Ўеф-повар »горь ћошкин поделилс€ четырьм€ рецептами шашлыка
Ўеф-повар »горь ћошкин поделилс€ четырьм€ рецептами шашлыка

ќстрые крылышки по-тайски и €гнЄнок с киви — прекрасна€ альтернатива традиционному шашлыку в этом сезоне. ј те, кто бережЄт фигуру, могут расширить список привычных маринадов рецептом сочной куриной грудки. ¬о всех трЄх вариаци€х м€со получаетс€ очень вкусным, а готовить его быстро и легко. √лавное — следовать инструкции проекта 74.ru. ≈Є идейный вдохновитель и главный герой — шеф-повар »горь ћошкин. 

Ёкспресс-маринад дл€ м€гкого €гнЄнка

” баранины специфический аромат, который многим не нравитс€. ƒл€ шашлыка »горь вз€л калмыкского €гнЄнка. ќн нежный и не имеет непри€тного запаха. Ћучше использовать лопатку или тазобедренную часть.

ƒл€ быстрого придани€ м€гкости м€су повар советует экспресс-маринад с киви. ≈го кислота сильнее лимонной, но она не передаЄтс€ шашлыку. ѕравда, с киви нужно быть очень осторожным. ≈сли шашлык передержать в такой смеси, он превратитс€ в паштет. ќптимальное врем€ мариновани€ — от трЄх до шести часов.

Ётот маринад можно использовать и дл€ шейки свинины. ј вот курицу абсолютно точно нельз€ в нЄм готовить. ≈Є волокна настолько нежные, что она в нЄм просто растворитс€.

Ѕлагодарим душевный ресторан «–одн€» за помощь в организации съЄмки.

—ама€ больша€ концентраци€ кислоты в киви находитс€ в семечках. ѕоэтому измельчЄнный киви желательно протереть через сито и удалить их. ¬ противном случае м€со сгорит.

 урочка дл€ тех, кто следит за фигурой

Ётот рецепт »горь называет маминым. —емь€ шеф-повара часто готовит такую курочку на даче, использу€ вместо шампуров решЄтки. ћаринад подходит как дл€ куриной грудки, так и бЄдрышек и филе индейки.

— Ѕольшинство людей почему-то очень сильно зажаривают курицу, а ей надо-то всего чуть-чуть. я готовлю грудку восемь минут — по четыре минуты с каждой стороны, — говорит шеф-повар.

¬ готовом маринаде выдерживаем м€со от получаса до суток.

“акой шашлык можно жарить из замороженной и охлаждЄнной курицы. –азмораживать м€со правильно в холодильнике.

 уриные крылышки по-тайски

ћаринад с традиционными дл€ азиатской кухни кинзой, имбирЄм, мЄдом придаЄт крылышкам остро-сладкий вкус. ќн отлично будет сочетатьс€ с куриными крыль€ми, бЄдрышками, филе и даже свининой.

— —амое острое в перце чили — это семена. ≈сли вы любите деликатную остроту, то их лучше извлечь.  ак это сделать? ƒелаем продольный разрез и удал€ем семечки с помощью ножа. Ћучше надеть на руки перчатки, потому что перец чили — достаточно опасна€ штука, можно неча€нно коснутьс€ лица и получить непри€тные ощущени€, — предупреждает »горь. — я буду придерживатьс€ по-насто€щему азиатского стил€. Ёта кухн€ любит всЄ острое, поэтому семечки € оставлю. Ќарежу перец крупно, так он отдаст свою остроту и вкус м€су, а при жарке мы без труда сможем аккуратно убрать его с кусочка.

≈щЄ один ингредиент, который может насторожить, — это кинза. ћногие не люб€т еЄ из-за специфического резкого запаха и говор€т, что она пахнет клопами.

—  огда мы используем кинзу дл€ маринада, резкий запах уходит и остаЄтс€ только нужный вкус. √лавное, мелко еЄ изрубить, — советует шеф.

¬рем€ готовки крылышек дольше, чем у грудки: 15–16 минут.

≈сли мы хотим, чтобы шашлык «подошЄл» быстрее, лучше оставить его при комнатной температуре. ¬ тепле процесс мариновки ускор€етс€.

Ѕонус от шеф-повара: арм€нский шашлык

≈сли же вам больше по вкусу классика, вспоминаем, как готовить свинину на угл€х. ƒл€ этого шашлыка наилучшим образом подойдЄт ше€ или корейка на кости. ¬ косточке содержитс€ много питательных и вкусовых элементов. ћ€со получаетс€ более сочным с насыщенным вкусом

— ≈сли мы готовим крылышки по-тайски, мы наслаждаемс€ вкусом маринада. ј арм€нский вариант не перебивает вкус м€са, а только подчЄркивает его, — отмечает »горь. — Ћук отдаст нужный вкус и сочность, сделает шашлык м€гким. ѕаприка и базилик придадут лЄгкий аромат садовых трав.

—пособ приготовлени€:

Ќарезаем лук кольцами или полукольцами, добавл€ем соль, чЄрный перец, паприку, базилик. ƒл€ ускорени€ мариновани€ используем растительное масло. ≈сли заменить его на оливковое или горчичное, корочка будет более рум€ной. “акже можно добавить минеральную воду. ќна поможет доставить нужные специи в волокна м€са. ћариновать можно полчаса, но в идеале — сутки.

¬ажно, чтобы м€со было молодое, свежее, охлаждЄнное. –азмороженное дл€ этого шашлыка не подойдЄт.