Город Антитеррор с пробелами

Антитеррор с пробелами

В плане защиты от возможных террористических актов в Челябинске хватает пробелов. Несмотря на то что предпринимались определенные шаги по усилению мер безопасности, в городе по-прежнему остаются незащищенные объекты. Эти и другие вопросы обсуждались...

" src=

В плане защиты от возможных террористических актов в Челябинске хватает пробелов. Несмотря на то что предпринимались определенные шаги по усилению мер безопасности, в городе по-прежнему остаются незащищенные объекты. Эти и другие вопросы обсуждались на прошедшем 21 мая заседании антитеррористической комиссии Челябинской области.

Как сообщил заместитель председателя антитеррористической комиссии, первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев, в городе находится более 100 опасных производственных объектов и ряд объектов ВПК. Не секрет, что они-то и являются потенциальной мишенью для террористов. Кроме того, Челябинску присвоена первая степень химической опасности: большие запасы опасного химического вещества сосредоточены в структурном подразделении Сосновских очистных сооружений – МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения». Предприятие в своих технологиях использует хлор, количество которого составляет порядка 110 тонн.

К таким объектам у антитеррористической комиссии особое внимание. Однако нередко «прорехи» находятся на виду. Так, много лет остается без решения проблема Шершневской плотины. Рядом с объектом проходит железная дорога, которая остается незащищенной, и в случае теракта есть угроза уничтожения единственного для Челябинска источника воды. Губернатор Петр Сумин заострил внимание присутствующих на этой проблеме. «Необходимо составить проект, и всем вместе – области, городу, железной дороге – прийти к какому-то решению. Но вообще это проблема железнодорожников», – отметил глава региона. По словам Олега Грачева, в скором времени нужно будет задуматься и об обеспечении безопасности строящегося метро: по мере завершения работ в этом назреет необходимость.

Челябинские объекты постепенно получают паспорта антитеррористической защищенности, в первую очередь – места массового пребывания людей. Сегодня такие документы имеют 463 образовательных учреждения из 515, а также 37 предприятий, торгово-развлекательных, спортивных комплексов и 167 потенциально опасных производственных объектов и объектов обеспечения жизнедеятельности. Однако, по словам начальника Управления ФСБ России по Челябинской области Александра Кривякова, паспортов на всех не хватает: в них нуждаются порядка тысячи объектов, но в распоряжении имеется только около 300 бланков.

В свою очередь, начальник УВД Челябинска Игорь Иванов сообщил, что город продолжает вооружаться различными антитеррористическими средствами. Свои плоды уже дают созданные в УВД и ГИБДД центры видеонаблюдения. Например, благодаря видеокамерам в шести случаях челябинцы своевременно получили медицинскую помощь. Кроме того, система видеонаблюдения помогла выявить причины многих ДТП.

Постепенно оснащаются видеокамерами общеобразовательные учреждения, сейчас на очереди еще 15 крупных школ. Во всех средних учебных заведениях есть кнопки экстренного вызова милиции, в целом ими оснащены уже около трех тысяч городских объектов. Среди новых приобретений – две металлические рамки и 50 металлических детекторов, которые в основном используются стражами порядка при проверке болельщиков при входе на хоккейные и футбольные матчи. В перспективе такое оборудование должно появиться и на рынках города, которые также являются небезопасными объектами и нуждаются в особом контроле.

Помимо всего прочего Игорю Иванову пришлось ответить на вопросы по поводу апрельского «бунта пенсионеров». По его словам, определенная часть «бунтарей» уже была на учете. «Наша недоработка в том, что мы допустили переход пикетчиков от здания ЗСО на проспект Ленина, – отметил он, добавив, что эти недочеты были учтены, и уже в прошедшие майские праздники были приняты особые меры предосторожности. – Мы выставили оцепление – 2,5 тысячи сотрудников милиции занимались охраной правопорядка». В ответ на это Петр Сумин заявил, что инициаторами многих инцидентов являются криминальные группы, политические организации, диаспоры, которым не нравится, что в городе спокойная деловая обстановка. «Нам известно, что в толпе 24 апреля были не только пенсионеры, но и люди, которые их заводили», – сказал Сумин.

Не менее острым, по мнению Игоря Иванова, остается вопрос религиозного и политического экстремизма в городе. На территории Челябинска выявлен ряд организаций, таких как молодежное демократическое движение «Оборона», демократическое движение «Мы» и другие. Кроме того, в городе действуют восемь крупных диаспор, которые «паразитируют» на национальной почве – у сотрудников УВД и ФСБ их члены и лидеры на особом учете. Тесно сотрудничает УВД и с частными охранными предприятиями. «Сотрудников таких служб безопасности насчитывается уже порядка семи тысяч, тогда как сотрудников УВД – около пяти тысяч», – говорит он.

Не осталось без внимания обеспечение пожарной безопасности, которое, по словам начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Олега Климова оставляет желать лучшего. В частности, образовательные учреждения выполняют предписания Госпожнадзора по противопожарной безопасности только на 60%, учреждения культуры – на 50%, а объекты здравоохранения и того меньше – на 30%. Более того, неисправны 20% городских гидрантов, а хуже всего ситуация в городских поселках: Шершни, Новосинеглазово, Николина роща и Бабушкино. Чинит препятствия пожарным и городской транспорт: увеличившийся поток машин нередко преграждает подъезд специального транспорта.

Фото: Фото Геннадия КУКЛЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления