22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В челябинском ресторане Black Star Burger провели экологический аудит после истории в Лос-Анджелесе

Американские чиновники обязали владельцев утилизировать фирменные перчатки

9 419

Поделиться

Ни в одном ресторане Тимати такой опыт ещё не применяли

Ни в одном ресторане Тимати такой опыт ещё не применяли

Утро сотрудников Black Star Burger началось не с кофе, а с приезда экоревизора. Но его появление не стало неожиданностью: руководство само пригласило активиста. Дмитрий Закарлюкин, известный в городе как инициатор «разделяйки» и «зеровастовец»*, уже придумал, как перерабатывать фирменные перчатки в лежачих полицейских. Однако этим сотрудничество не ограничилось.

Лежачие полицейские из…нитриловых перчаток

Совсем недавно сеть ресторанов Тимати зашла и на американский рынок. Но мало кто знает, что открыться там получилось далеко не с первого раза.

— Месяц назад первый Black Star Burger появился в Лос-Анджелесе. Но у них жесткие требования к экологичности. Муниципальные власти не давали открыть ресторан, пока его владельцы не придумали, как утилизировать фирменные черные перчатки, — делится управляющий челябинского ресторана Алексей Сартаков. — Решение нашли, теперь и мы заинтересовались этим опытом.

В Лос-Анджелесе муниципальные власти не давали открыть ресторан, пока его владельцы не придумали, как утилизировать фирменные черные перчатки

В Лос-Анджелесе муниципальные власти не давали открыть ресторан, пока его владельцы не придумали, как утилизировать фирменные черные перчатки

Нитрил, из которого изготовлены перчатки, долго не разлагается. Выяснить, как сделать мир чище, мужчина решил у известного в городе экоактивиста. Дмитрий Закарлюкин придумал технологию, благодаря которой у фирменного атрибута появится вторая жизнь.

— Такие перчатки можно переработать и сделать что-то полезное. Например, лежачих полицейских или столбики вдоль дороги, — комментирует инициатор «разделяйки».

Однако этим решением бургерная ограничиваться не стала. И руководство предложило научить сотрудников вести раздельный сбор мусора, чтобы мир вокруг стал немного чище.

Посуда, которая не разлагается

Перед экоревизором поставили поднос с пустыми упаковками. Коробочки из-под бургеров, салата и картофеля фри, стаканчики под смузи, газировку и кофе и, конечно, знаменитые чёрные перчатки — фирменный знак Black Star Burger. Такой набор еды обычно берут на небольшую компанию. И после каждого такого обеда в любом фастфуде одноразовая посуда отправляется в один мусорный контейнер.

— На миллион населения приходится 500 000 тонн мусора в год — жители нашего региона оставляют после себя в 3 раза больше. При этом количество отходов, что отправляют на свалку, можно минимизировать, — говорит Дмитрий Закарлюкин, сортируя посуду.

В основе раздельного сбора мусора — разделение на 4 типа. Это пластик, металл, картон и стекло. По словам экоактивиста, большинство одноразовых тарелок и приборов можно переработать и использовать повторно.

— Например, салатницу, прозрачный стакан для смузи и даже баночку от газировки. С кофейными стаканчиками сложнее. На вид они картонные, но на деле их можно только сжечь, контролируя выбросы. Если можно, их лучше заменить, — с такими словами Дмитрий разделяет посуду на две группы.

Дело в том, что у стаканчиков, которые поддерживают температуру, на свалках сгнивает только бумажная оболочка. Внутри же они проклеены еле заметной человеческому глазу полиэтиленовой пленкой. Она-то и остается лежать в отходах годами. В доказательство экоактивист приводит пугающую статистику: ни одно пластиковое изделие за всё время существования до сих пор так и не разложилось. Просто не успело, ведь период распада пластика — не менее 500 лет.

После обычного для гостей бургерной ланча запросто может остаться и то, что в будущем станет... удобрением. Экоаудит с легкостью проходят деревянная шпажка, картонная упаковка из-под бургера и пергаментная бумага, в которую заворачивают картофель фри. Это третья группа. Перчатки же будут складывать отдельно — в четвёртую урну.

