Город

новости дня

На реабилитацию ВИЧ-инфицированных детей Челябинск должен получить 200 тысяч долларовПодводим итоги Дня города: мусор, верблюды и труп на площадиПослезавтра всем беспризорникам устроят беспокойную жизнь

На реабилитацию ВИЧ-инфицированных детей Челябинск должен получить 200 тысяч долларов

«Дополнительное финансирование позволит оказывать более качественную медицинскую помощь, предоставить каждому ребенку отдельную палату в детских домах, где они будут содержаться», - говорит вице-мэр Александр Коваленко.

Вообще, согласитесь, ситуация чудовищная, но предсказуемая. ВИЧ – это болезнь социальная. В городах с низким уровнем жизни, где шприц с низкосортным героином передают по кругу не из соображений перевернутой с ног на голову богемности, а из экономии, распространение смертельного вируса происходит невероятно быстро. Да и, как показывает практика, люди, находящиеся за чертой бедности, относятся к жизни с фатализмом, граничащим с пофигизмом. Увы, корень проблемы ВИЧ не в неумении пользоваться кондомом…


Подводим итоги Дня города: мусор, верблюды и труп на площади

Вячеслав Тарасов

С этим я соглашусь. Кирова действительно преобразилась. Преображению подверглись и некоторые скульптурные миниатюры на новом Арбате. Причем всего за два дня. Но даже отломленный хвост у монументального верблюда не испортил оптимистичного настроения мэра. Он поспешил успокоить журналистов: «Не расстраивайтесь, это верблюды временные, в течение двух-трех месяцев их заменят на бронзовых. И давайте все вместе попросим, чтобы не разбивали зеркало возле «Модницы». Мы, конечно, его защитили, но если кто-то сильно захочет – разобьет. Пусть его не трогают, потому что все хотят в него посмотреться».

«Итоги дня» разделяют оптимизм лишь отчасти. Так и хочется узнать, на сколько потянет бронзовый верблюд, сданный в пункт приема цветмета? Между тем, фейерверк, которым завершилось 13 сентября, обошелся городу в 300 тысяч рублей. В течение 13 минут было сделано более ста залпов.

Ущерб, нанесенный общественному транспорту разгулявшейся молодежью, в этом году был меньше, чем в прошлые годы. Вице-мэр Владимир Алейников сообщил, что порядка 10 трамвайных вагонов имеют незначительные повреждения: царапины и разбитые стекла.

Выходные дни были рабочими для дворников. С центральной площади города было собрано 1250 50-литровых пластиковых пакетов мусора. Всего в результате уличной очистки за выходные было вывезено 53 кубометра мусора. Очевидцы рассказывают, что ночью с 13 на 14 сентября на центральной площади города «мусора было по щиколотку».

В праздник в особом режиме работала и городская милиция. Несмотря на то, что стражи порядка присутствовали повсеместно, а на Арбате так вообще стояли живой цепью, не обошлось без ЧП. На площади Революции в драке был убит житель Октябрьского района.


Послезавтра всем беспризорникам устроят беспокойную жизнь

Челябинск – город хлебный. Поэтому в него бегут дети из областных городов: из Коркинского детского дома, из Копейского приюта. Там, видимо, не очень-то приятно. Но не только поэтому. «Это большей частью дети - олигофрены, которые страдают болезнью дороги, склонностью к передвижению, бродяжничеству», - считает Наталья Шестакова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Мне не совсем понятно, к чему в таком случае устраивать подобные акции. Склонность к бродяжничеству победить можно только в редких случаях, дети бежали и будут бежать, тем более, что часть пойманных беспризорников попадает в городские реабилитационные центры. Беда в том, что таковых в городе мало, и места всем, естественно, не хватает. Сейчас в центрах находится 210 детей, а по данным прошлого года, в ходе таких рейдов было выявлено 680 безнадзорных детей. Большинство из них обычно возвращают в интернат или в семью, если родители не лишены родительских прав. И снова бегут и попадают в число задержанных не по одному разу. И так без конца.

В качестве аргумента, оправдывающего проведение рейдов по поимке малолетних бродяжек, обычно говорится, дескать, в реабилитационном центре мы их откармливаем и подлечиваем. Хоть какой-то результат… В принципе можно было бы поразмышлять на тему «Откуда берутся безнадзорные дети», но Дементьев уже все сказал (см. сюжет № 1).

Оптимистичный безнадзорный фаталист Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления