Город Михаил Усов, директор Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт»: «О "внешнем виде" благотворительности думаем меньше всего»

Михаил Усов, директор Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт»: «О "внешнем виде" благотворительности думаем меньше всего»

" src=

2 сентября ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» вместе с другими предприятиями нефтяной и газовой промышленности будет отмечать свой профессиональный праздник. Вопреки традиции, сегодня мы будем говорить не о производственных успехах предприятия. Представляется важным, что за своей успешностью «Лукойл» не забывает о тех, кто нуждается в помощи.

Беседу с директором Челябинского филиала ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» Михаилом Усовым мы вели в машине. «Не будем терять время. Предлагаю съездить в «наш» детский дом, и вы все увидите сами», – предложил он по телефону.

– Михаил Александрович, в прежние времена «Лукойл» в Челябинске ассоциировался с одноименной футбольной командой. Сейчас ориентиры поменялись?

– Мы хорошо понимаем, какую важную роль играет компания в жизни регионов ответственности. Социальное благополучие территорий – одна из важнейших задач, которые компания ставит перед собой. Благотворительная деятельность Челябинского филиала до недавнего времени имела спортивную направленность. Сейчас ориентиры поменялись, мы решили обратиться к практике адресной, конкретной благотворительной помощи. Не все приняли это решение. Я имею в виду региональные благотворительные фонды, которые осаждают нас с просьбами. Но мы считаем, что самостоятельность позволяет нам лучше контролировать расходование средств. В качестве объектов помощи выбраны детские дома. Дети, оставшиеся без попечения родителей, проще говоря – брошенные дети – самая беззащитная категория населения. Дети нуждаются в помощи взрослых. Дети, оставшиеся без родителей, ждут этой помощи вдвойне. Только тогда жизнь малышей может обрести краски.

– Любопытно, как происходит выбор «детей»?

" src=

– Уверяю вас, ни «знакомства», ни «кумовства» мы не признаем. В прошлом году, прежде чем остановить свой выбор на детском доме № 7 в Челябинске, мы объездили все социальные учреждения Тракторозаводского района. Делали это, кстати говоря, вместе с председателем Совета директоров детских домов Сагабатом Мухаджиевым. Так что решение было предельно объективным: помогаем тем, кто в помощи нуждается больше других. Первая встреча с ребятишками, оставшимися без попечения родителей, состоялась 1 сентября прошлого года. Приехали на праздник День знаний с подарком – столом для настольного тенниса, а потом долго говорили с директором Татьяной Смирновой обо всех «болевых точках». Чуть позже привезли в детский дом холодильник, посуду, другое кухонное оборудование. Потом был компьютерный класс, спортивная форма и обувь.

В прошлом году на день рождения Челябинска мы заказывали в ЧП Лапоян 270-килограммовый торт. Привезли произведение кулинарного искусства на площадь Революции, где проходил детский праздник и, конечно, пригласили туда своих подопечных из детского дома. Чуть позже ребятишки побывали на объектах предприятия с экскурсией. Неизвестно, кто больше волновался перед встречей: старшеклассники или специалисты Челябинской нефтебазы, которые отвечали на их вопросы.

" src=

– Существует мнение, что, заплатив налоги, бизнес свои обязательства перед государством (считай, обществом) уже выполнил…

– Претензий у налоговых органов к нам уж точно быть не должно. За 2006 год Челябинский филиал заплатил в бюджеты всех уровней 979,144 миллиона рублей налогов. Но мы отдаем себе отчет, что у государства забот очень много. Поэтому «Лукойл» считает для себя необходимым нести дополнительную социальную нагрузку. Расходы предприятия по статье «благотворительность» за тот же 2006 год составили один миллион рублей. Кроме уже упомянутого детского дома № 6, мы помогали в организации спортивных мероприятий, строили в Ленинском районе Магнитогорска «снежный городок», участвовали в других проектах.

