20 мая понедельник
СЕЙЧАС -1°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Жир, лук, май: вместе с челябинскими шеф-поварами выбираем мясо для шашлыка

Где покупать свинину, говядину или баранину и на что обращать особое внимание — советы экспертов

Поделиться

Мы с шеф-поварами точно знаем рецепт идеальных майских каникул — отдых на природе и вкусный шашлык

Фото: Вадим Архипов

Майские праздники — самое время открыть шашлычный сезон. Но как выбрать идеальное мясо? В поисках сочного куска говядины или свинины мы вместе с шеф-поваром ресторана Redactor Родионом Андриановым отправились по челябинским торговым точкам. В наш маршрутный лист попало четыре пункта: оптовый гипермаркет, известный универсам, рынок и специализированный мясной магазин.

Видео: Вадим Архипов

Специалист кулинарного дела рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке мяса, какие части лучше всего подходят для шашлыка, почему лучше с осторожностью относиться к товарам на рынках и можно ли доверять продуктам в вакуумных упаковках.

Когда наш рейд подходил к концу, мы совершенно случайно встретили шеф-повара ресторана «Родня» Александра Понятина, который закупался перед большими майскими выходными. Вместе с нами и Родионом Андриановым он согласился ещё раз пройтись по торговым рядам и дать советы, как не прогадать с мясом для шашлыка. Выяснилось, что взгляды двух экспертов совпадают не полностью. 74.ru составил топ советов по выбору мяса для шашлыка от обоих мастеров.

Идеальное мясо для шашлыка от Родиона Андрианова

Родион Андрианов уверен — для шашлыка лучше всего покупать свинину

Фото: Вадим Архипов

  • свинина — это классика. Лучше всего брать шею — из неё получается самый сочный шашлык. При этом важно обратить внимание, чтобы в куске было не слишком много жира. Если вы хотите чего-то более постного, можно взять вырезку. Свиные рёбра — тоже отличный вариант, который легко приготовить на углях;
  • если вы решили сделать шашлык из телятины, то берите мягкие куски: вырезку из говядины или премиальное мясо Black Angus. Правда, позволить себе такой товар могут не все: цена «ангуса» — более двух тысяч рублей за килограмм. А ещё можно купить говяжью шею, но тогда понадобится маринад, чтобы размягчить мясо;
  • не бойтесь покупать замаринованное мясо, главное — смотреть на сроки и состав. Если все ингредиенты вам по вкусу, берите;
  • всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если речь идёт об акционном товаре;
  • смотрите на цвет мяса — оно должно быть розовым. А ещё нюхайте товар перед покупкой;
  • из курицы для шашлыка подходят бедро, окорочка или крылья. А вот грудка — не лучший вариант, она слишком сухая;
  • на рынке мясо стоит покупать только у проверенных продавцов и при этом убеждаться в наличии ветеринарных сертификатов. Будьте осторожны: недобросовестные торговцы могут, к примеру, выдавать за говяжью вырезку другие, более дешёвые части.

Слово второму шефу — Александру Понятину

Александр Понятин не советует покупать мясо в вакуумной упаковке

Фото: Вадим Архипов

  • лучшее мясо — охлаждённое. Оно прекрасно сохраняет текстуру и сочность, а ещё оно более восприимчиво к маринаду и специям, чем замороженное;
  • для шашлыка идеальна свинина. Её довольно легко готовить и вкусно есть;
  • если не свинина, то ягнятина. У неё интересный запах, нежный и приятный вкус. Плюс это мясо, которое очень тяжело испортить;
  • если берёте куски с жировой прослойкой, обязательно обращайте внимание на цвет жира. Он должен быть белым;
  • мясо нужно брать на ощупь, как раньше это делали на рынках. Если палец не прилипает, значит, кусок свежий;
  • остерегайтесь вакуумированных пакетов и готового маринованного мяса. Эти продукты стоит либо покупать только у проверенных производителей, либо вообще не брать. Вы не знаете, как их готовят, какие реагенты используются, поэтому конечный результат может разочаровать.

О чём предупреждает Роспотребнадзор

Самое главное — покупать мясо не на улице или в киосках, а в магазинах, где вам смогут показать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, советуют специалисты Роспотребнадзора. Второе правило — лучше покупать охлаждённое, а не замороженное мясо. Как отличить одно от другого? 

— Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами, — говорят в Роспотребнадзоре. — У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Количество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

А если брать полуфабрикат?

Если нет времени приготовить даже самый простой маринад и выдержать в нём мясо, можно купить полуфабрикат в стиле «открыл — и на шампур». Только внимательно изучите упаковку и помните, что в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Лимонная кислота в качестве консерванта — не преступление. 

— Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, изучите маркировку, — советуют в Роспотребнадзоре. — Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. 

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Как сделать маринад самостоятельно

Если брать полуфабрикат не хочется, то вот рецепт маринада, гениальный в своей простоте. Всё, что вам понадобится, — минералка, масло, перец, лук и паприка. Достаточно три-четыре часа выдержать в этой смеси свинину — и вы красавчик и готовы достойно встретить длинные выходные на природе.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

Тем, кто любит, чтобы было поострее, на помощь придёт вот такой рецепт. Только учтите, что выдерживать мясо в этом ядерном миксе не надо — перемешали всё и сразу жарьте.

Фото: Николай Гурьянов (инфографика)

О том, где можно жарить шашлык, как выбраться на пикник и не нарваться на проблемы с законом, мы подробно рассказали в картинках.

Как Челябинск отметит Первомай

В майские праздники в Челябинске пройдут митинги, шествия, эстафеты и репетиции парада в Челябинске. Рассказываем, как и где в это время будут перекрывать улицы и как будет ходить общественный транспорт.

В этом году майские праздники почти такие же длинные, как новогодние каникулы. Отдыхать мы будем целых девять дней: с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е числа. Если уезжать в мини-отпуск вы не планируете, наш материал с графиком работы учреждений вам точно пригодится.

Читайте наш дайджест выходных в Челябинске и решайте, какой досуг вам ближе по духу. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.