
Поделиться
Медики против недоброкачественного коньяка

Поделиться
«Веселящий» продукт поступил к празднику на акцизные склады Челябинска из различных регионов России. Не допущены в продажу на территории Челябинской области более тысячи бутылок коньяка «Пять звездочек» и 5 тысяч бутылок коньяка других марок, произведенных в Дербенте.
Причина «недоверия» содержалась буквально на дне бутылки - о недоброкачественности продукта свидетельствовал осадок. Почти в 20 тысячах бутылок вин группы «Портвейн», поступивших из Ставрополья (производитель ООО «Ставрополец»), кроме «незапланированного» осадка обнаружены включения и заниженное содержание сахара.
Кстати, в 2003 году госсанэпидслужбой в Челябинской области резко усилен надзор за ввозимой и реализуемой населению алкогольной продукцией. Если за 9 месяцев 2002 года исследовано 687 образцов, то за тот же период 2003 года – 2193. При этом почти в 70 раз возрос объем забракованных алкогольных напитков (2841 и 141408 литров соответственно).
Уберегая жителей области от недоброкачественных продуктов, санитарные врачи напоминают: непоправимый вред здоровью часто наносит не «бракованный» напиток, а избыточное количество спиртного. Как сообщил Виталий Казарцев, заведующий Челябинским городским токсикологическим центром, ежегодно сюда попадает более 200 человек с отравлениями алкоголем. Причем до края человека доводят именно неразумные объемы выпитого.
Всего в нашей области хроническим алкоголизмом страдает 53 тысячи человек. Врачи–наркологи ежегодно возвращают к жизни еще 4 тысячи «страдальцев» с алкогольным психозом. К сожалению, спасти удается не всех.
В Советском избирательном округе произошла провокация в отношении депутата Госдумы Валерия Гартунга

Поделиться
Судя по тому, что анонимные авторы листовки, которая, естественно, не прошла регистрацию в облизбиркоме, обвиняют Гартунга в том, что он якобы «перехватывает у коммунистов идею, которую они давно выдвигают перед президентом: обратить на пользу всего народа природную ренту», авторство листовки принадлежит окружному штабу КПРФ.
Характерно, что анонимная листовка распространяется «в пакете» с ксерокопией справки о доходах Валерия Гартунга, опубликованной в N 21 газеты «Южноуральская панорама». Окружная избирательная комиссия уже признала ошибку, допущенную в этой публикации, где рублевая сумма на банковском счете Валерия Гартунга почему-то оказалась указанной в долларах – что в десятки раз увеличило итоговую сумму дохода за год. Ошибка избиркома дала отличную возможность «черным пиарщикам» оппонентов депутата провести свою акцию по дезинформации избирателей Советского округа.
В избирательном штабе Валерия Гартунга заявляют, что давно ждали чего-то подобного, однако абсолютно уверены в том, что избиратели округа, давно привыкшие к потокам грязи и лжи, которые оппоненты, не стесняясь в средствах, выливают на их кандидата, сделают из происшедшей провокации правильные выводы.
«Мы уже отправили в «Южноуральскую панораму» текст с поправкой, где признали свою ошибку перед Гартунгом, - комментирует ситуацию председатель Светской окружной избирательной комиссии Рем Ильин. - К сожалению, ошибочной публикацией в газете воспользовались люди, желающие вылить мутную воду на определенного кандидата. Типичный мелкий «черный пиар». Кто это сделал? Не знаю, естественно, эти люди клеят листовку незаконно, не зарегистрировав ее в нашей комиссии. По этому поводу мы уже обратились в правоохранительные органы, надеемся, их сотрудники найдут виновного!»
Люби меня по-французски!

Поделиться
11 и 12 ноября в Тюмени прошло первое всероссийское заседание преподавателей французского языка. Целью этой встречи стало создание ресурсных центров, специализирующихся на распространении французского языка и французской культуры, а также бюро, информирующих об обучении во Франции. В рамках заседания состоялись круглые столы, где на обсуждение были вынесены основные и уже более конкретные вопросы, касающиеся реализации данного проекта. Сюда вошло обсуждение программ распространения французского языка, вопросы управления и организации работы информационного центра, а также вопросы, связанные с преподаванием языка, получением дипломов по французскому языку узкой специальности и поиском работы, связанной с французским языком в России.
В итоге для создания ресурсных центров представителями Посольства Франции в России было выбрано 20 российских вузов, отвечающих необходимым требованиям. Сюда вошли крупные классические вузы, в которых программы обучения соответствуют Европейским программам и Болонской конвенции. Одним из таких университетов был признан Челябинский государственный университет. Уже в 2004 году один из таких центров откроется в ЧелГУ на базе факультета лингвистики и перевода.
Ожидается, что в конце ноября ЧелГУ посетит директор Альянс Франсез – Екатеринбург Патрик Ренар. В программе визита запланировано его знакомство с университетом и факультетом, а также проведение официальных переговоров с ректором университета Валентином Батухтиным, где речь пойдет уже непосредственно о сотрудничестве и создании в ЧелГУ французского ресурсного центра.
«Карабашмедь» откупается от пострадавших садоводов двумя мешками картошки

Поделиться
К пострадавшим приезжают представители завода и предлагают по 1-2 мешка. Многие отказываются, так как ущерб люди оценивали от 10 до 100 тысяч рублей. Если человек все-таки соглашается взять картошку, его просят подписать бумаги о том, что претензий к ЗАО «Карабашмедь» он не имеет. Как известно, 214 садоводов, урожай которых этим летом на корню погубили выбросы ЗАО «Карабашмедь», собрали документы для суда.
Французский недоброкачественный садовод Николай Суханов