В 2007 году наш благотворительный фонд остался на прежнем уровне, а вот география расширилась. Теперь мы дружим еще и с детским домом № 6 в Советском районе Челябинска. На 100 тысяч рублей приобрели для него современный демонстрационный проектор, гладильную машину, сушиары – это чтобы ребятишки не простывали после бассейна. 200 тысяч рублей были направлены на ремонт помещений.

" src=

– А Дом ребенка № 8 в Копейске – это просто для расширения географии?

– О «внешнем виде» благотворительности мы меньше всего думаем. Нужда города не выбирает, а Дом ребенка в поселке Потанино – настоящая боль администрации Копейского городского округа, с которой мы активно сотрудничаем. По просьбе главы округа Михаила Конарева мы там и оказались. И уехать, просто развернувшись, уже не могли…

" src=

На несколько минут разговор прерывается. Мы подъезжаем к воротам того самого Дома ребенка №8, проходим во двор. Первое что бросается в глаза – отсутствуют площадки для прогулок. Лишь две полуразрушенных песочницы, да спинки от металлических кроватей, образующие подобие манежа…

«Прошлой осенью мы помогли Дому ребенка в ремонте внутренних помещений, весной несколько дней приводили в порядок территорию во внутреннем дворике, – рассказывает Михаил Усов. – Восстановили периметр наружного ограждения, потом взяли в руки грабли и метлы. Мусора вывезли несколько машин…Совсем недавно закончили асфальтирование подъездной дороги. Теперь воспитатели могут выводить ребятишек на свежий воздух».

" src=

Вместе с Михаилом Александровичем заходим внутрь. Первым навстречу попался полуторагодовалый Иван, поступивший в Дом ребенка всего несколько часов назад. Время послеобеденного сна, но малыш не спит, капризничает. Видно, еще привыкает к новой обстановке. Вокруг него суетятся две нянечки, пытаясь как-то успокоить.

Обычно сюда поступают дети от года до трех лет – отказники из родильных домов Копейска и Челябинска с отклонениями в умственном развитии. В доме ребенка с ними занимаются по специальным методикам, проводят лечебные процедуры. А еще надеются, что благодаря особому уходу детишки смогут воспитываться в обычных детдомах.

«Радует наметившаяся тенденция к усыновлению детей, – говорит и.о. главного врача Дома ребенка № 8 для детей с психоневрологическими патологиями Надежда Ступко. – По штату у нас может находиться до 50 малышей, а сейчас осталось 37. Больше стали усыновлять именно россияне, а не только иностранцы, как было раньше. Если так дальше пойдет, можем оказаться без работы, – улыбается Надежда Георгиевна, – Но это же здорово, что малыши обретают тепло родного дома».

" src=

Во время экскурсии Михаил Усов, извинившись, спускается вниз: «Пройдусь, посмотрю на внутренний дворик. Там работы еще – непочатый край».

Надежда Ступко продолжает рассказ о детском учреждении: «Шесть лет назад отделение малюток располагалось в стенах городской больницы № 3. Условия там были не совсем подходящими. Администрация Копейска выделила средства для перепланировки помещения детсада в поселке Потанино под Дом ребенка. Здание не новое: дважды меняли трубы отопления, залатали крышу. Текущие расходы рассчитаны только продукты, одежду и медикаменты. Все остальное смета не предусматривает.

" src=

Так что без поддержки сторонних организаций нам никак не обойтись. Прошлой зимой, благодаря челябинскому филиалу ООО «Лукойл – Уралнефтепродукт» во всех группах появились новые шторы, линолеум, на лестницах и в коридорах – кафельная плитка. В прачечной установили вентиляционное оборудование».

Выходим с Надеждой Георгиевной во двор, где нас ожидает Михаил Усов, прощаемся. Уже в машине Михаил Александрович поворачивается ко мне: «Приезжайте через год, не узнаете двор».

– У ваших сотрудников не возникло желание усыновить кого-то из воспитанников Дома ребенка?

– Это слишком личное. И поступок ответственный. Позволить его себе могут очень немногие люди. Но если у кого – то дрогнет сердце – будем помогать всем коллективом…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления