести лет (именно столько существует наша кулинарна€ школа, где проводим мастер-классы) € побывал практически во всех ресторанах города. » открылись, и закрылись многие из них, к сожалению. —отни салатов, холодных закусок, гор€чих блюд было приготовлено! »ногда домой приходишь после работы и хочетс€ просто тупо кусок м€са, без вс€ких изысков.

¬ообще € много чего умею готовить. ¬се лето варил компоты на каждый день из свежих фруктов и €год. ћои родные говор€т, что у мен€ очень вкусно получаетс€ сол€нка (€ ее готовлю из трех-четырех видов м€са и об€зательно с каперсами!). ¬ этом году подгл€дел рецепт аджики из помидоров и острого перца. ѕолучилась не то чтобы аджика, скорее, острый томатный соус. Ќо к зиме ничего не останетс€. ѕо-моему, мои последнюю банку уже доедают, сам не ем, потому что острое не люблю.

–  ак ты относишьс€ к люд€м, которые мучают себ€ диетами, отмеривают порции еды на аптекарских весах? »ли к веганам и вегатерианцам?

–   таким люд€м € отношусь всегда с большим уважением! Ёто большой подвиг и огромна€ сила воли! ј по поводу вегетарианства – не знаю… € без м€са не проживу!

–  ак часто ходишь по ресторанам, и как их выбираешь?

– ѕо ресторанам хожу часто, но все больше по работе. ≈сли просто зайти в ресторан, то мне всегда хочетс€ его оценить с профессиональной точки зрени€: меню, обслуживание, интерьер… Ёто уже не отдых, а работа. –есторан лучше устроить дома. »ли за пределами „ел€бинска.

– ѕочему наши повара не столь знамениты, как артисты?

– ћне кажетс€, что нельз€ сравнивать эти профессии. ѕовара – люди закрытого цеха, они сто€т на кухне и выдают продукт. јртист – лицо со сцены. “ут нечего сравнивать. »з своего опыта могу сказать, что поваров, которые могут выйти на публику не так много. Ѕывает повар готовит так, что ум отъешь, но двух слов св€зать не может. Ёто больша€ редкость, если повар может совмещает свою работу и шоу, и больша€ гордость дл€ заведени€.

– Ќазови самые вкусные, или изысканные блюда, которые приходилось есть.

– —ейчас креветками, миди€ми, устрицами никого не удивишь. ¬се это перепробовано, оценено. ј вот бычьи хвосты, тушеные в красном вине, или «живые» артишоки с орехами и пармезаном – еще цепл€ют. —амые запоминающиес€ блюда всегда пробуешь в путешестви€х. Ќапример, в ћарокко ел тажин из верблюда, в “аиланде пробовал жареных кузнечиков, в ’анты-ћансийске – строганину из оленины и муксуна, а в ѕариже камамбер такой степени вонючести, что слезы из глаз. »з поездки в „ехию мы все привезли по +5 килограммов к своему весу, в этой стране невозможно не есть, все безумно вкусно. “о же самое – с »талией. Ћишних килограммов не набрали, но дес€тки видов пасты и соусов, умопомрачительный тунец и морепродукты навсегда остались в моем сердце.

1 / 5

–ецепты от  азанцева

ћ€со по-купечески

ѕорционные куски свинины (величиной примерно с ладонь) отбить, разложить в лодочки из фольги. Ќемного посолить, поперчить. —верху положить лук, порезанный полукольцами, затем потертый отварной картофель и порезанные мелким кубиком соленые грузди, сверху еще немного лука, ложку сметаны, кружок помидора и все засыпать тертым сыром. «апекать в духовке до готовности 40-50 минут. ѕодавать пр€мо в лодочках из фольги.

ѕростой рецепт простой аджики

¬ блендере взбиваешь 400 г суперспелых помидоров, добавл€ешь 4-5 стручковых перчиков чили, 1 ст. л. €блочного уксуса, 0,5 ст. л. оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. –еб€та, все так просто, но ум отъешь!