27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Палм-бич на болоте

В Челябинске появится новый микрорайон «Золотая миля», который расположится на берегу озера Смолино в Ленинском районе. Предварительный проект был утвержден 26 июля на совещании в городском управлении архитектуры и градостроительства...

Поделиться

" src=

" src=

В Челябинске появится новый микрорайон «Золотая миля», который расположится на берегу озера Смолино в Ленинском районе. Предварительный проект был утвержден 26 июля на совещании в городском управлении архитектуры и градостроительства. Собравшиеся на обсуждении чиновники, архитекторы, экологи, инженеры и другие специалисты пришли к выводу, что идея нового микрорайона интересна, но пока недостаточно продумана. Доводить проект до ума будут в ближайшие несколько месяцев.

Согласно плану «Золотая миля» включает в себя 350 тысяч квадратных метров жилья, 150 тысяч квадратных метров зданий инфраструктуры, прогулочную набережную, три школы, семь детских садов, шесть открытых и три закрытых пляжа, офисный центр и гостиницу. Кроме того, там планируется построить новые дороги, двухуровневые развязки и многоярусные парковки.

Заказчик проекта, директор компании «Золотая миля» Константин Мотыгин предложил засыпать заболоченную часть берега Смолино, забить сваи и построить жилые дома в 25-30 этажей. «Прямо Палм-бич Ленинского района! – отметил начальник челябинского управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов. – В Эмиратах так и поступают. Там уже целый остров насыпали прямо в воде и строят дома».

По мнению участников совещания, для Ленинского района грядущее строительство может стать очень полезным. Если будет благоустроена территория, развита инфраструктура, построено новое жилье и офисы – на улицах станет чище, стоимость жилья вырастет, а престиж района повысится.

«Все мои предшественники ждали, когда произойдет что-то подобное, – радуется глава района Вячеслав Истомин. – Я обеими руками за новый микрорайон. Хотелось бы обратить внимание авторов проекта и инвесторов на то, что у нас нет ни одного парка или сквера. Надеюсь, с появлением «Золотой мили» эта проблема решится».

Наибольшее количество споров вызвали вопросы об уровне воды в озере Смолино, о состоянии ливневых стоков и о риске подтопления, которое всегда было проблемой для Ленинского района. Александр Угрюмов поручил разработчикам проекта как можно глубже и тщательнее проработать эти пункты в проекте.

Строительством «Золотой мили» уже заинтересовалась московская фирма «Гефест». Она готова полностью профинансировать все работы. Как сообщил Константин Мотыгин, бюджет проекта, по предварительной оценке, составит около 11 миллиардов рублей. Новый микрорайон на берегу озера Смолино будет построен к 2013 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!