15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Покупать такую еду страшно и опасно»: челябинцев предостерегли от шаурмы с кишечной палочкой

Депутаты гордумы предложили убрать киоски быстрого питания со всех гостевых маршрутов

Поделиться

Из 38 проверенных киосков проверку не прошли 36

Из 38 проверенных киосков проверку не прошли 36

Челябинцев предостерегли от покупки шаурмы. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора проверили киоски, торгующие быстрым питанием, и нашли массу нарушений. Оказалось, что визита ревизоров практически никто не выдержал. Рассказываем, в каких условиях готовят перекус, чем он может быть опасен и как депутаты предлагают бороться с производством сомнительной еды. 

Роспотребнадзор организовал проверку из-за многочисленных жалоб на работу «шаурмячных». Всего специалисты побывали в 38 киосках.

— В 95% проверенных предприятий были установлены нарушения, — рассказали в ведомстве. — Продукты оказались сомнительного производства, условия хранения и сроки годности нарушены. Шаурму готовили люди без медосмотра и вакцинации. В ряде помещений нет воды, отсюда отсутствие условий для мытья инвентаря и соблюдения личной гигиены персонала. Санитарно-техническое состояние точек питания крайне неудовлетворительное.

Лабораторные исследования продукции выявили бактерии кишечной палочки. 83 килограмма шаурмы и сырья изъяли с прилавков.

Специалисты Роспотребнадзора составили 40 протоколов об административном правонарушении, в том числе два — о временном запрете деятельности.

Председатель комиссии гордумы по социальной политике Александр Галкин предложил ужесточить контроль за такими пунктами питания, а с гостевых маршрутов и вовсе убрать все до одного.

— Я не покупаю шаурму — опасаюсь. И даже не знаю места, где можно было бы её купить без страха за своё здоровье, — заявил Александр Галкин 74.ru. — Я знаю наверняка, что в будке два на два метра невозможно соблюдать санитарные условия. Продавцы там ходят в ведро, руки моют в ведре, продукты складывают на пол. Я наверняка уверен, что у них нет санкнижки. Где покупают мясо, тоже непонятно. Такая ситуация у нас происходит и в целом по городу, и на главной пешеходной улице — Кировке. Эти опасения я высказал начальнику управления по торговле и начальнику управления по культуре, в чьём ведении эти объекты находятся. В Челябинске не должно быть киосков в таком состоянии. Их нужно полностью убрать с гостевых маршрутов, а по остальным объектам ужесточить политику и регулярно контролировать. 

Весной этого года Роспотребнадзор приостановил собственное производство в «Ленте». С реализации сняли более 141 килограмма салатов, 78 сотрудников цехов отправили на внеплановый медосмотр. Такие меры приняли после того, как у 26 покупателей магазина и его сотрудников врачи подтвердили диагноз «сальмонеллёз». Проверка кухни супермаркета показала многочисленные нарушения

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2018 в 18:25

Ну так адреса пишите! Толку мне от ваших цифр. У меня два места в городе, где я беру шавуху. С виду приличные, но что на самом деле? Хотелось бы знать

На Ли Вай
30 окт 2018 в 18:25

А что вы хотели? У нас же азиатский регион...

Гость
30 окт 2018 в 18:49

Недавно траванулся сильно шаурмой. Тоже брал в киоске, думал прокатит. Не прокатило. Температура 38-39, сильнейшие боли в животе, из-за которых невозможно спать, каждый час бегая посидеть на фаянсовом друге. Чтобы еще раз что-то брать в киосках с едой - Никогда! Где они руки моют, куда ходят? Ужас. А это мясо сколько дней или недель оно там крутится? Киоски с быстрой едой - это ужас и кошмар для здоровья.