Город Когда в товарищах согласье есть…

Когда в товарищах согласье есть…

15 лет назад на Южном Урале состоялось подписание первого областного трехстороннего соглашения по защите экономических и социальных интересов трудящихся. Время было тяжелейшее: после либерализации цен началось резкое снижение объемов производства, безрабо

" src=

15 лет назад на Южном Урале состоялось подписание первого областного трехстороннего соглашения по защите экономических и социальных интересов трудящихся. Время было тяжелейшее: после либерализации цен началось резкое снижение объемов производства, безработица, инфляция… В таких условиях нужно было действовать быстро и жестко. Соглашение 1992 года включало в себя 26 статей. В основном декларативного характера. Тем не менее, была заложена определенная традиция, которая затем была оформлена законодательно. Нынешнее, седьмое по счету областное соглашение включает в себя уже более 300 статей. По словам губернатора области Петра Сумина, этот документ хорошо проработан, четко увязан с текстами прошлых лет. Многие позиции выверены с учетом новых реалий и результатов. Они отражают современную, позитивную динамику социально-экономических показателей области.

Петр Иванович, какую пользу принесло заключение предыдущего соглашения?

– За три года действия предыдущего соглашения валовый региональный продукт ежегодно прирастал на 8-10 процентов. Рост объемов промышленного производства стабильно превышал в два раза эти средние показатели по России.

Впервые за многие годы промышленный рост идет преимущественно за счет обрабатывающих производств, машиностроения. Это для нас знаковый момент. Он четко характеризует масштабный процесс диверсификации производства, переход экономики на высокотехнологические рельсы.

Неплохие результаты достигнуты и в сельском хозяйстве. За последние годы (с 1997 г.) производство сельхозпродукции выросло в семь раз, а в денежном выражении объемы приближаются к 50 млрд рублей.

Второй год подряд урожай зерновых превысил 2 млн тонн. В текущем году впервые достигнут уровень надоев в 3,5 тыс. кг. По мясу птицы выходим на рубеж 100 тысяч тонн, а в целом производство мяса выросло на 40 процентов.

Существенно вырос объем инвестиций. В 2004 году он составил 59 млрд рублей, в текущем году превысит 110 млрд рублей.

Неплохая динамика по социальным показателям. Почти в два раза выросли объемы жилищного строительства, среднемесячная зарплата увеличилась в 1,9 раза, реальная заработная плата – на 44 процента. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась с 21,8 процента до 12,6 процента.

У работников бюджетной сферы заработная плата за три года выросла более чем в полтора раза – последнее повышение состоялось два месяца назад. В ноябре начинаем выплачивать так называемую «тринадцатую зарплату».

Практически полностью погашена многолетняя и многомиллиардная задолженность по заработной плате (на 1.01.2007 г. – 0,5 млн рублей). Область имеет один из самых низких показателей в стране по уровню безработицы (1,3% от общего числа занятых в экономике области).

Наметился определенный перелом в демографической ситуации. Растет рождаемость, снижается смертность. С начала года естественная убыль населения сократилась на 21,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С чем вы связываете эти успехи?

– Положительные перемены стали возможными благодаря общей и слаженной работе трудовых коллективов, профсоюзов, работодателей, органов власти. Обеспечены по-крупному социальная стабильность и порядок в обществе, условия для динамичного развития экономики, создана основа для защиты трудовых и социальных интересов жителей области.

Новое соглашение в наибольшей степени имеет четко выраженную социальную идеологию. Она определена тактическими и стратегическими задачами, обозначенными в посланиях президента РФ Федеральному Собранию и в Национальных проектах. На решение этих задач нацелена и Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года.

Стратегическая направленность может меняться в частностях, но главный вектор остается неизменным: от эффективной экономики – к новому качеству жизни.

Этот базовый принцип лежит и в основе нового соглашения. Особое внимание традиционно уделяется оплате труда, проблемам занятости, условиям и охране труда. Но жизнь диктует новые параметры: появились новые разделы по работе с молодежью, защите трудовых прав женщин, укреплению семьи, здоровому образу жизни.

