Город Полцарства за квартиру

Полцарства за квартиру

Представители строительных компаний Челябинска выступили с предложением внести изменение в Градостроительный кодекс, которое позволило бы выселять владельцев ветхо-аварийного жилья более быстрыми темпами. Об этом они 10 апреля заявили на пресс-конференции

" src=

Представители строительных компаний Челябинска выступили с предложением внести изменение в Градостроительный кодекс, которое позволило бы выселять владельцев ветхо-аварийного жилья более быстрыми темпами. Об этом они 10 апреля заявили на пресс-конференции, на которой присутствовали также представители городской администрации. По словам строителей, жильцы вынуждают их выплачивать суммы, в четыре раза превышающие реальную стоимость помещений. В результате продолжительных тяжб с теми, кто не желает переезжать из своих домов, затягивается застройка территорий.

Всего в городе 874 многоквартирных дома площадью порядка 450 тысяч квадратных метров, которые могут быть признаны непригодными для проживания.

По словам заместителя главы Челябинска Владимира Слободского, новый Градостроительный кодекс затруднил задачу сноса ветхо-аварийного жилья и застройки территорий. Сейчас муниципалитет должен освободить площадку, где находится ветхо-аварийное жилье, расчистить ее и продать одной из строительных фирм с аукциона. Однако финансовые ресурсы муниципалитета не позволяют сделать этого, так что строители нашли лазейку в законе, позволяющую переселять жильцов и осваивать территорию без участия городских властей. И все же при этом компании столкнулись с рядом проблем.

Как сообщил заместитель генерального директора компании «Гражданстрой» Андрей Уморин, с жильцами квартир, находящихся в муниципальной собственности, особых проблем не возникает. «Сведения о количестве занимаемой площади мы передаем в комитет по управлению имуществом, и муниципалитет расселяет граждан из аварийного дома в квартиры, равнозначные по метражу. То есть, была у человек квартира в 40 квадратных метров – именно столько он и получит», – сказал Андрей Уморин. А вот с гражданами, квартиры которых находятся в частной собственности, работать куда сложнее. «Люди начинают запрашивать за свою жилплощадь баснословные суммы. Нам приходится отдавать жилье в расчете один к двум, если мы, например, предлагаем переселиться из Центра на Северок», – отметил Уморин.

По мнению специалистов, еще более сложная ситуация со строительством на территориях, занятых ветхо-аварийными частными домами. Сейчас компания «Гражданстрой» ведет работу на территории, примыкающей к 17 микрорайону Северо-Запада, ограниченной улицами Рязанская, Звенигородская, Шершневская. Разработан проект планировки участка и сейчас идет расселение жильцов из частных домов. Здесь-то и возникает множество проблем. В этом районе старые застройки 1930–40-х годов, дома находятся в ужасном состоянии: нет системы водоснабжения, электроснабжения, канализации.

«Некоторые люди, понимая, что компании просто необходима эта земля, начинают выкручивать застройщикам руки, – заявил Андрей Уморин. – В итоге нам приходится либо отдавать деньги, либо квадратные метры, превышающие реальную стоимость объекта в 2, 3, 4 раза. Люди воспринимают нас как последний шанс, разбогатеть, и запрашивают за свои развалившиеся деревянные дома по 20-30 миллионов рублей!» В то же время в законе есть положение: если конструкция жилого дома представляет угрозу для проживающих в нем людей, то помещение может быть признано непригодным для проживания. В этом случае, в соответствии с жилищным кодексом, компания-застройщик обязана предоставить равноценную площадь. Но, как правило, жильцы просят больше.

По словам генерального директора компании «Мечелстрой» Александра Воробьева, предоставить равноценное жилье невозможно в принципе. В 1945 году площадь однокомнатной квартиры составляла около 25 квадратных метров, а двухкомнатной – 35 квадратных метров. Сегодня такое жилье никто не строит. Чтобы расселить старый дом общей площадью 400 квадратных метров, потребуется в 1,5 раза больше площадей, – около 600 квадратных метров.

Тяжбы между строителями и владельцами квартир затягиваются. По словам Андрея Уморина, в городе есть поселки, которые застроены домами, имеющими неприглядный вид. «Покосившиеся домишки, обвалившиеся заборы – эти поселки занимают приличную площадь – 20–30 гектаров. Они, по меньшей мере, не украшают Челябинск. Сейчас в Москве и в других крупных городах есть целевые программы по сносу старого жилья и постройке на его месте красивейших микрорайонов. В Челябинске таких проектов нет. По моему мнению, они необходимы и должны осуществляться городскими, областными властями и фирмами-застройщиками совместно», – заявил Уморин.

По мнению специалистов, у проблемы есть еще один аспект: пока ведутся переговоры с владельцами ветхого жилья, теряется очень много времени. Застройщики шутят между собой: пока готовимся снести постройки 1940-х годов, устареют и придут в негодность хрущевки.

Однако, если посмотреть на проблему с другой стороны – на территории, занимаемой одно- и двухэтажными домами, можно построить многоквартирный дом, продать его и окупить все затраты сполна. На этот вопрос у застройщиков приготовлен исчерпывающий ответ: во-первых, расстояние между высотными домами гораздо больше, чем между малоэтажками, а во-вторых, замена отопительной и канализационной систем, электросетей и так далее тоже требует больших затрат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления