ћы привыкли покупать мороженое в магазине и даже не думаем готовить его сами, а зр€. ƒомашний пломбир — это десерт без химических добавок и консервантов, да ещЄ и очень вкусный. ѕопробуйте вместе с нами исполнить мороженое с трем€ наполнител€ми: бананом, вишней и ежевикой. Ёто, кстати, несложно. ќхлаждающий десерт можно сделать про запас, он хранитс€ в холодильнике до трЄх недель. ѕодробна€ инструкци€ — в рубрике ««–ецепты и советы».

ћороженое готовитс€ от 3 до 10 часов
ћороженое готовитс€ от 3 до 10 часов

ƒл€ сливочного пломбира понадобитс€:

  • 200 мл сливок 33%;
  • 200 мл молока 3,5%;
  • 220 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 банан;
  • 150 г замороженной вишни без косточек;
  • 150 г замороженной ежевики;
  • 1 г ванилина.
Ётих ингредиентов хватит на семь порций мороженого
Ётих ингредиентов хватит на семь порций мороженого

— ¬ процессе приготовлени€ мороженого есть несколько важных нюансов. »х об€зательно надо соблюсти, иначе десерт не получитс€, — предупреждает шеф-повар кулинарного пространства «–ататуй» јлексей Ўанцевой. — Ќо если сделать всЄ так, как надо, наградой будет восхитительное лакомство.

—ливки, молоко и половину нашего сахара смешиваем в кастрюле и прогреваем, но не доводим до кипени€.  ак только по€витс€ пар, убираем с плиты и остужаем полученную смесь до 35–40 градусов.

¬идео: ¬адим јрхипов

¬збиваем желтки с оставшимс€ сахаром. ƒолжна получитьс€ светло-жЄлта€ масса, слегка увеличивша€с€ в размере. ѕолностью раствор€ть сахар в желтке не об€зательно.

—оедин€ем сливки и желтки. ќчень важно не взбить, а перемешать. ≈сли будем взбивать, по€в€тс€ пузырьки воздуха, из-за которых у мороженого получитс€ некрасива€ консистенци€.

—тавим кастрюлю на средний огонь и прогреваем смесь до загустени€. јккуратно еЄ перемешиваем, чтобы желтки сворачивались равномерно. ¬ажно не дать закипеть. ≈сли подниметс€ пена, снимаем с огн€ и ждЄм, когда она ос€дет. ј потом снова начинаем нагревать.

ƒобавл€ем ванилин, но не больше 1 грамма, иначе пломбир будет горчить.

— ¬ качестве добавок к пломбиру можно использовать €годы, фрукты, орехи. ƒаже с беконом делают мороженое.  стати, очень вкусно. я пробовал, — говорит шеф-повар. — ¬олшебный вкус даЄт сочетание 200 граммов спелого крыжовника и одного киви.

ћы использовали банан, вишню и ежевику, порезав их ножом на небольшие кусочки.

–азливаем массу по формам. Ћучше выбрать металлическую посуду, в ней заморозка пройдЄт быстрее. ¬ среднем мороженое застывает от 3 до 10 часов. –аз в час его желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда.

ѕри€тного аппетита!