ћы с шеф-поварами точно знаем рецепт идеальных майских каникул — отдых на природе и вкусный шашлык
ћы с шеф-поварами точно знаем рецепт идеальных майских каникул — отдых на природе и вкусный шашлык

ћайские праздники — самое врем€ открыть шашлычный сезон. Ќо как выбрать идеальное м€со? ¬ поисках сочного куска гов€дины или свинины мы вместе с шеф-поваром ресторана Redactor –одионом јндриановым отправились по чел€бинским торговым точкам. ¬ наш маршрутный лист попало четыре пункта: оптовый гипермаркет, известный универсам, рынок и специализированный м€сной магазин.

¬идео: ¬адим јрхипов

—пециалист кулинарного дела рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке м€са, какие части лучше всего подход€т дл€ шашлыка, почему лучше с осторожностью относитьс€ к товарам на рынках и можно ли довер€ть продуктам в вакуумных упаковках.

 огда наш рейд подходил к концу, мы совершенно случайно встретили шеф-повара ресторана «–одн€» јлександра ѕон€тина, который закупалс€ перед большими майскими выходными. ¬месте с нами и –одионом јндриановым он согласилс€ ещЄ раз пройтись по торговым р€дам и дать советы, как не прогадать с м€сом дл€ шашлыка. ¬ы€снилось, что взгл€ды двух экспертов совпадают не полностью. 74.ru составил топ советов по выбору м€са дл€ шашлыка от обоих мастеров.

»деальное м€со дл€ шашлыка от –одиона јндрианова

–одион јндрианов уверен — дл€ шашлыка лучше всего покупать свинину
–одион јндрианов уверен — дл€ шашлыка лучше всего покупать свинину
  • свинина — это классика. Ћучше всего брать шею — из неЄ получаетс€ самый сочный шашлык. ѕри этом важно обратить внимание, чтобы в куске было не слишком много жира. ≈сли вы хотите чего-то более постного, можно вз€ть вырезку. —виные рЄбра — тоже отличный вариант, который легко приготовить на угл€х;
  • если вы решили сделать шашлык из тел€тины, то берите м€гкие куски: вырезку из гов€дины или премиальное м€со Black Angus. ѕравда, позволить себе такой товар могут не все: цена «ангуса» — более двух тыс€ч рублей за килограмм. ј ещЄ можно купить гов€жью шею, но тогда понадобитс€ маринад, чтобы разм€гчить м€со;
  • не бойтесь покупать замаринованное м€со, главное — смотреть на сроки и состав. ≈сли все ингредиенты вам по вкусу, берите;
  • всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если речь идЄт об акционном товаре;
  • смотрите на цвет м€са — оно должно быть розовым. ј ещЄ нюхайте товар перед покупкой;
  • из курицы дл€ шашлыка подход€т бедро, окорочка или крыль€. ј вот грудка — не лучший вариант, она слишком суха€;
  • на рынке м€со стоит покупать только у проверенных продавцов и при этом убеждатьс€ в наличии ветеринарных сертификатов. Ѕудьте осторожны: недобросовестные торговцы могут, к примеру, выдавать за гов€жью вырезку другие, более дешЄвые части.

—лово второму шефу — јлександру ѕон€тину

јлександр ѕон€тин не советует покупать м€со в вакуумной упаковке
јлександр ѕон€тин не советует покупать м€со в вакуумной упаковке
  • лучшее м€со — охлаждЄнное. ќно прекрасно сохран€ет текстуру и сочность, а ещЄ оно более восприимчиво к маринаду и специ€м, чем замороженное;
  • дл€ шашлыка идеальна свинина. ≈Є довольно легко готовить и вкусно есть;
  • если не свинина, то €гн€тина. ” неЄ интересный запах, нежный и при€тный вкус. ѕлюс это м€со, которое очень т€жело испортить;
  • если берЄте куски с жировой прослойкой, об€зательно обращайте внимание на цвет жира. ќн должен быть белым;
  • м€со нужно брать на ощупь, как раньше это делали на рынках. ≈сли палец не прилипает, значит, кусок свежий;
  • остерегайтесь вакуумированных пакетов и готового маринованного м€са. Ёти продукты стоит либо покупать только у проверенных производителей, либо вообще не брать. ¬ы не знаете, как их готов€т, какие реагенты используютс€, поэтому конечный результат может разочаровать.

ќ чЄм предупреждает –оспотребнадзор

—амое главное — покупать м€со не на улице или в киосках, а в магазинах, где вам смогут показать документы, подтверждающие происхождение и качество продукции, советуют специалисты –оспотребнадзора. ¬торое правило — лучше покупать охлаждЄнное, а не замороженное м€со.  ак отличить одно от другого? 

— ќхлаждЄнное м€со от замороженного и отта€вшего отличаетс€ более упругими свойствами, — говор€т в –оспотребнадзоре. — ” отта€вшего м€са более интенсивный цвет, рыхла€ консистенци€ и тЄмно-красный м€сной сок.  оличество жира должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Ѕерите м€со, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или при€тный запах.

∆ир, лук, май: вместе с чел€бинскими шеф-поварами выбираем м€со дл€ шашлыка

ј если брать полуфабрикат?

≈сли нет времени приготовить даже самый простой маринад и выдержать в нЄм м€со, можно купить полуфабрикат в стиле «открыл — и на шампур». “олько внимательно изучите упаковку и помните, что в хорошем готовом шашлыке могут быть только соль, уксус, лук и специи. Ћимонна€ кислота в качестве консерванта — не преступление. 

— ≈сли вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, изучите маркировку, — советуют в –оспотребнадзоре. — ∆елательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт м€са: берите только высший или первый. ¬о всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вр€д ли доставит. 

∆ир, лук, май: вместе с чел€бинскими шеф-поварами выбираем м€со дл€ шашлыка

 ак сделать маринад самосто€тельно

≈сли брать полуфабрикат не хочетс€, то вот рецепт маринада, гениальный в своей простоте. ¬сЄ, что вам понадобитс€, — минералка, масло, перец, лук и паприка. ƒостаточно три-четыре часа выдержать в этой смеси свинину — и вы красавчик и готовы достойно встретить длинные выходные на природе.

∆ир, лук, май: вместе с чел€бинскими шеф-поварами выбираем м€со дл€ шашлыка

“ем, кто любит, чтобы было поострее, на помощь придЄт вот такой рецепт. “олько учтите, что выдерживать м€со в этом €дерном миксе не надо — перемешали всЄ и сразу жарьте.

∆ир, лук, май: вместе с чел€бинскими шеф-поварами выбираем м€со дл€ шашлыка

ќ том, где можно жарить шашлык, как выбратьс€ на пикник и не нарватьс€ на проблемы с законом, мы подробно рассказали в картинках.

 ак „ел€бинск отметит ѕервомай

¬ майские праздники в „ел€бинске пройдут митинги, шестви€, эстафеты и репетиции парада в „ел€бинске. –ассказываем, как и где в это врем€ будут перекрывать улицы и как будет ходить общественный транспорт.

¬ этом году майские праздники почти такие же длинные, как новогодние каникулы. ќтдыхать мы будем целых дев€ть дней: с 1-го по 5-е и с 9-го по 12-е числа. ≈сли уезжать в мини-отпуск вы не планируете, наш материал с графиком работы учреждений вам точно пригодитс€.

„итайте наш дайджест выходных в „ел€бинске и решайте, какой досуг вам ближе по духу.