20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Гендиректор «Маяка» не разжалобил Верховный суд

14 февраля Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу генерального директора ПО «Маяк» и депутата Законодательного собрания Челябинской области Виталия Садовникова о снятии с него депутатской неприкосновенности. Таким образом, Генпрокуратура РФ получ

Поделиться

14 февраля Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу генерального директора ПО «Маяк» и депутата Законодательного собрания Челябинской области Виталия Садовникова о снятии с него депутатской неприкосновенности. Таким образом, Генпрокуратура РФ получила возможность в ближайшие дни возбудить в отношении Садовникова уголовные дела по статьям 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

«Дело Садовникова» стало первым процессом против ядерщиков, инициированным самим государством. Основанием для этого послужили результаты проверки водохранилищ Теченского каскада, проведенной по поручению генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Проверка показала, что из-за незаконного сброса в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов «Маяка» радиационный фон в реке за последние четыре года вырос в несколько раз. При этом общая сумма ущерба окружающей среде составила 30 миллионов рублей.

Генпрокуратура РФ твердо вознамерилась довести процесс по «Маяку» до конца. Как заявил заместитель генерального прокурора России в УрФО Юрий Золотов, еще в 2001 году данные инструментального контроля, которые находятся в ведении «Маяка», беспристрастно зафиксировали многократное увеличение радиоактивного фона в реке Теча. На тот момент он превысил установленные значения в десятки раз. В ходе расследования выяснилось, что Виталий Садовников не уведомил руководство Росатома о сложившейся ситуации и не запросил средств на ее исправление. По словам Золотова, изъятые следователями данные инструментального контроля свидетельствуют о том, что предельно допустимое содержание радионуклидов в отдельных местах вокруг комбината в 10 раз превышает международные нормы.

В свою очередь, на производственном объединении «Маяк» не согласны с тем, что ответственность за загрязнение окружающей среды возлагается на одного человека – Виталия Садовникова.

«Нас обвиняют в загрязнении реки Течи, но комбинат ничего не сбрасывает туда более 50 лет, – заявили представители ПО «Маяк». – Те пресловутые 60 миллионов кубометров – вовсе не промышленные отходы, а чистейшая питьевая вода, которую мы обязаны сбрасывать по обводному каналу в реку. Но есть Теченский каскад водоемов, через земляную плотину которого в реку попадает некоторое количество радионуклидов. Этот процесс можно прекратить только с помощью очень серьезных мероприятий при внушительном финансировании».

Несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено в апреле 2005 года, надзорный орган мог предъявить обвинение Виталию Садовникову лишь с согласия суда, поскольку гендиректор «Маяка» является депутатом областного Законодательного собрания и обладает депутатской неприкосновенностью. В ноябре 2005 года коллегия судей Челябинского областного суда признала в действиях Виталия Садовникова наличие признаков состава преступлений и лишила его депутатского иммунитета. Процессуальные решения прокуратуры и суда неоднократно обжаловались адвокатами Садовникова в вышестоящих инстанциях, которые, однако, заявления защиты не удовлетворили. Верховный суд РФ поставил окончательную точку в этом вопросе, признав привлечение гендиректора ПО «Маяк» к уголовной ответственности за содеянное законным, а доводы его кассационной жалобы – безосновательными. Таким образом, ранее вынесенные Челябинским областным судом решения вступили в законную силу. Теперь, если судьи признают гендиректора «Маяка» виновным, ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Однако адвокаты намерены потребовать повторного лишения Виталия Садовникова депутатской неприкосновенности. 

«Вопрос о лишении моего подзащитного депутатского иммунитета принимался в бытность его депутатом третьего созыва областного парламента, а 25 декабря 2005 года он был переизбран в четвертый состав ЗСО», – заявил адвокат Садовникова Геннадий Лихачев.

Между тем проблемой «Маяка» уже занимаются на государственном уровне. В декабре Южный Урал посетил глава Федерального агентства по атомной энергии РФ Сергей Кириенко, который встретился с представителями общественности, науки, экологами и руководством химкомбината. Результатом поездки стало создание рабочей группы для разработки мероприятий по усилению защиты и повышению уровня информированности населения, проживающего рядом с ПО «Маяк».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!