13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

Налайкать до 31 декабря: листаем Инстаграмы, от которых текут слюнки, и составляем новогоднее меню

Девятка самых смачных фуд-блогов — в одной подборке

Поделиться

Никакого фотошопа. Всё исключительно натуральное

Никакого фотошопа. Всё исключительно натуральное

Самое время сделать перерыв и пообедать. Читать этот обзор на голодный желудок не рекомендовано. Речь пойдёт об очень вкусных блогах в инстаграме, посвященных еде. Что пишут в своих пабликах кондитерские, сыроварни, мясные лавки, продавцы мандаринов и поставщики красной икры? Где купить самые крафтовые продукты? И что случится, если завтракать инжирным сыром, камчатскими крабами и медальонами из кролика с кус-кусом? Купить шедевры из этой аппетитной подборки можно на Центральном рынке. Изучаем ассортимент, от которого текут слюнки, подписываемся на лучшие аккаунты и идём за покупками.

@derevenka74

В аккаунте сыроварни «Деревенька» собраны хиты домашних сыров из фермерских продуктов — от классических до экзотических. С инжиром, плесенью, бадьяном или кофе. Сама лавка, открытая на Центральном рынке, имеет формат сыроварни за стеклом. Тут же выращивают деликатесные сорта молочного короля, тут же продают. Гастрономический восторг подписчикам гарантирован. На аппетитных фото можно подглядеть, какие шедевры придумали энтузиасты своего дела на этот раз, откуда взяли сырье и что за секретный ингредиент добавили. А если новинка понравится, прийти, попробовать и купить.

Из самых свежих изобретений «Деревеньки» — сыр с инжиром, с нежным вкусом винной мякоти. В паблике пишут про новый сладко-сливочный маасдам с крупными дырками, жёлтого, как масло, цвета. Презентуют козий кофейный со вкусом капучино. Рассказывают про сыр богачей кабок — сливочный, мягкий, с яркими ароматными специями. А еще создают интригу. В «Деревеньке» зреет премьера. Будет готова как раз к Новому году. И намекают, что это хороший подарок, который точно не передарят, а съедят целиком. Для любителей сладостей мастерят сырные конфеты из натуральных сливок и бельгийского шоколада. Подписчики могут выиграть дегустацию, придумать название авторскому сыру и заработать скидку.

@il.porcellino

И еще немного вкусного сыра. На этот раз с сыровяленым хамоном, проваренным прошутто, гигантскими оливками, пёстрыми равиоли и медовой нугой. Про все эти вкусности можно почитать у @il.porcellino. Если вы истинный сырный маньяк, мясная душа или просто гурман, этот аккаунт тоже для вас. Итальянскую лавку «Иль порчелино» на Центральном рынке и в инстаграме узнают по жёлтому поросёнку. Её владельцы не пропускают историю праздников, пишут любопытные эссе из разряда «Невероятно, но факт», водят экскурсии по национальным ярмаркам и базарам, проводят ликбез — что с чем едят, устраивают конкурсы и щедро делятся рецептами. Вот например, салат с рукколой, прошутто котто, вялеными томатами и бурратой, заправленный трюфельным маслом. Или зерновой круассан со слабосолёным лососем или авокадо и яйцом-пашот. Или чилийские мидии без ничего. Все продукты для новых блюд можно купить в итальянской лавке.

Одних только сыров — миллион, не меньше. Вот несколько самых популярных навскидку: резервный «Грюйер», «Дьабло Гурме Lusteberger and Durst», «Камамбер Moser», «Маскарпоне Galbani», «Блюшатель», «Буррата Fratelli Spirini», «Бюш де Шевр» в золе, «Горгонзола Тиролез», «Камамбер Moser» и «Красная ведьма». Если до сих пор вы плохо ориентировались в оттенках сырного вкуса, стоит заглянуть в лавку ради того, чтобы устроить персональный дегустационный вояж.

@kamchatka_fish

Подписаться на @kamchatka_fish стоит не только любителям морепродуктов и тем, кто готов есть красную икру ложками. В этом паблике много полезной информации для любознательных. Авторы открывают очень интересные факты. Например, вы знали, что стая маленьких креветок своим писком способна сбить с толку эхолокаторы подводной лодки? Или что в черных икринках содержится концентрат счастья — триптофан? А атлантический лосось особенно хорош в кунжутной обсыпке?

Магазин рыбных деликатесов пишет про рыбу разных сортов, размеров и происхождения: карпа, осетра, форель, сома, гольца. Здесь встречаются раки, крабы, устрицы, лобстеры и осьминоги, деликатесная печень трески, синекорый палтус горячего и холодного копчения по традиционному сахалинскому рецепту, чавыча холодного копчения с ароматом ольхи и яблони. Ну а королева новогоднего стола — красная икра — соседствует с черной на одной страничке. В аккаунте много интерактива — игры, головоломки и ребусы. За правильный ответ можно выиграть приз.

@asado_lavka

Переходим от закусок к горячему. На просторах соцсетей поклонники мясной кухни могут выбрать филе говядины или свинины, молочную телятину или баранину — в чистом виде или под маринадом. Почти готовое блюдо останется только поставить в духовку. В аккаунте мясной лавке ASADO пишут про нежность филе-миньона и сочность мраморной говядины — такую, что сложно устоять. Здесь делятся рецептами приготовления стейков на сковороде, мангале и барбекю. Шефы говорят начистоту — как не допустить ошибок в приготовлении мяса, чтобы не превратить отбивную в подошву. А на закуску выкладывают секреты соусов, которые дружат с мясом.

Подсмотрено в ASADO: пару столовых ложек мёд смешать с ягодами — подойдут брусника, клюква, красная смородина. Черная смородина — это идеальный вариант. Тщательно перетереть. Добавить соль и перец по вкусу. Припудрить розмарином и сушеным можжевельником. При таком аккомпанементе мясные кусочки станут еще вкуснее.

@realmeat74

Инстаграм мясных деликатесов «Тәмле» — это правильно приготовленная и дозволенная мусульманам пища — халяль. Владельцы торговой точки на Центральном рынке делятся красивыми снимками тонко нарезанной копчённой баранины, конины, казы, бастурмы, суджука, гусятины и утятины. Всё готово к употреблению и эффектно сервировано.

Авторы сопровождают фото рассказами про любимую пищу кочевников, процесс копчения колбасы или утки. Кроме постов о еде здесь можно найти жизненные лайфхаки — как не унывать и найти счастье. Спойлер — в доме спокойно, если мужчина сытый!

@altay_delikates 

Мясные лепестки из оленины заказывали? А суджок с грецким орехом? В инстаграме @altay_delikates пишут про алтайские деликатесы из мяса марала, специально выращенного в экологически чистых лесах. Владельцы магазина, расположенного на Центральном рынке, уже подготовились к Новому году. 

Ассортимент нарезок и подборка вкусов очень праздничные. Мясо копчено-вяленое «Чуйское» в красном вине с тимьяном, карпаччо, салями с кедровыми орешками, колбасные палочки со жгучим перцем и кардамоном, мясо вяленое с брусникой. В магазине бывают акции, о скидках авторы паблика сообщают мясоедам, чтобы любители вкусно поесть успели сэкономить на покупках.

@firuza_fruits

Хотите прямо сейчас спелой черешни из Чили или бразильского арбуза, тайского манго или маракуйи — про эту экзотику можно читать и читать в аккаунте @firuza_fruits, а потом покупать на Центральном рынке. Инстаграм фруктово-овощных рядов ведёт легендарная Фируза. Продавец знает всё про спелость граната, пользу базилика и сладость мандаринов. Выкладывает красивые снимки в соцсети и информирует об эксклюзивах, скидках и свежих поступлениях товара.

На прилавках — и ящики с экзотикой, и классические овощи-фрукты. Полным ходом идет подготовка к встрече Нового года. Одних помидоров — семь сортов (от миниатюрных черри до томатов-великанов де-барао), а мандаринов — пять видов всех размеров и оттенков. В прошлом году челябинцы съели за праздники больше тонны мандаринов, так что в этом сезоне продавцы везут ходовой новогодний товар с запасом. Здесь можно купить любую зелень — от петрушки до розмарина, всевозможные спелые ягоды и разнообразные орехи. На этом фото — не чурчхела, а виноград.

@2_bon

На десерт — немного изысканных сладостей. Круглые пирожные со вкусом манго-маракуйя, эклеры с солёным арахисом или шоколадным гляссажем, мятное мороженое и джем из крыжовника. Подписавшись на инстаграм кондитерской BONBON, хвалебную оду тортам, конфетам и сдобе будут петь не только сладкоежки и профессиональные шоколатье, но и дизайнеры с художниками. 

В аккаунте можно насладиться снимками стройных рядов съедобных произведений искусства, узнать о мастер-классах, познакомиться с шеф-поваром, узнать всё про кофейную пенку и постичь тайну «Красного бархата» или «Анны Павловой».

Неважно — готовитесь ли вы к обычному ужину после работы или думаете, чем удивить гостей в новогоднюю ночь, фуд-инстаграмы помогут вам составить меню и найти порцию вдохновения. Рекомендовано подписаться!

Центральный рынок,
г. Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88; 
время работы: понедельник — воскресенье с 08:00 до 20:00; 
Instagram.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость тоже
29 ноя 2019 в 14:04

Столько времени убивать на фотографирование еды, себя, кошек и всего прочего, что попадётся под объектив. А жить-то когда? Так и проживете, фотографируя каждый шаг. В пробках люди, не успев затормозить перед светофором, дружно втыкают взгляд в телефоны. И сидят сгорбленные. Пешеходы в телефонах идут, сколько раз спотыкались, падали или врезались во встречного такого же. В заведениях тоже большинство в телефонах листают ленты. В магазинах также. Даже детям суют телефон, чтобы они не капризничали.
Я отказалась от соцсетей и стала больше путешествовать, наслаждаться каждым мигом и видом. А кому надо, позвонят. Как в старые добрые времена)

Гость
29 ноя 2019 в 17:30

А зачем вообще еду фотографировать?

Гость
29 ноя 2019 в 17:46

Когда больше хвастаться нечем.