Реализовать эти параметры можно только на основе экономического роста. Поэтому на ближайшие три года ставится задача за счет модернизации производства, активного привлечения инвестиций, поддержки и развития малого предпринимательства обеспечить ежегодный прирост ВРП не менее семи процентов.

Президент России не раз обозначал в числе приоритетов борьбу с бедностью. Учитывается ли это в новом соглашении?

– Да. Предполагается в течение двух лет довести до прожиточного минимума минимальный размер заработной платы в области. (На 1 сентября 2007 г. федеральным законом он установлен в сумме 2300 рублей, прожиточный минимум в области по расчетам Минэкономразвития – 3500 рублей). В 2010 году этот показатель планируется превысить.

Это непростая, но решаемая задача. В первую очередь – за счет роста производительности труда во всех отраслях экономики на основе высоких технологий и снижения материальных и энергетических затрат. В свою очередь, это позволит поднять долю оплаты труда в себестоимости товаров и услуг.

По-прежнему актуальна легализация так называемых серых зарплат. Факты, к сожалению, далеко не единичны, особенно в среде малого бизнеса. В итоге страдает не столько даже бюджет, сколько сами люди, их пенсионные страховые счета.

Повышение уровня и качества жизни населения в новом соглашении рассматривается в комплексе. Это не только рост доходов граждан, но и улучшение демографической ситуации, повышение доступности медицинской помощи, качества образования, коммунальных и транспортных услуг, развитие сферы культуры.

Задачей дня остается обеспечение доступности жилья. Сейчас решены многие проблемы, сдерживающие реализацию Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Мы продолжим наращивать объемы вводимого жилья, создавать инфраструктуру на участках под застройку, чтобы реально снижать стоимость квадратного метра. В текущем году планировалось ввести 1,4 млн кв. м., реально будет введено на 200 тысяч кв. метров больше. На 2010 год запланировано ввести 2 млн кв. метров. Думаю, с учетом нынешних темпов, эта планка будет превышена.

Будет продолжено строительство жилья и выделение жилищных субсидий для работников бюджетной сферы и молодых семей. При этом исключительно важным должно быть включение жилищного вопроса в соцпакет работников предприятий, усиление программ по строительству корпоративного жилью, особенно для молодых специалистов.

Как выполняется соглашение на местах: в городах и районах области?

– В целом, областная трехсторонняя комиссия поработала плодотворно. Немало сделано секретариатом комиссии, в том числе по внедрению принципов социального партнерства, координации деятельности трехсторонних комиссий на местах. Они созданы в 40 городах и районах, действует 97 территориально-отраслевых соглашений (в 2006 году – 41).

Но есть еще и «незакрытые территории». В Верхнем Уфалее, Снежинске и Локомотивном до сих пор не созданы трехсторонние комиссии, соответственно, не подписаны соглашения, а значит, не ведется необходимая работа. Главам муниципальных образований совместно с профсоюзами и работодателями необходимо решить этот вопрос уже в следующем году.

Считаю недостаточным количество коллективных договоров на уровне предприятий. Они охватывают лишь 60 процентов всех трудящихся области.

Думаю, никому здесь не надо объяснять, что коллективные договоры являются весьма действенным инструментом в регулировании отношений между работниками и работодателями. У нас максимально охвачены этой формой соглашений предприятия металлургической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, государственных и муниципальных учреждений. И проблем здесь намного меньше, потому что есть документальная основа для решения взаимных претензий.

В текущем году мы объявили конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-экономических прав работников». Первые результаты уже есть, определены 15 победителей (из двух тысяч), которых награждаем сегодня. Среди них – и это нас особенно радует – строительные компании, предприятия малого бизнеса, дорожного хозяйства, сферы обслуживания, то есть, тех отраслей, где процесс заключения коллективных договоров пока идет медленно.

Мы надеемся, что конкурс будет стимулировать этот процесс, а главное – усилит содержательную часть коллективных договоров, особенно где речь идет о защите прав работников.

Нынешнее трехстороннее соглашение, убежден, будет действенным, рабочим документом. Оно станет дополнительным импульсом в нашем общем деле, будет способствовать дальнейшему укреплению принципов социального партнерства, повышению уровня и качества жизни южноуральцев. А это, в конце концов, самое главное и важное.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления