23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Вторая жертва «Утюга»?

В Челябинске убит известный бизнесмен Александр Лапидус. Его избили вечером 7 октября в подъезде собственного дома. Еще живого, предпринимателя привезли в больницу, но спасти его не удалось. Многие считают, что произошедшее связано с бизнесом Лапидуса...

Поделиться

В Челябинске убит известный бизнесмен Александр Лапидус. Его избили вечером 7 октября в подъезде собственного дома. Еще живого, предпринимателя привезли в больницу, но спасти его не удалось. Многие считают, что произошедшее связано с бизнесом Лапидуса. Однако правоохранительные органы до сих отказываются дать какую-либо информацию по этому делу, в том числе по выдвинутым версиям убийства.

В Челябинске Александр Лапидус стал известен благодаря шоу-бизнесу. Руководимая им студия «Мастер» в 1990-е была одним из крупнейших на местном рынке поставщиков аудио- и видеопродукции. На заработанные деньги предприниматель продюсировал местные команды и организовывал гастроли популярных групп, среди которых была и «Ария». В 1998 году Лапидус возглавил ночной клуб «Нирвана», а в следующем – занялся собственным развлекательным проектом, для которого купил здание общественного туалета возле Органного зала.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2000 году он получает разрешение пристроить к туалету досуговый центр. Эта «большая предпринимательская удача», как ее определял сам Лапидус, потребовала серьезных финансовых вливаний. В качестве инвестора выступил челябинский предприниматель Владимир Шевчук, до этого успешно торговавший ферросплавами, цветными металлами и подыскивавший новые возможности для вложения капитала. Александр Лапидус в этом проекте взял на себя роль организатора строительных работ. Партнеры договорились, что после запуска комплекса доля Шевчука составит 80 процентов, Лапидуса – 20. Впрочем, в течение двух лет Шевчук должен был продать своему партнеру еще 30 процентов. Но в январе 2003 году компаньон Лапидуса был расстрелян возле своего дома.

В конце 2004 года, когда «кафе с реконструированным туалетом» было принято госкомиссией, Лапидус зарегистрировал все имущество на себя. Впоследствии он объяснял это тем, что договор между ним и партнером носил формальный характер. В итоге вдова Любовь Шевчук подала в суд, который признал ее и ее двух дочерей собственниками 80% здания, а Александра Лапидуса за мошенничество в особо крупных размерах приговорил к шести годам лишения свободы (затем кассационная инстанция сократила срок до трех лет). В 2006 году предприниматель был заключен под стражу.

В то же время в построенном комплексе появляются арендаторы – компания братьев Александра и Андрея Махониных, вышедших на вдову Шевчука с предложением о сотрудничестве. Взяв в аренду ее долю в имуществе, они, по утверждению источников сайта, фактически получили контроль над всем РК.

Предложения о сотрудничестве поступали и Лапидусу. В октябре 2006 года он, оставаясь собственником пятой части РК, написал из следственного изолятора открытое письмо, в котором говорилось: «Здание в центре города привлекает многих. Мне известно, что в нем полным ходом идет какая-то реконструкция. Л. Е. Шевчук в июле сдала свою долю в аренду. Теперь мне предлагают и мою долю взять в аренду. Я заявляю, что до тех пор, пока я нахожусь в заключении, я не собираюсь ни продавать, ни сдавать свое имущество, а именно здание по адресу: Челябинск, ул. Свердловский проспект, 59а. Все подписанное мной считать совершенным под давлением или под угрозой физической расправы моей или моим близким. Такое же заявление я переправил в областную прокуратуру и регистрационную палату».

В этом году Александр Лапидус был досрочно освобожден.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

7 октября в районе пяти вечера его в подъезде собственного дома избили неизвестные. Когда приехали врачи скорой помощи, он был еще жив. Предпринимателя сразу же доставили в ГКБ №3. По словам главного врача больницы Олега Маханькова, у Лапидуса оказалась обширная черепно-мозговая травма, и в ночь с 7 на 8 октября он скончался.

В УВД Ленинского района никакой информации по данному факту не дают. До сих пор не ясно, было ли избиение Лапидуса банальной дракой или заказным убийством, замаскированным под избиение. В этом должно разобраться следствие. В ближайшее время материалы дела будут переданы в следственный отдел Ленинского района при прокуратуре области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...