23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Фруктово-ягодное трио: делаем домашнее мороженое с бананом, вишней и ежевикой

Охлаждающий десерт хранится в холодильнике до трёх недель 

Поделиться

Мы привыкли покупать мороженое в магазине и даже не думаем готовить его сами, а зря. Домашний пломбир — это десерт без химических добавок и консервантов, да ещё и очень вкусный. Попробуйте вместе с нами исполнить мороженое с тремя наполнителями: бананом, вишней и ежевикой. Это, кстати, несложно. Охлаждающий десерт можно сделать про запас, он хранится в холодильнике до трёх недель. Подробная инструкция — в рубрике ««Рецепты и советы».

Мороженое готовится от 3 до 10 часов

Мороженое готовится от 3 до 10 часов

Для сливочного пломбира понадобится:

  • 200 мл сливок 33%;
  • 200 мл молока 3,5%;
  • 220 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 1 банан;
  • 150 г замороженной вишни без косточек;
  • 150 г замороженной ежевики;
  • 1 г ванилина.
Этих ингредиентов хватит на семь порций мороженого

Этих ингредиентов хватит на семь порций мороженого

— В процессе приготовления мороженого есть несколько важных нюансов. Их обязательно надо соблюсти, иначе десерт не получится, — предупреждает шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой. — Но если сделать всё так, как надо, наградой будет восхитительное лакомство.

Сливки, молоко и половину нашего сахара смешиваем в кастрюле и прогреваем, но не доводим до кипения. Как только появится пар, убираем с плиты и остужаем полученную смесь до 35–40 градусов.

Видео: Вадим Архипов

Взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Должна получиться светло-жёлтая масса, слегка увеличившаяся в размере. Полностью растворять сахар в желтке не обязательно.

Соединяем сливки и желтки. Очень важно не взбить, а перемешать. Если будем взбивать, появятся пузырьки воздуха, из-за которых у мороженого получится некрасивая консистенция.

Ставим кастрюлю на средний огонь и прогреваем смесь до загустения. Аккуратно её перемешиваем, чтобы желтки сворачивались равномерно. Важно не дать закипеть. Если поднимется пена, снимаем с огня и ждём, когда она осядет. А потом снова начинаем нагревать.

Добавляем ванилин, но не больше 1 грамма, иначе пломбир будет горчить.

— В качестве добавок к пломбиру можно использовать ягоды, фрукты, орехи. Даже с беконом делают мороженое. Кстати, очень вкусно. Я пробовал, — говорит шеф-повар. — Волшебный вкус даёт сочетание 200 граммов спелого крыжовника и одного киви.

Мы использовали банан, вишню и ежевику, порезав их ножом на небольшие кусочки.

Разливаем массу по формам. Лучше выбрать металлическую посуду, в ней заморозка пройдёт быстрее. В среднем мороженое застывает от 3 до 10 часов. Раз в час его желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда.

Приятного аппетита!

Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.

Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 авг 2018 в 07:15

ПРО мороженое у меня есть воспоминание детства .
В Ленинграде .нынешнем Санкт _Петербурге .у нас было любимое кафе -морожение около набережной .
Когда мы с родителями возвращались из города на теплоход ,.то всегда в него заходили .
Съедали мы с братом по 300 - 350 грамм .разного .Его тогда шариками накладывали .и с орехами .и с вареньем ..пломбир ,.крем -брюле .вкусное было ..
Сейчас думаю -и куда только влезало ))

19 авг 2018 в 09:17

В понимании МФ пошло делать розочки для украшения салата на праздничном столе ..но не пошло пить водку из граненого стакана и закусывать соленым огурцом .
Ну как говорится -каждому свое ))
НО я все таки надеюсь .что соленые огурцы.так любимые МФ .. не лежат на газетке или старой клеенке ,.а хоть на тарелке .,.доставшейся в наследство от бабушки .:-)

19 авг 2018 в 09:09

Вообще прекрасная рубрика .
Еда -одно из удовольствий в жизни и потребность .
И ведь мы выбираем еду именно в связи с какими то событиями в жизни .
Если ты приехал после рабочего дня домой ..то понятно .тебе не до кулинарных изысков .
Но когда в жизни особые случаи .или просто выходной день .можно сготовить что нибудь" этакое ")).красиво подать .
Здесь МФ ерничал по поводу розочек из свеклы ) .
Но я помню какие столы собирали мои родители при социализме .
Салфетки как в ресторане на тарелках ..набор приборов -.рюмок .бокалов .
И потрясающе вкусные блюда ..украшенные зеленью и овощами .
Видимо в его жизни такого не было тогда ..((
.