13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

Михаил Юревич рассказал BBC об очередях из челябинцев в его поддержку

Поделиться

Экс-губернатор Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич рассказал о том, как неделю собирал подписи за свое выдвижение в парламент, административном давлении и попытке сотрудничества с партией «Яблоко». Интервью с политиком и бизнесменом опубликовано на сайте Русской службы ВВС.

По словам Юревича, изначально администрация президента не возражала против его выдвижения, как и Борис Дубровский. 
Отставку председателя облизбиркома Ирины Старостиной экс-губернатор также связал с давлением сверху: «Скорее всего, она сказала, что по беспределу не пойдет. Вот ее и убрали. Я понял, что против меня ведется борьба. Понятно, что региону поставили задачу не допустить любой ценой».

«Я собрал подписи очень быстро: за две с половиной недели около 20 тысяч, а надо было 17,5. Причем неделю сам оформлял подписные листы, работал в одном из пунктов сбора подписей. Реально очереди стояли из челябинцев, хотевших меня поддержать, – заявил Михаил Юревич. – Естественно, мы подстраховывались: не брали паспорта, которые подлежали замене в этом году, потому что их могли просто забраковать. Только что выданные паспорта не брали. Регистрацию в общежитиях не брали – их тоже часто бракуют. Потом пришла информация о том, как будут не допускать до регистрации: “сбивать” по подписям».

После того, как через свои источники Юревич узнал о готовящемся снятии его с выборов из-за «токсичных» подписчиков и придирок к наименованиям улиц в адресах, он пытался связаться с четырьмя партиями и везде получал отказ. Особое внимание в интервью он уделил «Яблоку»: «Я разговаривал с Гудковым – просто, в Думе. Я спросил у него: «Может, мне через “Яблоко” пойти?» Он говорит: «Я иду завтра к Явлинскому, спрошу». Он спросил. У меня знакомая работает в администрации президента – это ж узкий круг, а я давно в политике. Через два или три дня было совещание, на котором Володин сразу обозначил «Яблоку» неугодных кандидатов, в том числе и меня. В «Яблоко» я больше не обращался, а когда шел съезд, ребята наши челябинские хотели, чтобы я был выдвинут. Потому что это и финансирование кампании, и рейтинг для партии: в Челябинске можно было набрать 20%. Но Явлинский уже подготовился. Смысл его выступления был в том, что по Юревичу якобы был ряд расследований, в том числе и по вертолету, поэтому он не подходит».

Выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября. О том, кто пожелал стать депутатом нижней палаты парламента и у кого наибольшие шансы на успех, читайте в рубрике «Политика» на сайте Chelyabinsk.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!