23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

На сессию – с молитвой

Вчера в Южно-Уральском государственном университете открылась часовня святого Андрея Первозванного. Это первая в Челябинске молитвенная комната при высшем учебном заведении. Туда могут приходить не только студенты и преподаватели, но и...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Вчера в Южно-Уральском государственном университете открылась часовня святого Андрея Первозванного. Это первая в Челябинске молитвенная комната при высшем учебном заведении. Туда могут приходить не только студенты и преподаватели, но и все желающие. На торжественном открытии собралось около 50 человек. Настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Шестаков под сопровождение церковного хора провел 40-минутный праздничный молебен. Почетное место в часовне заняла икона святого Андрея Первозванного, который является покровителем Южно-Уральского государственного университета. Икона была изготовлена в мастерских Данилова монастыря в Москве.

Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru проректор по учебной работе ЮУрГУ Геннадий Михайлов, идея сделать при университете часовню появилась довольно давно. Проведенные исследования показали, что в вузе насчитывается около 3500 верующих.

«Сейчас все больше людей серьезно обращаются к духовности, – говорит Геннадий Михайлов. – Мы пошли навстречу этой потребности и решили построить на территории университета храм. Такой храм есть, к примеру, при МГУ и при Московском государственном университете геодезии и картографии. Мы подготовили проект, но в итоге начались трения, и строить храм нам запретили. Надеюсь, разрешение мы все же получим, а пока открыли небольшую часовенку, где люди смогут помолиться, побыть наедине с самим собой».

Часовня представляет собой небольшую комнату, которая находится на 10 этаже университета. Пока она еще не готова до конца. Рядом с главной иконой Андрея Первозванного должны будут расположиться еще несколько икон – Иисуса Христа, Божьей Матери, апостолов Петра и Павла. Сейчас ведутся переговоры, чтобы эти иконы тоже изготовили в Даниловом монастыре. Хотя это очень дорогое удовольствие, руководство университета надеется довести начатое до конца.

«На Южном Урале создан прецедент, – говорит отец Игорь. – Думаю, он даст толчок к тому, чтобы подобные часовенки появились и в других челябинских университетах. Это безусловно очень интересное и нужное дело, мы его всячески поддерживаем».

В ближайшее время будет определен график работы часовни. Скорее всего, она будет работать по 2-4 часа в сутки, а в православные праздники ее двери будут открыты для всех верующих целый день.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...