Город

Южноуральский отстой

В Челябинской области нет ни одного нормально функционирующего очистного сооружения. Об этом было заявлено 20 июня на заседании комитета по экологии Законодательного собрания области. По оценке специалистов, если положение не изменится, через десять лет ю

" src=

В Челябинской области нет ни одного нормально функционирующего очистного сооружения. Об этом было заявлено 20 июня на заседании комитета по экологии Законодательного собрания области. По оценке специалистов, если положение не изменится, через десять лет южноуральцы начнут погибать от собственных отходов. Депутаты ЗСО приняли решение создать специальную рабочую группу, которая должна будет проанализировать ситуацию в этой сфере.

На Южном Урале много рек и озер, но запасов пресной воды на одного жителя области, по подсчетам экологов, в 16 раз меньше, чем в среднем по России. Однако даже эти водоемы загрязняются стоками. В питьевой воде специалисты находят соединения азота и фосфора, которые при правильной очистке должны исчезать. Из-за загрязнения озер разрастаются сине-зеленые водоросли – их невозможно уничтожить хлоркой, а ведь эти растения считаются очень токсичными. Кроме того, ежегодно снижается количество рыбы в озерах. Как отметила и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Оксана Черноволова, причина здесь одна – недостаточная работа очистных сооружений.

Накануне заседания комитета стало известно о коммунальной аварии в Магнитогорске. Там из-за короткого замыкания отключились насосы на очистных сооружениях. К счастью, аварию успели предотвратить, иначе фекалии пришлось бы сбрасывать в реку Урал. Подобная ситуация произошла и в Карабаше. Во время паводка неочищенные стоки сбрасывались в реку Сак-Елга, которая питает Миасс и Шершневское водохранилище – единственный источник питьевой воды для Челябинска. По словам г-жи Черноволовой, от таких внештатных ситуаций не застрахован ни один город региона. Почти все очистные сооружения находятся в критическом состоянии: многие наполовину разрушены или вообще не эксплуатируются. Например, в Миассе часть очистных сооружений строилась еще в 1959 году. Сейчас там требуется полная замена оборудования. Кроме того, объемы стоков увеличились в несколько раз, а мощности станции остались прежними. В том же Карабаше часть очистных сооружений разрушена, а на действующих не проводится биологическая очистка. В результате загрязненные воды попадают в Аргазинское водохранилище. В нем уже зафиксировано значительное превышение цинка, свинца и меди. Несмотря на серьезную жилую застройку, не работают очистные сооружения на «Красном камне», и все стоки сбрасываются в озеро Увильды, которое называют жемчужиной Южного Урала.

Еще одна проблема – нехватка специалистов. «На некоторых сооружениях работают два-три человека, – говорит Оксана Черноволова. – Причем это не всегда те люди, которые знают технологию от начала до конца». Г-жа Черноволова даже предложила создать специализированную пуско-наладочную мобильную службу, которая бы следила за работой очистных сооружений в разных районах области.

По словам заместителя министра по строительству, инфраструктуре и дорожному хозяйству области Виктора Тупикина, критическое состояние очистных сооружений – следствие халатности местных администраций. «Некоторые очистные можно было бы сохранить, проведя своевременный ремонт, – говорит г-н Тупикин. – Но есть и вовсе вопиющие факты. Например, в Карабаше отстойники просто не чистились. Сейчас они стоят заваленные мусором».

Нарекания у специалистов вызвала и работа очистных сооружений в Челябинске. По данным областного управления федеральной службы Ростехнадзора, в региональном центре не проводится производственный контроль, часто случаются аварийные сбросы неочищенных вод в озера.

Для того чтобы главы районов обратили внимание на проблему, управление федеральной службы Ростехнадзора по Челябинской области проводит постоянные проверки. Результат – солидные штрафы. За последнее время оштрафованы администрации поселка Красногорский (80 тысяч рублей), Еманжелинского района (40 тысяч рублей), села Долгодеревенского (90 тысяч рублей), Сосновского района (95 тысяч рублей). Как подчеркнул руководитель областного управления Ростехнадзора Василий Садовский, вместо того, чтобы тратить энергию на решение проблемы, администрация Сосновского района подала в суд на федеральную службу.

Председатель комитета по экологии Александр Федоров дал распоряжение создать рабочую группу. Ее члены проведут аудит всех очистных сооружений, который позволит определить, где сложилась наиболее опасная ситуация, какой город нуждается в поддержке. Кроме того, решено модернизировать целевую экологическую программу, по которой на реконструкцию очистных сооружений предусмотрено сто миллионов рублей. Правда, специалисты признались, что только очистным сооружениям Челябинска требуется около миллиарда. В первую очередь планируют разобраться с очистными сооружениями, которые сбрасывают стоки в реки, питающие реку Миасс. Депутат ЗСО Виталий Садовников даже предложил создать отдельную целевую программу под рабочим названием «Миассу – чистую воду». Пока же министерство по радиационной и экологической безопасности области приняло решение не выдавать разрешений на строительство жилых объектов в районах, где очистные сооружения не справляются с объемом работ.

Свои предложения по решению проблемы участники заседания должны подготовить до 1 августа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления