7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Вячеслав Скворцов, председатель Общественной палаты Челябинской области: «Мы взяли на себя смелость дать оценку работе органов власти»

Поделиться

" src=

" src=

Общественная палата Челябинской области признана одной из лучших в России. Ее руководству удалось добиться того, что «общественный контроль» для властей региона стал не пустым словосочетанием. За год члены палаты помогли нескольким десяткам граждан защитить свои права в судах, предотвратили серьезные нарушения экологических норм, добились проведения общественной экспертизы всех законопроектов и даже дали собственную оценку работы органов государственной власти. О том, каких конкретных успехов удалось достичь Общественной палате Челябинской области, рассказал на итоговой пресс-конференции ее председатель Вячеслав Скворцов.

Вячеслав Николаевич, в чем заключается оценка работы органов государственной власти Общественной палатой?

– В этом плане мы стали первопроходцами, даже Общественная палата России не давала оценку работы президента. А мы взяли на себя такую смелость и подготовили подробнейший документ по деятельности региональных структур власти. До этого чиновники сами готовили подобный анализ, оценивали сами себя. Мы взяли за основу указ президента, в котором прописано 43 пункта оценки органов власти, в их числе уровень промышленного производства, благосостояния жителей, вовлечение граждан в построение гражданского общества. Мы сделали анализ на основе собственных данных – наблюдений, опубликованных отчетов и так далее. Обе оценки работы органов власти попали на стол президенту. Нас очень порадовало, что во многом они совпали и искажений практически не было. Но наша работа насторожила власть, чиновники начали понимать, что их работу оценивают другие. Более того, сейчас готовятся изменения к указу президента об оценке работы органов госвласти.

Насколько власть открыта для диалога с Общественной палатой?

– Нам удалось добиться, чтобы грань между властью и обществом была максимально стерта. Все члены Общественной палаты являются участникам коллегий при правительстве области, комитетов ЗСО, рабочих групп в министерствах. Мы вовлекли в эту работу не только членов палаты, но и просто экспертов, специалистов в своем деле.

В наши обязанности входит оценка областных законопроектов, ни один документ не оставляем без внимания. Но нам хронически не хватает экспертов. Сейчас выходим на вузы, кафедры, чтобы привлечь к этой работе студентов и преподавателей. Нужно, чтобы общество тоже знало, какие законы готовятся. Для нас важно, чтобы все законопроекты были доступны простым жителям. Планируем публиковать их на своем сайте, об этом уже есть договоренность с Законодательным собранием области. Мы добились того, чтобы проект бюджета региона был в электронном виде. Такие структуры, как областное министерство финансов, никогда не работали с общественностью, тем более, если это касалось бюджета. Сейчас все коллегии минфина проходят с участием членов общественной палаты, и ни одно изменение в бюджет не вносится без нашего ведома.

Плотно работаем и с федеральными структурами. К примеру, регулярно посещаем заседания коллегий прокуратуры. Стараемся быть ответственными и успевать везде. Существенные подвижки есть во внедрении стандартов качества обслуживания населения. По ним сейчас работает регистрационная служба, и без них мы бы захлебнулись в очередях. Хорошо поработало БТИ, сейчас заявки принимаются даже в электронном виде. Теперь в планах – добиться сокращения очередей при приеме экзаменов в ГАИ, техосмотрах. Человек не должен ждать больше 15 минут – это государственный норматив. Если чиновник заставляет ждать больше – это нарушение федерального закона.

А насколько само общество готово участвовать в решении тех или иных вопросов?

– В развитых странах по мировому стандарту один человек должен принимать участие в одной-двух общественных организациях, иначе оказывается за бортом гражданского общества. Это наша мечта, но на данном этапе важно добиться, чтобы хотя бы 60% населения участвовало в общественной жизни. Потребность такая есть, мы в этом убедились. В городах и районах области создано 38 общественных советов, они работают с местными администрациями. Видно оживление общества. Сейчас у нас зарегистрировано более 4 тысяч общественных организаций. Когда создавалась палата, их было всего две тысячи, то есть произошел рост в два раза. Нам нужно научить граждан самим решать свои вопросы.

Какие изменения ждут Общественную палату в новом году?

– В структуре Общественной палаты создано 13 комиссий по самым проблемным вопросам. На днях мы вышли с предложением создать комиссию по развитию академической науки – подобного еще нет в России. Скорее всего, ее возглавит главный онколог области Андрей Важенин. Когда мы начали прорабатывать вопрос по ее созданию, оказалось, что на Южном Урале очень много академиков, авторитетных ученых. Эта комиссия объединит их всех. Уже разработан план развития академической науки и вовлечения в эту работу научных обществ.

У нас также есть рабочая группа по созданию структуры уполномоченного по правам человека. Одни говорят, что ее нужно организовать при губернаторе, другие – при Общественной палате, третьи считают, что она должна быть самостоятельной. Но пока этот вопрос только прорабатывается.

Расскажите о случаях конкретной помощи людям

– В Общественную палату приходят тысячи писем от жителей. Мы помогаем инициировать судебные процессы, получить юридическую помощь и так далее. С нашей помощью жители выиграли суды в Аше, Магнитогорске и многих других городах области. Так, мы помогли предпринимательнице из Златоуста. Ее продавец не пробила чек на сумму 10 рублей, и налоговая инспекция оштрафовала ее на три тысячи рублей, а кассира – на 30 тысяч. Мы написали кассационную жалобу и выиграли дело. Общественная палата вмешалась в конфликт со зданием торгового комплекса в Магнитогорске. Мы написали свое видение ситуации в Арбитражный суд Екатеринбурга, и сейчас на торговым центре вывешен плакат со словами благодарности губернатору и Общественной палате. В Чебаркуле выиграли суд не в пользу предпринимателей, потому что там были допущены серьезные нарушения при строительстве магазина. В 2008 году продолжили борьбу за чистоту Шершневского водохранилища. По инициативе палаты природоохранной прокуратурой заведено несколько исков о незаконной застройке берегов озера. В настоящее время продолжаются судебные процессы в Сосновском районе.

Но проблема в том, что общественная палата может только инициировать судебные процессы. Мы подготовили изменения в федеральное и региональное законодательство, которые закрепляют статью «общественное расследование». В случае принятие этих изменений члены палаты смогут вести самостоятельные расследования, а сама Общественная палата получит право выступать в качестве истца в судебных процессах. Оба этих документа отправлены на рассмотрение президенту России Дмитрию Медведеву.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!