22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Оливье, «неселёдка» под шубой и пудинг с чиа: рассказываем, как накрыть новогодний стол по-вегански

Еда без мяса может быть вкусной 

Поделиться

5 030
Веганские закуски очень легкие и вкусные. Мы проверили на себе

Веганские закуски очень легкие и вкусные. Мы проверили на себе

Вы ни за что не догадаетесь, чем, оказывается, можно заменить селедку в шубе! В преддверии Нового года, когда весь мир закупает колбасу и мандарины, мы посмотрели, что готовят на праздник веганы и вегетарианцы. И рассказываем вам!

Оливье

Какой же Новый год без оливье? Повар Андрей Синельников показал, как его приготовить по-вегански.

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения, в том числе от мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Веганство – более строгая разновидность вегетарианства. Подразумевает отказ от любых продуктов животного происхождения, в том числе от молочной продукции и меда.

Нам понадобятся:

  • свежий горошек;
  • вареная морковь;
  • вареная картошка;
  • соленые огурцы;
  • постный майонез;
  • вегетарианская колбаса.

И майонез, и колбасу можно купить в специализированном магазине для веганов и вегетарианцев. Дома приготовить нельзя — слишком сложно и требует промышленного оборудования. В состав такой колбасы входят клейковина пшеницы, камедь рожкового дерева, экстракт морских водорослей и много чего ещё — подробнее можно прочитать на этикетке. По вкусу и внешнему виду она мало отличается от обычной.

Мы использовали фирменный майонез от поваров кафе. Секрет приготовления этого соуса нам не раскрыли: сказали лишь, что если не получиться взбить, то все труды пойдут насмарку. Но его легко можно заменить постным майонезом.

Овощи и колбасу режем кубиками.

Все ингредиенты соединяем в миске и перемешиваем. 

В конце сверху можно украсить веточкой зелени.

«Неселёдка» под шубой

Представьте: вкус селедки под шубой, но совсем без селедки! То есть без чистки рыбы, без запаха, костей и, самое главное, без убийства живого существа.

Нам понадобятся:

  • водоросли нори (да-да, в них весь секрет!);
  • варёная картошка;
  • варёная морковь;
  • варёная свекла;
  • солёные огурцы;
  • постный майонез.

Овощи натираем на тёрке, листья нори режем на кусочки.

И всё выкладываем слоями. Сначала слой картошки (толщиной примерно один сантиметр).

Затем тонкий слой майонеза.

Далее выкладываем листья нори (примерно в три слоя).

Затем морковь.

Опять смазываем майонезом.

Снова нори.

Огурцы.

Слой майонеза.

Нори.

Слой свёклы.

Майонез.

Важно дать шубе настояться в холодильнике, чтобы все хорошенько пропиталось. В идеале — приготовить блюдо за сутки до подачи к столу.

Пудинг с чиа

На десерт готовим очень необычное блюдо с идейным вдохновителем и шеф-поваром Ириной Ишимикли.

Нам понадобится:

  • семена чиа 1 ст ложка;
  • замороженная клубника (около 100 грамм);
  • кокосовое молоко 75 мл;
  • вода.


Самый главный ингредиент здесь — семена чиа. Эти маленькие семечки богаты Омега-З — полинасыщенными жирными кислотами, содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк. Засыпаем столовую ложку семян в емкость.

Заливаем 75 мл кокосового молока. 

Если молоко очень жирное, при необходимости его можно немного разбавить водой.

Нарезаем ягоды.

Кстати, замороженную клубнику можно заменить на любые другие ягоды и фрукты (хурма, киви, банан, черника — все, что угодно). Для сладости можно добавить столовую ложку сиропа топинамбура. 

Даём настояться около двух часов в прохладном месте. За это время семена чиа разбухнут и впитают молоко. Лакомство получается очень легкое и полезное.

— Веганские продукты — чиа, водоросли, не-молоко — дают очень большое поле для творчества, — говорит Ирина. — Например, в рецепте любимого торта можно молочку заменить на растительное молоко — получился вообще другой вкус. Веганская продукция дает чувствовать вкус. Мы же питаемся не едой как таковой, а вкусом. Самое главное в приготовлении еды - это умонастроение повара. Готовьте с любовью, и будьте здоровы и счастливы! 

Несмотря на повышение НДС и грядущий рост цен, челябинцы готовы потратить последние деньги на подготовку к Новому году. Мы поинтересовались у горожан, сколько они собираются выложить за праздничный стол и подарки для друзей и близких.

Для тех, кто решил отметить Новый год на широкую ногу, 74.ru подготовил две инструкции. Мы спросили у сомелье, как выбрать лучшее игристое вино, а шеф-повар рассказал, как не ошибиться при покупке красной икры.

Если вы ещё не знаете, что подарить детям, читайте наш материал. Юные челябинцы рассказали, что хотели бы найти под ёлкой.

Часть горожан осталась в стороне от новогодней суеты. Мы собрали пять историй от тех, кто ненавидит этот праздник.

Хотите поделиться необычной историей, связанной с Новым годом? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter