15 ноября пятница
СЕЙЧАС -15°С

Депутаты не поддержали идею референдума по прямым выборам глав

Поделиться

Сегодня, 10 августа, комитет Заксобрания Челябинской области по законодательству и госстроительству отклонил проект постановления о вынесении на референдум по прямым выборам глав городов и районов, а также наделению их полномочиями глав администраций. Участники совещания мотивировали это тем, что инициатива нарушает ряд законов, лишает возможности контролировать выбранных чиновников и снижает роль самих депутатов. Единственный парламентарий, выступивший за прямые выборы напомнил, о том, что, согласно Конституции, источником власти является народ.

«Те вопросы, которые предлагается вынести на референдум, противоречат законодательству РФ, а именно частями 2 и 3 статьи 6 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предусматривающего установление порядка избрания глав муниципальных образований и их место в структуре, в соответствии с законом субъекта федерации и уставов муниципального образования. Установление единственного для всех порядка избрания глав не соответствует правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженного в постановлении от 1 декабря 2015 года. Оба вопроса противоречат закону «О ЗАТО», по которому главы избираются только по конкурсу. А у нас три ЗАТО являются городскими округами, – объяснил глава комитета, зампред Заксобрания Анатолий Брагин. – Кроме того, если люди проголосуют по первому вопросу, а по второму не наберут нужное количество, тогда будет правовой тупик».

История борьбы за возврат прямых выборов мэров, комментарии инициаторов и избиркома, а также руководителей основных фракций в ЗСО – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Члены комитета также отметили, что на протестной волне люди могут выбрать некомпетентного человека, который многое наобещает, но не сможет это выполнить из-за ограниченного бюджета. При этом на все жалобы граждане будут получать ответ: «Вы сами выбрали». При существующей системе ответственность несут как депутаты, так и губернатор. Это особенно важно с учетом того, что у нас 95% муниципалитетов дотационные, отметили участники совещания.

За выборность глав высказалась только Ольга Мухометьярова, правда, отметив, что законопроект не доработан. «Конституция РФ говорит, что властью является народ. То же самое говорит Устав Челябинской области. Мы сегодня напрочь отбили у людей желание идти на выборы, – отметила она. – Выборность глав повышает явку и интерес граждан. И чем чаще это будет, тем чаще граждане будут участвовать в жизни общества и страны».

Напомним, избирательная комиссия Челябинской области 27 июля неожиданно для многих единогласно проголосовала за утверждение ходатайства регионального отделения Партии Народной Свободы (ПАРНАС) о передаче в Законодательное собрание области проекта проведения местного референдума по возвращению прямых выборов мэров городов и глав районов. В течение 20 дней после передачи документов должно быть созвано внеочередное заседание Заксобрания, на котором и будет определено, состоится ли в Челябинской области местный референдум по возврату прямых выборов глав городов и районов. Если ЗСО утвердит проект закона, инициативной группе придется собрать порядка 55 тысяч подписей – 2% от числа избирателей Южного Урала. Если подписи пройдут проверки и не будут забракованы, Заксобрание назначит дату референдума.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, глава Челябинска Евгений Тефтелев и председатель гордумы Станислав Мошаров скептически отнеслись к инициативе возвращения прямых выборов мэров.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!