Ѕедро и голень жар€т от 15 до 20 минут, а крылышки ещЄ быстрее — от 8 до 10 минут
Ѕедро и голень жар€т от 15 до 20 минут, а крылышки ещЄ быстрее — от 8 до 10 минут

¬ылазки за город часто бывают спонтанными: проснулись в выходной, погода хороша€, и захотелось на природу. ј кака€ поездка на свежий воздух без шашлыков? Ќа такие случаи пригодитс€ рецепт экспресс-маринада с томатами и сметаной. ћ€со, приготовленное таким способом, получитс€ сочным, со сливочным вкусом.  ак быстро разделать курицу и замариновать еЄ дл€ шашлыков — смотрите в рубрике 74.ru «–ецепты и советы».

Ўеф-повар кулинарного пространства «–ататуй» јлексей Ўанцевой советует использовать дл€ жарки бЄдра, голени и крылышки.

ƒл€ маринада на 500 гр курицы (2 порции) нам понадобитс€: 

  • зелЄный лук — 10 гр;
  • репчатый лук — 40 гр;
  • томаты — 50 гр;
  • чеснок — 7 гр;
  • сметана — 100 гр;
  • соль;
  • чЄрный перец.
¬ маринад можно добавить минеральной воды, за счЄт газов м€со станет м€гче ещЄ быстрее
¬ маринад можно добавить минеральной воды, за счЄт газов м€со станет м€гче ещЄ быстрее

ѕо подсчЄтам нашего повара, стоимость такого маринада на две порции составл€ет всего 30 рублей! ¬ыгодно!

—пособ приготовлени€:

Ќарезаем зелЄный лук. ќн делает м€со м€гче, но не вли€ет на его вкус. Ћучше использовать только перь€ — в них больше кислоты, необходимой дл€ маринада.

—ледом режем небольшими кубиками репчатый лук и томаты. »змельчаем чеснок.

ƒобавл€ем сметану. — ней м€со будет нежнее и приобретЄт сливочный вкус.

—олим и перчим по вкусу и оставл€ем мариноватьс€ на 20–30 минут.

Ётот рецепт подходит как дл€ экспресс-, так и дл€ долгого мариновани€
Ётот рецепт подходит как дл€ экспресс-, так и дл€ долгого мариновани€

ѕеред жаркой м€со нужно об€зательно очистить от лука, в противном случае он сгорит на мангале.

— Ћучше всего жарить на шампурах, — говорит јлексей. — Ќа решетке м€со сдавливаетс€, тер€ет сок и жаритс€ только с двух сторон. ј на шампуре шашлык готовитс€ по кругу. “ак он получает равномерную прожарку и сохран€ет сочность.

» ещЄ одна рекомендаци€ от шеф-повара. Ќа мангале не должно быть огн€ — только уголь, который даЄт хороший жар.

— Ќа огне будет всЄ гореть. ≈сли его заливать водой, пойдЄт испарение, и шашлык просто сваритс€. ѕоджаристой корочки не получитс€, — предупреждает јлексей.

 ак правильно разделать курицу

Ќаверн€ка каждый из нас часто готовит курицу, но не все знают, как правильно и, самое главное, быстро еЄ разделать. јлексей показал подробный мастер-класс.