
Поделиться

Поделиться
В выходные город слегка вымирает. Естественно — разгар садового сезона. Добрая треть горожан отъезжает на дачные участки за ягодами-плодами-цветами.
Возвращаются кто так, но всегда с полными корзинами, раскидистыми букетами, распухшими рюкзачками. По той железнодорожной ветке, где езжу я, ближе к Челябинску в вагоне электрички не протолкнуться. Добро бы просто люди — а то ведь с вёдрами, сетками, авоськами, лукошками. Того и гляди, вступишь в клубничную россыпь или раздавишь семейку яблок.
Но интересно ездить не по этой причине. Интересно потому, что езда превращается в тревожную и увлекательную игру. Играют все или почти все, кроме самых скучных, кто оплачивает свой проезд от пункта А до пункта В сразу и всё оставшееся время спокойно дремлет. Прочие, кто платить такие деньги за пригородный проезд не в состоянии (а их большинство), наслаждаются.
Игра состоит из трёх частей. Первая часть называется «Приготовьте билеты». Вторая – «Тётенька, пустите». Третья – «Считай раны».
Непосвящённым предлагаю сыграть. Хорошая толика адреналина гарантирована. Рассказываю правила.
Часть первая. Игра начинается с того момента, как вы сели в электричку без билета. Не обращайте внимания на голос в динамике «приготовьтесь к контролю» — вас стращает магнитофонная запись. Лучше смотрите за пробегающими через вагон людьми. Если бегут вперёд, контроль идёт сзади, и наоборот. Криками обычно предупреждают о близости потенциального противника: «За три вагона! За два вагона!» Выгоднее, если бегут назад — в хвостовом вагоне есть билетная касса, где можно отовариться на крайний случай, спросив билет от ближайшей до ближайшей станции. Кстати, сейчас, говорят, это уже невыгодно — на такой хитрый случай нам вроде бы увеличивают стоимость билета до ближней зоны. Другими словами, хочешь взять билет до соседней станции — плати на двенадцать рублей больше, а вдруг дальше поедешь! Логично, хоть и не очень гуманно.
Часть вторая. Приближается ревизор. Если у вас нет билета, можете попробовать спрятаться за самый большой рюкзак с грушами (у какого-то дедка это получилось: ревизор сумрачно глянула на рюкзак и не стала спрашивать с него билет). Можете спокойно дождаться ревизора и сказать: «А мы только что сели, и моя жена (муж, ребёнок, собака) пошла в хвостовой вагон за билетом». Сработает, если контролёр не окажется терпеливым и не проявит желания дождаться жену. Вишнями и огурцами угощать ревизоров не советую. Одна коммуникабельная девушка схлопотала за такое панибратство. Самые смелые заранее заготавливают десятку и говорят: «Вот всё, что у меня есть, сжальтесь». Некоторые ревизоры относятся человечно, выписывают на десятку штраф и, не заставляя платить сверх за проезд, отпускают с Богом.Если десятки не окажется, а ревизор устал (пожалейте, их один-двое, а вас с огурцами десять вагонов!), он может попросить вас выйти. Хамить и упираться не стоит, лучше попробовать себя в самом спортивном моменте игры: выскочить на станции – и бегом в тот вагон, через который контролёры только что прошли. Если не успеете, а полустаночек будет захолустный – ночлег в дремучих полях с волками и совами гарантирован. Что там пели никулинские зайцы (обычные, а не безбилетники)?.. Зато воспоминаний потом, воспоминаний!..
Последняя часть самая простая и полностью вербальная. Контроль миновал, напряжение спало — пора поделиться с соседями размерами нанесённого ущерба, похвастаться, кто меньше заплатил, кто вовсе не заплатил, кто отделался мозолью на языке, кто моральным шоком. При мне это обсуждал целый вагон. Как будто тайфун унёсся – все задвигались, заговорили, заулыбались, задоставали друг для друга хрустящие огурчики…
Интересней стало жить, друзья. Интересней во много крат. Разве можно было в советское время подумать, скажем, записному техническому интеллигенту, что его маленький садик в дальнем пригороде превратится со временем в повод для этакого «Форта Байяр»? Да никогда! Спокойно платил свои шестьдесят копеек и ехал, позёвывая, почитывая «Правду», посматривая в окно, подумывая о том, сколько банок помидорчиков удастся закатать в нынешнем сезоне. А теперь – разве можно отвлечься или соскучиться?
Июльское солнышко милосердно, урожаи будут обильны, щедрость земли на садовых участках не зависит от политики и инфляции… Остальное приходится преодолевать своей хитростью – кто виноват, что нам дают к этому повод?..