26 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Не забудьте посолить: варим кофе дома, как в кофейне

Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать

Поделиться

Корнеры фуд-маркета «Белый рынок» уверены, что нельзя лишать себя такой радости в жизни, как чашечка кофе

Корнеры фуд-маркета «Белый рынок» уверены, что нельзя лишать себя такой радости в жизни, как чашечка кофе

Никто не умеет варить кофе так вкусно, как профессиональный бариста. Но что делать, когда чашка капучино из любимого заведения превратилась в недостижимую роскошь, а подменять привычный аромат и вкус горькой растворимой фальшивкой обидно. У нас есть то, что поможет вам продержаться на карантине без кофейни — два рецепта кофе и один противовирусный эксперимент с чаем. Кофевары корнеров Boho и La Mousse фуд-маркета «Белый рынок» поделились с читателями сайта 74.RU простыми рецептами. Узнаем, зачем солить кофе? Как получить пенку? И что такое гейзерная мокка?

Готовим капучино, как в Boho

— Чтобы приготовить капучино дома, вам понадобятся френч-пресс и гейзерная мокка (это тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. — Прим. ред.), — рассказывает шеф-бариста кофейни Boho Евгений Дёмкин. — Кофемолка подойдёт практически любая. Советую намолоть кофе до фракции между мукой и сахаром. Нужна бутилированная вода: желательно с показателем минерализации 150 мг/л. Воду из крана лучше не использовать. В кофе не должно быть посторонних примесей и запахов, которые всё испортят. Далее. Берём кофе средней или средне-тёмной обжарки. И молоко любой жирности от 2,5%, можно растительное.

1. Заливаем воду и засыпаем молотый кофе в гейзерную мокку из расчёта 7 граммов кофе на 100 миллилитров воды, ставим на медленный огонь, ждём 2-3 минуты и следим за экстракцией. Кофе начнёт переливаться в верхний резервуар.

2. В кастрюлю или сотейник наливаем 400 мл молока, доводим до температуры 65–70 градусов и переливаем его во френч-пресс. Взбиваем 30–60 секунд до образования пены и переливаем в молочник или кувшин.

3. Переливаем кофе из гейзера в чашку и наливаем вспененное молоко.

4. Сахар и корицу добавляем по вкусу. Наслаждайтесь!

Допустимо вместо гейзера использовать турку. Из взбитого молока можно приготовить не только капучино, но и латте. Разница только в том, какое количество молока приходится на одну порцию чёрного эспрессо.

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Евгений Дёмкин, шеф-бариста кофейни Boho

Варим кофе по-турецки от La Musse

У многих дома нет кофемашины. Оно и понятно. По дороге на работу берешь кофе навынос, а только пришёл на работу — наливаешь новую порцию. Для многих это единственный способ проснуться. Самоизоляция добавила нам дополнительный час сна, а значит, можно экспериментировать.

— Если у вас нет кофемашины, значит, мы наверняка встречались до карантина каждое утро в La Mousse на «Белом рынке» на Тернопольской, 6 или в «Ёлках», — говорит бариста кофейни La Mousse Алексей Халамеев. — Сегодня, когда мы не вместе, предлагаем вариант домашнего приготовления кофе по-турецки. С ним, я уверен, вы справитесь сами.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем одну чайную ложку с горкой молотых кофейных зерен. Этот объём рассчитан на чашку 50 мл. Если предпочитаете этот напиток сладким, то сахар нужно добавлять только вместе с кофейными зернами.
  2. Добавляем холодную воду, и это важно!
  3. Ставим турку на очень медленный огонь.
  4. Хорошенько перемешиваем напиток. Делается это только один раз! Ждём появления светлой пенки. В процессе нагревания она темнеет.
  5. Как только пенка начнет подниматься по краям, сразу снимайте турку с огня, не допуская закипания.
  6. Если помол зёрен средний или крупный, то нужно подождать, пока пенка осядет, и довести до начала закипания ещё раз или два соответственно.
Алексей Халамеев, бариста кофейни La Mousse 

Алексей Халамеев, бариста кофейни La Mousse 

Секреты необычного кофе

Чтобы кофе имел нотки карамели, перед приготовлением расплавьте на дне турки немного сахара. Нюанс: сахар не должен подгореть, иначе это испортит вкус.

Добавлять в уже готовый кофе, кроме сливок или молока, можно также чуточку соли — она смягчает вкус; корицу, свежий имбирь или даже красный перец. Это придаст напитку новые пикантные вкусовые нотки.

Добавьте в напиток мяту, и у вас получится отличный освежающий кофе.

Если положить в кофе несколько ложечек мороженого, выйдет гляссе. А раз нам не нужно садиться за руль, можно позволить себе плеснуть в чашку немного ирландского сиропа.

Завариваем имбирный чай

Во время карантина всем особенно важно поддерживать свой иммунитет в тонусе. Бариста кофейни La Mousse Алексей Халамеев предлагает кофеманам разбавить меню напитков одним из самых полезных чаёв в линейке заведения — чаем «Имбирный лимон». Ингредиенты просты и, скорее всего, есть на кухне у каждой хозяйки.

Нам понадобятся:

  • пакетик зелёного чая;
  • имбирь;
  • лимон;
  • мёд.

Чистим и нарезаем имбирь. Лимон режем на дольки. Всё вместе кладём в свою любимую чашку. Добавляем ложечку мёда. Заливаем кипятком и завариваем чай. Для более сочного вкуса и аромата можно размять имбирь с лимоном прямо в чашке.

Приятного чае- и кофепития!

Готовы поделиться профессиональными секретами для тех, кто в карантине? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефоны службы новостей +7 93 23-0000-74, 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!