RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

733мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Юрий Фёдоров, генеральный директор ООО «ПСО «КПД и СК»: «От социального партнерства выигрывают обе стороны»

Юрий Фёдоров, генеральный директор ООО «ПСО «КПД и СК»: «От социального партнерства выигрывают обе стороны»

Бизнес в состоянии сделать первый шаг навстречу обществу Благотворительность может быть только добровольной Хочу, чтобы в Челябинске появился олимпийский чемпион по дзюдо

" src=

– Юрий Борисович, какой смысл вы вкладываете в слова «социальная ответственность бизнеса»?

– Если быть кратким, социальная ответственность бизнеса – это создание рабочих мест, выплата заработной платы, причем такой, на которую можно жить, отдыхать, воспитывать детей, помогать родителям, и своевременная уплата всех налогов. Если появляется что-то сверх этого, скорее всего, речь идет о благотворительности. О ней принципально рассказывать не хочу. Отношусь к благотворительности так: отдал и забыл. Это делается по зову души. Что же касается социальной ответственности, то на 14-м съезде Российского Союза промышленников и предпринимателей в Москве, участником которого я был, много об этом говорилось. Мы пришли к простому выводу: бизнес и общество могут эффективно взаимодействовать в рамках социального партнерства, и это приносит выгоду обеим сторонам. Вот яркий пример. Два года назад мы на своем предприятии приняли решение в течение пяти лет поднять реальную заработную плату на 50%. Для этого каждый квартал увеличивали на 5% и расценки труда «сдельщиков», и оклады. Эффект получился ошеломляющим. За два года номинальный рост зарплаты составил 86%. Но главное даже не это. Изменилось мышление людей. Чем больше мы начали платить, тем лучше они стали работать. Выросла производительность труда, прибыль, мы платим больше налогов. В новом году обязательно продолжим начатое, тем более что правительство сделало нам неплохой подарок – сократило размер единого социального налога. Сейчас средняя зарплата в нашем объединении – 8056 рублей. По сравнению с январем нынешнего года она выросла на 39 процентов.

– Как вы относитесь к призыву президента бороться с бедностью?

– Как к программе действий. Но мы не решим проблему бедности, если будем просто поднимать зарплату. Это будет еще страшнее – в людях может появиться иждивенчество. Нужно давать человеку возможность заработать. У нас уже сейчас просят не прибавку зарплаты, а работу.

– И все же расскажите, пожалуйста, о вашей благотворительной деятельности. К вам часто обращаются за помощью?

– Обращаются часто, но помогаю редко (смеется). Знаете, какие иногда бывают просьбы... Недавно пришла бумага из администрации города с просьбой выделить 300 тысяч рублей на строительство легкоатлетического стадиона. Я отказал. После этого позвонили и попросили меня письменно объяснить причины отказа. Тогда я попросил также письменно объяснить мне, почему я должен давать такие ответы. Давления я не люблю. Благотворительность – дело сугубо добровольное. Бизнесмен на самом деле обязан только платить налоги, о чем я уже говорил. Конечно, мы оказываем финансовую поддержку многим людям, организациям, в том числе и администрации. Но это благотворительность, и рассказывать о ней, повторюсь, я не хочу.

– А ваша помощь детской спортивной школе дзюдо «Локомотив» – благотворительность или социальная ответственность?

– Скорее второе. Мы помогаем этой школе на постоянной основе, в этом есть система. Сотрудничество нашего предприятия и мое лично с «Локомотивом» – пример социального партнерства. В качестве подшефных выбраны юные дзюдоисты – это не случайно. Решающую роль сыграло то обстоятельство, что я сам серьезно занимался этим видом спорта (Юрий Фёдоров – мастер спорта по дзюдо, вице-президент областной федерации). Основные средства мы вкладываем в учебно-тренировочный процесс: поощряем тренеров, оплачиваем поездки ребят на крупные международные турниры, каждый квартал устраиваем для них соревнования в Челябинске. У нас с другом есть мечта – воспитать в Челябинске первого олимпийского чемпиона по дзюдо. Мы стараемся создать для этого все условия. При этом не требуем немедленных результатов, хотя они уже есть. Воспитанники «Локомотива» недавно стали победителями и призерами крупных международных турниров в Италии и Санкт-Петербурге. На самом деле не столь важно, станут ли наши подопечные олимпийскими чемпионами. Это просто мечта. Которая может и не сбыться. Главное – дети пройдут школу спорта, уйдут с улицы, не станут пьяницами или наркоманами. В свое время один из тренеров «Локомотива» сделал из меня, тогда совсем мальчишки, мастера спорта по дзюдо. Я благодарен ему за это. И сейчас помогаю ему, чем могу.

– Какие еще программы по социальному партнерству вы реализуете?

– Ежемесячно выплачиваем пособие в размере 800 рублей нашим ветеранам. Поначалу таких было 28 человек, осталось 18. Когда на предприятии были задержки по зарплате, они получали продуктами, но без помощи не оставались. С Нового года сумма выплат для них увеличится до 1000 рублей. После съезда РСПП мы приняли решение расширить круг таких «персональных пенсионеров» нашего КПД и СК. Надбавку к пенсии будут получать еще несколько десятков человек, которые проработали у нас более 10 лет и ушли на заслуженный отдых с предприятия. Это не благотворительность. Своим трудом люди заслужили такое внимание.

Кроме того, сейчас мы приступаем к строительству жилого дома, в котором 120 квартир по льготным ценам будет предложена нашим работникам. Мы взяли обязательства перед ними, что цена квадратного метра в этом доме в течение всего 2005 года не будет превышать 10 тысяч рублей, вне зависимости от инфляции и роста цен на недвижимость. По моему прогнозу, на момент сдачи первой очереди дома рыночная цена квадратного метра будет не менее 15 тысяч рублей. Теперь слово за людьми. Они уже пошли в банки, просчитывают свои возможности взять кредиты. Очень важно сломать стереотип, не бояться жить в долг. Инфляция и рост цен все равно приводят к тому, что человек оказывается в выигрыше. Брать в кредит – выгодно ! Все в мире так живут. Бизнес заинтересован в кредитах и спросе на жилье, люди заинтересованы в жилье и высокой зарплате. В итоге в выгоде остаются все. Но это происходит при условии, что человек, который хочет получить жилье, хочет и зарабатывать, все больше и больше. Как известно, президент поставил задачу удвоить объемы строительства жилья в России к 2010 году. В Челябинске нужно дополнительно сдавать 1000 квартир в год. Наше предприятие, построив 120 квартир, внесет свою лепту в реализацию этой задачи.

– Некоторые эксперты полагают, что в Челябинске нет необходимости строить так много жилья, оно не будет востребовано. А как вы считаете?

– Я считаю, что потребность челябинцев в жилье не удовлетворена. Сегодня спрос опережает предложение, поэтому и растут цены. За последний год они увеличились более чем на 40%. Для России нынешний строительный бум может стать национальной идеей. Известно, что одно рабочее место в строительстве дает шесть рабочих мест в смежных отраслях. А что касается востребованности... Когда говорят, что в нашем городе на каждого человека приходится по 19 квадратных метров, и это немало, забывают, что на Украине этот показатель – 26 квадратных метров, в Европе в среднем – более 40, в Норвегии – 74. Есть к чему стремиться. Но простых и быстрых путей в достижении этой цели – повышения доступности жилья – просто нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления