15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Трогательное» знакомство с Челябинском

Поделиться

В рамках проекта для молодых людей с ограничениями в здоровье по зрению – «Трогательные здания Челябинска» – в конце декабря в областной библиотеке для слабовидящих и слепых откроется экспозиция из созданных на 3D-принтере знаковых зданий города. Те, на кого он рассчитан, с трудом могут различать лишь контуры окружающих объектов, а кто-то не видит совсем. При этом каждый ведет жизнь обычного человека, ежедневно сталкиваясь с проблемами вроде тех, как перейти дорогу без посторонней помощи или найти кабинет нужного врача. В чем уникальность проекта для региона, в котором живет четыре тысячи инвалидов по зрению, – в материале Chelyabinsk.ru.

В Челябинской области более 4000 инвалидов по зрению.

Смысл проекта кроется в названии – помощь слабовидящим челябинцам «на ощупь» знакомиться с родным городом. В планах организаторов проекта – регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» (РСМ) – создать выставку объемных моделей самых известных зданий Челябинска. Среди них – главный корпус ЮУрГУ, дворец спорта «Юность», центральный стадион и многие другие – была бы фантазия. Все изготовленные модели будут переданы областной библиотеке для слабовидящих и слепых. Сегодня там уже есть здание челябинского вокзала.

По словам председателя регионального отделения РСМ Светланы Калимуллиной, главная цель проекта – популяризация научно-технического творчества среди челябинцев с ограниченными возможностями зрения. «На фоне возникших санкций, трендов по развитию рабочих и инженерных специальностей, в душе давно теплела идея технологического прорыва. Всё сложилось, как пазл, в какой-то момент. Проект появился благодаря людям, у которых была возможность и желание воплотить его в жизнь. Мы очень благодарны управлению по делам молодёжи администрации Челябинска в лице ее руководителя Сергея Авдеева за то, что поверил в нашу идею и поддержал», – рассказала Светлана.

Осуществить задуманное организаторам помогли современные технологии – 3D-принтер и программы для моделирования трехмерных объектов. О доступности такой «чудо-техники» еще несколько лет назад не приходилось и мечтать. Сегодня же такие устройства все прочнее входят в человеческую жизнь, превращаясь из дорогой и поэтому малодоступной услуги в незаменимого помощника для профессионалов различных сфер деятельности. Доступность трехмерной печати позволяет проводить смелые эксперименты в архитектуре, строительстве, мелкосерийном производстве, медицине, образовании, ювелирном деле, полиграфии, изготовлении рекламной и сувенирной продукции. И этот список можно продолжать еще очень долго.

Немногие знают, но для молодых людей, имеющих трудности со зрением, технология 3D-печати открывает новые и совершенно уникальные возможности. Дорогостоящие детали для инвалидных колясок, книги для слабовидящих и слепых, специальные приспособления, части тела – всё это и многое другое способен напечатать принтер.

«В некоторых европейских странах подобные проекты уже существуют: при помощи 3D-принтера создаются даже объемные копии известных картин. Слабовидящие люди путем прикосновения могут «рассмотреть» величайшие шедевры мировой живописи, – отметил руководитель студии 3D-печати и моделирования Данила Нациевский. – А вот, к примеру, в Японии для людей с нарушениями зрения создали объемные географические карты, при помощи которых улицы и дороги также можно определить на ощупь. В России, особенно в удаленных от столицы регионах, это направление только начинает свое становление и развитие. Мы готовы всячески содействовать этому процессу, используя все имеющиеся у нас ресурсы».

Начало выставки трехмерных моделей известных челябинских зданий уже положено: специалисты по 3D-печати создали точную мини-копию Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, также ведется работа по созданию элеватора в его исторической реконструкции.

Областная библиотека для слабовидящих и слепых на Свердловском проспекте, 58 работает в будни с 10:00 до 18:00, в воскресенье с 10:00 до 17:00, суббота – выходной. В ее музей модели передадут к концу декабря, пока над ними завершают работу в студии.

Полностью здания будут готовы к концу года и в качестве новогоднего подарка переданы в библиотеку. А пока модели доводятся до ума, организаторы водят в студию экскурсии из челябинского отделения Всероссийского общества слепых. Здесь специалисты рассказывают гостям о возможностях 3D-печати, уникальных предметах, которые можно создавать для улучшения качества их жизни и жизни окружающих. Кроме моделей «трогательных» зданий, гости пробовали на ощупь метровую Эйфелеву башню (шутили, что она тоже могла бы пополнить ряды «трогательных» зданий, ведь на Южном Урале есть свой Париж), голову магистра Йоды и штурмовика из культовой фантастической саги «Звездные войны» и многие другие объемные предметы. Смогли познакомиться и с самим чудом техники.

Проект получился «трогательный» во всех смыслах этого слова: не хватит слов, чтобы описать эмоции ребят во время их первого знакомства с 3D-макетами. Делясь впечатлениями друг с другом и с организаторами, гости студии восхищались красотой здания, необыкновенностью его крыши, удивлялись тому, что в театре, оказывается, целых три входа.

В конце экскурсии у новых друзей студии 3D-печати (а иначе их уже и не назовешь) появилось желание «потрогать» свою школу, дом или двор. «Они хотят видеть то, что им близко и хорошо знакомо – школа, двор, библиотека, больница, потому что там они проводят много времени, но не представляют, как это выглядит на самом деле. У нас также родилась идея напечатать 3D-модель их близких или знакомых. Думаю, им это очень понравится», – сказал Данила Нациевский.

Алиса Шарафутдинова, привлекательная девушка с чудесной искренней улыбкой, с рождения не видит практически ничего. Сегодня она, учитель русского языка и литературы по образованию, занимает должность пресс-секретаря в челябинской ячейке Всероссийского общества слепых. Пощупав пластиковые дощечки с выбитым на них шрифтом Брайля, девушка пообещала в следующий раз принести специальную таблицу, которая поможет специалистам студии в усовершенствовании технологии печати для слепых.

«Этот проект дарит нам много незабываемых эмоций. Всегда думала, что такая технология – это фантастика, а тут оказалось, что нет. И ведь она как будто создана для нас. Мы теперь гораздо лучше узнаем город, в котором живем. Например, я всегда думала, что драмтеатр прямоугольный. Еще бы очень хотелось «разглядеть» крупные торговые центры, городскую администрацию», – поделилась впечатлениями гостья.

Одно из главных препятствий, с которыми сталкиваются организаторы в рамках реализации проекта, – денежный вопрос, как бы банально это ни звучало. Одно из направлений работы союза молодежи – поиск спонсоров.

«Мы приглашаем представителей бизнес-сообщества поддержать наш проект. Хотим, чтобы “трогательные здания” появились не только в областной библиотеке для слабовидящих и слепых, но и в коррекционной школе №127, – отметила Светлана Калимуллина. – “Трогательные здания” – это возможность для людей с ограниченными возможностями зрения познакомиться с городом, в котором они живут, на ощупь. Понять масштаб здания, его архитектуру. Особенную значимость это придаёт и для гостей столицы Южного Урала: к нам приезжают слепые люди из разных городов России, и у них тоже появляется возможность ближе узнать Челябинск. Нам есть чем гордиться – у нас красивый город, и мы хотим, чтобы его прекрасной архитектурой могли наслаждаться и слабовидящие».

С ней солидарны и разработчики: «Мы нашли очень много точек соприкосновения со слабовидящими людьми. Однако для создания новых продуктов для слепых требуются немалые усилия и много времени. При этом мы понимаем, что они сами мало что смогут сделать для осуществления задуманного, и все разговоры рискуют остаться лишь разговорами. Поэтому сейчас ведутся активные поиски тех, кто смог бы оказать финансовую поддержку для реализации этого и будущих проектов. Мы же сейчас делаем все возможное, чтобы облегчить жизнь слабовидящих Челябинской области», – подвел итог Данила Нациевский.

В перспективе проекта – открытие в будущем году целой студии 3D-творчества для молодых людей с ограничениями в здоровье. Организаторы уверены, что придет время, когда около каждой достопримечательности нашего города появится ее уменьшенная копия, чтобы незрячие люди легко могли представить, как они выглядят, ведь это важно для их социализации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!