Экоаудит с легкостью проходят деревянная шпажка, картонная упаковка из-под бургера и пергаментная бумага, в которую заворачивают картофель фри

Экоаудит с легкостью проходят деревянная шпажка, картонная упаковка из-под бургера и пергаментная бумага, в которую заворачивают картофель фри

Вместе с руководителем бургерной Дмитрий направляется к точке сбора отходов, где сейчас стоит одинокий мусорный контейнер.

— Заменим его баком с тремя отделениями: для компоста, пластика с металлом и неперерабатываемых стаканчиков, — размышляет управляющий ресторана Алексей Сартаков. — Только надо обучить раннеров, которые убирают со столов, — различать, что и куда выкидывать. А для нитрила поставим корзину возле входа. Сделаем табличку с надписью «Отправь сюда перчатки и спаси планету».

Отказ от тетрапака и сбор макулатуры

Но остатки после обеда — лишь половина отходов, которые появляются в ресторане. Вторая часть — за дверью с вывеской «Без разрешения не входить», где сотрудники разбирают продукты со складов и делают заготовки.

Исследуя помещения, экоактивист примечает: все сотрудники носят виниловые перчатки, которые после использования летят в общую корзину с мусором.

— Давайте здесь тоже поставим урны для раздельного сбора мусора, — предлагает аудитор. — Бумагу, например, вообще не стоит вывозить на свалку — она причина возгораний.

На складе, кроме картона, мусор не находят. Соки, молоко, смеси для мороженого — всё в коробках. Но экоревизор предлагает заменить упаковку.

— Тетрапак у нас в регионе, к сожалению, не перерабатывается, — вздыхает Дмитрий Закарлюкин. — Этим занимаются на единственном российском заводе, отвозить туда коробки экономически невыгодно. Лучше отказаться от такой упаковки: соки берите в стекле, а молоко — в бутылках или пакетах. Помните, объём отходов зависит от количества неперерабатываемых материалов.

Zero Hero: войдет ли в список героев челябинская бургерная?

В домашней мусорной корзине — 40% органики, в фудиндустрии — примерно в 2 раза больше. А ведь биоразлагаемые отходы можно отправить на перегной, а вторсырьё переработать. И если в других странах мусор давно разделяют, то в России об этом лишь начинают задумываться.

— В Челябинске из рестораторов на этот путь еще никто не встал, — комментирует экоревизор. — Black Star Burger может стать первым заведением, которое перейдёт на нулевые отходы. И мы готовы в этом помочь.

Для этого придётся поставить в 4 раза больше контейнеров, провести инструктаж с персоналом, и самое главное — объяснить сотрудникам и гостям философию Zero Waste: это нужно для спасения планеты.

— Мы планируем в течение месяца перейти на новую форму сбора отходов и поменять менталитет персонала. И когда всё получится, выйдем с этой инициативой на всю нашу ресторанную сеть, — сообщил мужчина.

После удачного эксперимента на входной группе бургерной появится стикер Zero Hero — герой «Ноль отходов»

После удачного эксперимента на входной группе бургерной появится стикер Zero Hero — герой «Ноль отходов»

После удачного эксперимента на входной группе бургерной появится стикер Zero Hero — герой «Ноль отходов». Так прохожие и гости ресторана поймут, что в этом заведении заботятся об окружающей среде.

Для веганов и вегетарианцев фирменные блюда подаются с нутовыми котлетами или сырными шариками, булочки заменили свежими листьями салата

Для веганов и вегетарианцев фирменные блюда подаются с нутовыми котлетами или сырными шариками, булочки заменили свежими листьями салата

Кстати, на путь экологичности в челябинском Black Star Burger вышли и повара. В меню ввели несколько новых позиций — для веганов и вегетарианцев. Фирменные блюда подаются с нутовыми котлетами или сырными шариками. Для тех, кто избегает яиц и глютена, булочки заменили свежими листьями салата. А в соусы вместо животных жиров добавляют трюфельное масло. Новинки позволили попробовать фирменные бургеры от Тимати абсолютно всем, а сам ресторан теперь по праву претендует на статус «экофрендли».

Фотосъемка и экоаудит состоялись в ресторане Black Star Burger в Челябинске по адресу улица Тернопольская, 5. Следите за новостями популярного заведения в инстаграм-аккаунте.

*Zero Waste — это общественное движение, участники которого стараются вести осознанный образ жизни и максимально минимизировать количество неперерабатываемых отходов для сохранения природы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter