Все новости
Все новости

Областной парламент волнуют «мобильные» кражи

26 мая депутаты Законодательного собрания области обратились к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по предупреждению краж сотовых телефонов. По данным ГУВД области, в 2004 году в регионе зарегистрировано 2 тысячи 758 случаев кр

Поделиться

Поделиться

26 мая депутаты Законодательного собрания области обратились к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой принять меры по предупреждению краж сотовых телефонов.

По данным ГУВД области, в 2004 году в регионе зарегистрировано 2 тысячи 758 случаев краж мобильников. Более половины из них остались не раскрытыми.

В первом квартале 2005 года произошло 926 краж. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость этих преступлений составила 35%. Наиболее неблагоприятная обстановка сохраняется в Магнитогорске, Советском и Калининском районах Челябинска.

Глава ГУВД Павел Григорьев в письме на имя заместителя председателя ЗСО Виктора Чернобровина сообщил, что на милицейских инструктажах и разводах вопросам, связанным с хищением сотовых телефонов, уделяется особое внимание. В целях оперативного раскрытия и расследования хищения мобильных телефонов стандарта GSM милиция использует базу данных похищенных телефонов, которая формируется в управлениях внутренних дел области и находится в информационном центре ГУВД.

Как говорят в ГУВД, нового владельца похищенного телефона помогает установить идентификационный номер (IMEI-код – серийный номер), который определяет любой оператор услуг связи вне зависимости от абонентского номера. Благодаря этому вычисляется новый владелец телефона, его паспортные и адресные данные.

До июля 2004 года для установления похитителей сотовых телефонов сотрудниками криминальной милиции направлялись информационные карты в отдел «К» ГУВД, где данные IMEI-коды проверялись по всем операторам сотовой связи. Но в связи с ростом краж телефонов и дефицита сотрудников, из отдела «К» эту функцию передали в органы внутренних дел на места. Поэтому сейчас для проверки IMEI-кода сотрудникам ОВД необходимо делать запросы на каждого оператора сотовой связи. На доставку милицией запросов и получение ответов уходит много времени.

Кроме того, не все компании сотовой связи отвечают на запросы правоохранительных органов по проверке IMEI-кодов или делают это достаточно долго: две-три недели и более.

Так, указывает Павел Григорьев, «Билайн» на все запросы по проверке IMEI-кодов отвечает, что не располагает техническими возможностями. «Мегафон» и «МТС» реагируют не на все запросы, а только по особо тяжким преступлениям (убийства и разбойные нападения). Тем самым, сообщает глава ГУВД, не выполняются статьи федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О связи». Своевременно выдают запросы, по словам Григорьева, «ЮУСТ» и «Tele2».

В последнее время некоторые сотовые компании стали продавать SIM-карты без заключения договора (например, по тарифу «ГРИН»), поэтому лицо, пользующееся этим абонентским номером, остается неизвестным.

В большинстве случаев похищенные телефоны перепрограммируются, изменяется заводской номер IMEI-кода на другой, после чего телефон становится «чистым».

Как указывает глава ГУВД, лица, занимающиеся «перешивкой» сотовых, остаются безнаказанными, так как их можно привлечь к ответственности только при наличии заявления от фирмы-производителя телефонов, на что владельцы сотовых компаний не идут, ссылаясь на малозначительный ущерб, слишком большую затрату времени и средств на решение этой проблемы.

Проведение милицией рейдов в местах продаж б/у телефонов (в частности, на привокзальной площади, радиорынке «Локомотив») не приносит ожидаемых результатов.

Поэтому руководитель ГУВД области считает, что сейчас надо решить вопрос с сотовыми компаниями об обязательном исполнении ими всех запросов, поступающих от органов внутренних дел. Кроме того, необходимо продавать SIM-карты только при заключении договора с покупателем при наличии паспорта, а также создать подразделение, которое бы занималось централизованной проверкой IMEI-кодов по всем компаниям сотовой связи с установлением срока запроса не более двух-трех дней. Следует также решить вопрос о порядке продажи б/у телефонов и ввести в практику опыт ГУВД Пермской области по созданию автоматизированного учета сотовых телефонов, выставленных в розыск.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter