24 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Шаурма, блинчики и чебурек по локоть: пробуем челябинский стритфуд с журналистом из США

Впечатления гостьи от местной кухни — в нашем репортаже

Поделиться

Мариса впервые приехала в Челябинск и смело согласилась затестить еду, которую продают в местных киосках

Фото: Пётр Елисеев

Редакция 74.ru отправилась в гастротрип по центру Челябинска вместе с журналистом из Соединённых Штатов Америки, редактором кулинарных книг Марисой Робертсон-Текстор. Иностранка попробовала русский стритфуд и поделилась своими впечатлениями.

Видео: Вадим Архипов

Мариса, которую мы решили подвергнуть гастрономическим испытаниям, прилетела на Урал всего на пару дней — по приглашению Генконсульства США в Екатеринбурге. Переводчик нам не понадобился: Мариса несколько лет провела в Москве и за это время прекрасно выучила русский язык. Американка работала в местном бюро Los Angeles Times, а после уехала в Нью-Йорк и стала научным руководителем первого американского журнала, посвящённого вину и еде, — Gourmet.

Сейчас она живёт в Портленде, штат Орегон, и работает журналистом-фрилансером: пишет о еде, путешествиях и культуре. А ещё Мариса выступает редактором кулинарных книг.

Мариса отлично владеет русским языком

— А есть такое явление — русский стритфуд? Когда я жила и работала в Москве — в 90-х годах — ничего подобного не было! Помню, как мы с другом целый день ходили по центральным улицам города в поисках простейшей чашечки кофе, — удивилась Мариса, когда узнала, зачем мы пойдём гулять по челябинскому Арбату. — Впрочем, и в Америке стритфуд существует не так долго, около 10 лет. 

Шаурма — хит в мире стритфуда 

Первой точкой на нашем маршруте стал ларёк недалеко от пересечения улиц Кирова и Труда. Мариса заказала острую шаурму («У нас я такого не встречала», — попутно отметила гостья) и кофе «3 в 1». О своём выборе она не пожалела.

— Очень вкусно! Пикантно, ароматно. Только вот обещанной остроты не чувствуется, — отметила американка, несколько раз откусив челябинский деликатес.

Шаурму, которую продают в киоске в самом начале Кировки, американка одобрила — пять баллов из пяти

В итоге за вкус шаурма получила твёрдую пятёрку, а вот по шкале «острота» немного недотянула — два балла из пяти.

От шаурмы мы решили резко перейти к сладкому — уверенно отправились к следующему киоску, с блинами. Мариса хотела, чтоб ей сделали двойную начинку: из сгущёнки и джема. Повар сильно удивилась, долго размышляла, но в итоге ответила отказом: мол, выбирайте что-то одно. Наша гостья остановилась на сгущёнке, а затем, попробовав блюдо, оценила его на четыре балла из пяти.

— Я очень люблю блины — со сгущёнкой, вареньем или красной икрой, — призналась Мариса. — Сейчас их можно найти, наверное, в любой точке США, потому что интерес к русской кухне у нас огромный. Например, в почёте щи, окрошка и особенно селёдка под шубой. Местные ребята называют её просто шуба: Oh, that’s a really good шуба, man, this is fantastic!

Мариса выбрала блинчик со сгущёнкой и поставила ему четыре балла

Следующая точка, мимо которой мы просто не имели права пройти, — лавка, где можно купить чебурек по локоть. Наш эксперт сообщила, что чебуреки с мясом она уже пробовала, и не раз, поэтому предложила взять с картофелем и грибами. Но тут опять случилась незадача: грибы как раз закончились к нашему приходу. Ничего не оставалось, как согласиться на простую начинку только из картошки. Когда блюдо было готово, Мариса первым делом закатала рукава и начала измерять чебурек.

Не верили, что чебурек может быть по локоть? Смотрите сами

— И правда, длиной в локоть! Я впервые сталкиваюсь с таким большим. Даже не знаю, как к нему подступиться, — не сдержала удивления американка.

На вкус чебурек, по оценке Марисы, оказался не столь хорош.

— Всё было прекрасно, но я, к сожалению, уже настолько сыта, что могу поставить три балла из пяти, — резюмировала гостья.

Такого пирожка хватит как минимум на двоих

Завершить гастротрип по Кировке мы решили поеданием сосиски в тесте. Для Марисы это было неожиданностью.

— Впервые вижу такие в России! — воскликнула она, увидев лежащие на витрине сосиски в тесте. — У нас есть что-то похожее, называется корн-дог, но там тесто делается из кукурузы. Этот тип фастфуда для меня неразрывно связан с детскими воспоминаниями: парк, американские горки и корн-дог.

А вы знали, что в США нет сосисок в тесте?

Сосиска в тесте челябинского производства заслужила лишь два балла из пяти.

— Всё зависит от качества мяса, а здесь фабричная сосиска. Если бы была сочная, вкусная колбаса, я бы поставила больше баллов. Вообще из всего, что мы попробовали сегодня, именно сосиску в тесте я не порекомендовала бы друзьям. Если только ностальгии ради, — резюмировала Мариса.

Сосиска в тесте получила самую низкую оценку — кажется, этот вид стритфуда пришёлся не по душе Марисе

В целом челябинский стритфуд гостья из США оценила «почти на отлично», но посоветовала: если вы решите исследовать всю уличную кухню, выделите на это хотя бы несколько дней — иначе проблемы с лишним весом обеспечены.

Хотите рассказать о визите интересного человека в Челябинск? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 мая 2019 в 09:09

А где же "исконно-посконные" русские пирожки, расстегаи, калачи и бублики?)) А то нашли, чем американку удивить - сосиской в тесте))

Гость
24 мая 2019 в 08:34

Я всегда удивляюсь, как наш народ не любит американцев, но при первой возможности спешит узнать их мнение по какому-либо вопросу или отношение к русским. Ну не знаю, это как говорить, что теща та еще ****, и тут же бежать к ней узнавать, понравились ли ей пельмешки из соседнего магазина. При чем такое я наблюдаю только по отношению к американцам или европейцам, почему мнением африканцев или азиатов не интересуемся?

Гость
24 мая 2019 в 08:11

Фигасе она пожрать. Вот почему амеры такие толстые.