74.ru продолжает в рубрике «–ецепты и советы» эксперимент по приготовлению простых, вкусных и недорогих обедов на всю семью. ћы сходили с шеф-поваром кулинарного пространства «–ататуй» јлексеем Ўанцевым в магазин и купили на 200 рублей фарш, спагетти и овощи. » сегодн€ в нашем меню паста с соусом болоньезе, а на «десерт» — мастер-класс по приготовлению домашних макарон.

Ѕлюдо можно украсить зеленью и посыпать сверху сыром
Ѕлюдо можно украсить зеленью и посыпать сверху сыром

¬ ближайшем супермаркете мы купили:

  • упаковку спагетти — 29,99 руб.;
  • 400 г фарша — 122,21 руб.;
  • 1 баночку томатной пасты — 54,99 руб.;
  • 70 г чеснока — 8,40 руб.;
  • 70 г репчатого лука — 2 руб.;
  • 100 г моркови — 5,41 руб.
¬ариацию италь€нского блюда можно приготовить из минимального набора продуктов 
¬ариацию италь€нского блюда можно приготовить из минимального набора продуктов 

ѕокупка вышла на 223 рубл€. — учЄтом того, что томатной пасты мы израсходуем лишь половину, а то, что останетс€, используем дл€ приготовлени€ другого блюда, отнимаем 27,5 рубл€. ¬ итоге фактические затраты на пасту с соусом болоньезе у нас составили 195,5 рубл€.

“оматную пасту из этого списка мы используем в приготовлении ратату€. ≈го рецепт смотрите в следующем выпуске рубрики «–ецепты и советы»
“оматную пасту из этого списка мы используем в приготовлении ратату€. ≈го рецепт смотрите в следующем выпуске рубрики «–ецепты и советы»

— Ѕлюдо простое, из доступных продуктов, но очень вкусное. »м вполне можно разнообразить повседневное меню, — считает јлексей. — ћногие могут возразить: «Ёто не болоньезе, это макароны по-флотски!». ƒа, блюда схожи, но всЄ-таки это не одно и то же. »х принципиальное отличие в использовании томатной пасты.

¬прочем, меньше слов, больше дела: как приготовить соус болоньезе смотрите в нашем видео:

–ежем мелко чеснок, обжариваем его на разогретой сковороде. ќн должен немного подгореть, чтобы отдать аромат соусу.

“оматную пасту в этом рецепте можно заменить на свежие помидоры 
“оматную пасту в этом рецепте можно заменить на свежие помидоры 

Ћук и морковь нарезаем мелким кубиком и обжариваем вместе с чесноком.

 огда овощи станут красивого золотистого цвета, добавл€ем фарш. ќбжаренное м€со смешиваем с томатной пастой и вливаем воду.

ѕеред водой в фарш можно добавить 130 г сухого красного вина — блюдо получитс€ с утончЄнным вкусом. “олько алкоголь нужно об€зательно выпарить, иначе соус будет горчить.

≈сли томатна€ паста попалась слишком кисла€, добавьте в неЄ немного сахара. ќн нейтрализует кислоту.
≈сли томатна€ паста попалась слишком кисла€, добавьте в неЄ немного сахара. ќн нейтрализует кислоту.

“ушим 20–25 минут, периодически помешива€ и добавл€€ воду.

Ќекоторые тушат болоньезе на медленном огне по четыре-п€ть часов, добива€сь однородного вкуса. —оус получаетс€ нежным и тает во рту.

 огда соус будет практически готов, солим его и перчим.

»з купленного набора продуктов получилось четыре равноценных порции
»з купленного набора продуктов получилось четыре равноценных порции

ј это рецепт домашних макарон — он очень простой. —ами смотрите:

— ќбычно домашние макароны делают из муки твЄрдых сортов пшеницы крупного помола. ќна очень похожа на манку, даже немного крупнее еЄ. “есто получаетс€ насыщенного жЄлтого цвета, — рассказывает шеф-повар. — ћы сделаем из пшеничной муки мелкого помола.

ƒл€ домашних макарон мы использовали 3 €йца, 350 г муки, соль и воду
ƒл€ домашних макарон мы использовали 3 €йца, 350 г муки, соль и воду

“есто дл€ макарон похоже на пельменное. ¬ него можно добавить воду или растительное масло.

ѕриготовьтесь, замешивать тесто вручную придЄтс€ долго. Ћучше, если этим займЄтс€ мужчина
ѕриготовьтесь, замешивать тесто вручную придЄтс€ долго. Ћучше, если этим займЄтс€ мужчина

«амешанное тесто заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 10–15 минут.

–аскатываем тесто толщиной 0,3 сантиметра
–аскатываем тесто толщиной 0,3 сантиметра

ƒостаЄм тесто и раскатываем его толщиной 0,3 сантиметра. ‘орма нарезки может быть люба€ — кака€ больше нравитс€.

Ќарезаем, как больше нравитс€
Ќарезаем, как больше нравитс€

ѕосыпаем макароны мукой и оставл€ем на 15 минут, чтобы они подсохли. ¬от и все!

’ранить такие макароны можно до одной недели в сухом проветриваемом месте
’ранить такие макароны можно до одной недели в сухом проветриваемом месте

ѕри€тного аппетита!