RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Депутаты взялись за воспитание родителей

Депутаты взялись за воспитание родителей

Несмотря на все усилия властей по решению демографической проблемы, в Челябинской области растет число брошенных детей. Это стало главной темой заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания области, состоявшегося 14 февраля...

" src=

Несмотря на все усилия властей по решению демографической проблемы, в Челябинской области растет число брошенных детей. Это стало главной темой заседания комитета по социальной политике Законодательного собрания области, состоявшегося 14 февраля. По мнению депутатов, проблему надо решать сразу в нескольких направлениях: оказывать психологическую помощь беременным женщинам, находящимся в сложной ситуации, упростить процесс усыновления отказных детей, проводить подготовительную работу с будущими приемными семьями и так далее.

По данным областного Фонда обязательного медицинского страхования, в январе в лечебно-профилактических учреждениях Южного Урала находилось 168 отказных детей (в 2005 году их было 140), более 50 из них – в Челябинске. Женщин, бросающих детей, не останавливают ни специальные президентские программы, ни введение «материнского капитала».

Большинство брошенных малышей – в возрасте от нескольких недель до 3-х лет. Детей-отказников не могут принять детские дома и дома ребенка – не хватает мест, но и отдать малышей приемным родителям тоже не могут, поскольку больницы усыновлением не занимаются. Чаще всего именно больница на месяцы и даже годы становится домом для отказных детей, но зачастую не может обеспечить их всем тем, что так необходимо малышу в первые годы жизни – достаточным питанием, средствами гигиены. Фонд обязательного медицинского страхования, не нарушая законодательства, может оплачивать их содержание только в течение двух недель. Однако, помимо материальной помощи, таким детишкам необходимо особое внимание, ведь ребенок формируется с первых дней жизни.

" src=

Не так давно на всю страну погремел телевизионный сюжет из Екатеринбурга о вопиющем случае в инфекционном отделении детской больницы №15: совершенно беззащитным младенцам-отказникам, которым не досталось места в доме ребенка, медсестры заклеивали рот пластырем, чтоб они мешали своим криком. Таким кляпом медсестра закрепляла пустышку. Сейчас коллектив отделения угрожает массовым увольнением в знак протеста против «несправедливо» обвиненных. Но в том то и состоит проблема: уход за детьми-сиротами вообще не входит в служебные обязанности работников больниц. Требовать, чтобы загруженный основной работой медперсонал находил время еще и на воспитание детей, совершенно невозможно. Для малышей необходимо вводить отдельный штат сотрудников. Однако лучшим вариантом для брошенного малыша все же является приемная семья.

Ростом числа отказников озаботились представители законодательной власти Челябинской области. Депутаты предложили решать проблему сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, сделать все, чтобы малыш мог попасть в приемную семью.

«Есть люди, которые мечтают о детях, но не могут их иметь, – говорит начальник областного управления социальной защиты Клара Ланских. – Нужно создавать систему более эффективной работы по усыновлению отказников. Зачастую в больницах лежат новорожденные, которые потенциально как раз наиболее интересны усыновителям. Дело в том, что бездетные семьи хотели бы их усыновить, но не знают как».

" src=

Опыт прошлого года в области оказался успешным: более 300 детей нашли приют в новых семьях. По мнению депутатов, необходимо снять бюрократические проволочки в процессе усыновления и сформировать более быструю систему оформления документов, определяющих статус ребенка. Кроме того, на базе областного центра соцзащиты «Семья» планируется создать «Школу приемного родителя», а также организовать выездную консультационную службу. Ведь подчас приемные родители нуждаются в квалифицированной помощи специалистов – психологов, психиатров, дефектологов, педиатров и других. Это особенно важно на этапе подготовки к приему ребенка-сироты и в первые месяцы адаптации его к новой семье.

«Главное – разъяснить будущим приемным родителям, что ребенок – не игрушка. По мере его взросления могут возникнуть настоящие трудности. Все хотят ребенка-отличника со стопроцентным здоровьем, и, к сожалению, существующая практика не предусматривает участие квалифицированных специалистов в отборе и подготовке приемной семьи. Часто это приводит к тяжелым кризисам, вплоть до отказа от ребенка и возвращения его в детский дом», – говорит Клара Ланских.

Что касается материальной помощи лечебно-профилактическим учреждениям, где находятся малыши-отказники, то средства на их содержание будут выделяться из дополнительных доходов областного бюджета. Так, в январе Челябинске на базе детского санатория №1 открылась группа на 16 мест для детей, оставшихся без попечения родителей. Это уже второе подобное учреждение в городе, первое открылось в ноябре 2005 года на базе ГКБ №7. Здесь малыши проведут три года под присмотром воспитателей, за это время будут готовы документы на их перевод в детский дом. В двух челябинский группах сейчас находится 31 ребенок. Однако, по словам начальника управления здравоохранения Виталия Тесленко, открытие дополнительной группы не решит полностью проблему брошенных детей, лишь несколько сгладит ее остроту.

Еще одно направление – проведение профилактической работы со сложными семьями и матерями-одиночками. По словам председателя комитета ЗСО по социальной политике Александра Журавлева, в 2007 году будут выделены дополнительные средства на профилактику социального сиротства, в том числе, в структуре женских консультаций будет оказываться социальная помощь беременным и родившим женщинам из социально неблагополучных семей.

Фото: Фото Максима ВАЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления