16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Это вам не супермаркет: челябинский шоумен наелся мандаринов и красной икры, не заплатив ни копейки

Эксперимент среди торговых рядов Центрального рынка сняли на видео

12 015

Поделиться

Центральный рынок — легендарное место покупок<br>

Центральный рынок — легендарное место покупок

Рынок — это место с совершенно особой городской культурой и стилем общения. Продавцы здесь знают свой товар лучше, чем самого себя. А рынок становится достойной альтернативой супермаркетам. Правда, от покупателя требуется определённая сноровка. Шоумен Анатолий Зотов, известный в народе как дядя Толя-Баклажан, прогулялся по Центральному рынку и вспомнил, как надо торговаться. Ведущий ютьюб-шоу узнал, куда отправиться за прошутто и «Головой Монаха», у кого искать самые упругие баклажаны и где раздобыть мясо молодых бычков. Пять простых советов от Анатолия превратят ваш поход на рынок в увлекательное гастрономическое приключение. Если лень читать, смотрите видео.

Правило № 1. Ловим атмосферу, учимся выбирать, доверяем профи

На одном из самых популярных и старейших в Челябинске рынков до сих пор можно услышать из-за прилавка: «Дэушка, бэрём курагу», «Мясо свежее». К душевному общению продавцы по-прежнему расположены. Совсем не то, что в безликом супермаркете. Центральный рынок — это такое место, куда надо ходить несколько выходных подряд, знакомиться с продавцами. Они расскажут уйму секретов и сведут с нужными людьми. Профессионалы объяснят, какое мясо для какого блюда лучше подходит, посоветуют, на чём сэкономить, разделают за вас корейку — на стейки, шею — на шашлык, накрутят сочный фарш на кебаб.

Мясные ряды на Центральном рынке славились в советское время и не перестают держать марку. Традиционные говядина, свинина, конина, баранина, мясо птицы — разной ценовой категории. Нежная вырезка — для запекания, мясо на ребрышках — для супов, тушения-копчения, мякоть на косточке — для наваристого бульона, лытки — для холодца. Молочные поросята, каре ягненка, баранья сетка — под заказ, эксклюзивно — семенники барана. Не зря Центральный рынок многие домохозяйки называют главным по мясу. С него и начнём.

Правило № 2. Всё пробуем, оставляем грязную работу продавцам

Только смельчаки покупают красную икру в жестяных баночках. Брать вслепую — всё равно что играть в лотерею. Другое дело — товар на развес. В рыбных отделах на Центральном рынке — на прилавках свежайшие морепродукты. Сезон в разгаре, рыба щедра, икра прекрасна. Не спешим доставать кошелёк и шуршать купюрами. Внимательно изучаем, что почём. Обязательно дегустируем и покупаем только самое свежее и то, что действительно нравится. Ассортимент товаров внушительный — рыбная душа найдёт лакомство на каждый день. На праздник выбор тоже велик: привычные семга и форель, деликатесные муксун, нельма и сибас, чавыча. Если вдруг чего-то нет в наличии, буквально завтра же прилетит на самолете с Байкала, из Астрахани, Ростова-на-Дону, Черного моря или северных рек.

На рынке часто разбегаются глаза от изобилия разных деликатесов. Не позволяйте вашим глазам быть больше, чем ваш желудок. Покупайте разумное количество. Лучше потом ещё раз прийти за свежим. Не забывайте о дополнительных сервисах, которые никогда не предложат в магазине, — если покупаете рыбу, можно попросить продавца почистить и разделать товар.

Анатолий выяснил важный нюанс. На Центральном рынке есть специальная лаборатория, которая контролирует качество всех товаров на прилавках, — самая большая в городе. Красную икринку из каждой партии подвергают тщательной экспертизе, прежде чем допускать до продажи.

Правило № 3. Становимся своим

Даже если вы пришли на рынок сытым, в мясном ателье Ольги Николаевны вы всё равно захотите есть снова. Ну как можно не глотать слюнки, глядя на свежайшую буженину, домашнюю колбасу, целую витрину сала, копчёных уток, рёбрышек и прочих диковинок ручной работы? Пробуем всё и учимся дружить.

Приучайте себя к мысли, что здесь не нужно молча снимать с полок продукты и складывать в тележку. Расценивайте поход на базар как встречу со старыми друзьями. Если в прошлый раз за этим прилавком вам продали хороший товар — похвалите продавца. Вскоре вы будете знать всех поименно, и вас тоже будут узнавать. Тогда вам достанется бонусом лишний ломтик мясного рулета на пробу, тайна секретного ингредиента, лучший рецепт домашней колбасы и телефончик Ольги Николаевны в придачу.

Правило № 4. Становимся экспертами

Если крылатая фраза «я не буду есть то, название чего я не могу выговорить» не про вас, не стесняйтесь открывать для себя новые сорта продуктов, их невероятную географию и технологию производства. На Центральном рынке вам помогут разобраться: чем «Тет-де-Муан» отличается от «Шевре» и что такое технология Морбье. Фанатики сыров готовы часами рассказывать о своем любимом продукте, даже если вы будете только пробовать, кивать головой и в конце концов ничего не купите. Хотя так не бывает. Если вы настроены решительно, возьмите разных сортов сыра на пробу. Не придерживайтесь списка, положитесь на интуицию, доверьтесь профи и вскоре сами станете экспертами.

Правило № 5. Торгуемся с большим артистизмом и энергией

Если на мясе, рыбе и сырах ценник чаще всего жёстко фиксированный, то вы сможете сбить лишь чуть-чуть. А вот на овощах, зелени и сухофруктах можно отвести душу. Торгуйтесь смело. Поверьте, продавцу этот процесс тоже доставляет удовольствие. Можно даже сманипулировать, сказав что остались последние пара сотен до зарплаты.

Не ищите глазами ценники — спрашивайте, сколько стоит, если услышите неприличную цифру, уточните, верно ли вы услышали. Выберите несколько продавцов, манера торговли которых нравится больше всего, и ходите только к ним. Не стесняйтесь донимать продавца вопросами — что откуда привезли? Почему эти помидоры стоят 500 рублей, а эти 50? Откуда берутся арбузы, черешня и зелень зимой? Не стесняйтесь шутить, как Анатолий.

Помните, вы должны возвращаться с рынка полны не только продуктов, но и эмоций — того, что вы никогда не получите в супермаркете. В любом случае лучше один раз попробовать и лично убедиться, что поход за покупками — это совсем не утомительная обязанность, а увлекательное гастрономическое приключение.

ТК «Центральный рынок»,
г. Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88;
Instagram.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter