Город

Время катать камни

Боулинг, бильярд, пейнтбол... В ряду этих модных развлечений челябинцев вскоре возможно пополнение. В стране стремительно набирает популярность керлинг, причем не только как профессиональный вид спорта, но и как модная игра для всех и каждого...

" src=

Боулинг, бильярд, пейнтбол... В ряду этих модных развлечений челябинцев вскоре возможно пополнение. В стране стремительно набирает популярность керлинг, причем не только как профессиональный вид спорта, но и как модная игра для всех и каждого.

Стороннему наблюдателю он может показаться чем-то несерьезным: энергичное натирание щетками льда перед катящимся камнем выглядит немного странно. Поэтому, получив приглашение на мастер-класс челябинских керлеров, мы с коллегой решили не упускать шанса познакомиться с этим видом спорта поближе.

История современного керлинга в России насчитывает чуть больше десятилетия, однако, интерес к нему постоянно растет. Об этом свидетельствуют и успехи российских керлеров на международных соревнованиях. Так, женская сборная России в прошлом году стала пятой в мире, что позволило ей завоевать путевку на Олимпиаду 2006 года в Турине. Это безусловный успех, если учитывать, что на сегодняшний день в стране существует единственный факультет, готовящий керлеров, – в Государственной академии физической культуры им. Лесгафта (Санкт-Петербург). Сборная Челябинской области по керлингу, несмотря на относительно небольшой срок существования, также может похвастаться значительными успехами – на последнем чемпионате России, проходившем в столице, южноуральские спортсменки стали бронзовыми призерами, уступив лишь сборным Москвы и Московской области.

Тренер женской сборной области Ефим Жиделев, который стал нашим инструктором, сравнивает керлинг с шахматами, боулингом и бильярдом, а по накалу страстей эта игра может поспорить со многими видами спорта. Соревнование длится около двух часов и настолько захватывает его участников, что ни время, ни холод ото льда они просто не замечают.

" src=

Главное отличие керлинга от модных боулинга или бильярда в том, что эта игра в первую очередь командная. Соревнуются две команды по четыре человека. Скип – капитан, ведет игру и руководит действиями игроков. На нем лежит ответственность за тактику команды. Вице-скип – игрок, стоящий на другом конце дорожки, за так называемым домом (кругом) и помогающий скипу вести игру. Два свипера (от англ. sweep – подметать, натирать) – игроки, натирающие лед перед скользящим камнем.

Задача каждой команды – поставить как можно больше своих камней в дом – круг, находящийся примерно в 40 метрах от стартовой линии. Камни должны оказаться максимально близко к его центру. Кроме того, нужно помешать соперникам сделать то же самое, для чего нужно будет выбивать их камни из дома или создавая из своих снарядов защитный барьер. Длится игра 8 периодов – эндов, в каждом из которых игрокам одной команды дается по восемь камней. Они катают их по очереди. Команда получает 1 очко за каждый камень, расположенный ближе к центру зачетного круга («дома»), по сравнению с камнями соперника. Очки, набранные командами во всех эндах, суммируются, что и определяет победителя.

" src=

Керлинг называют шахматами на льду из-за необходимости тактических маневров: камни необходимо не просто закатить в «дом», а расставить в определенном, наиболее выгодном порядке. Важно еще и то, что камень не просто запускается, а, как и шару в боулинге, ему придается вращение (по или против часовой стрелки). В этом нюансе ключ к названию игры: сurling переводится как «вращение».

Лед в керлинге натирают для того, чтобы на его поверхности создать тонкий слой воды, по которому будет скользить камень. Таким образом, можно не только существенно увеличивать путь снаряда, но и менять его траекторию движения. Кстати, камни для керлинга весят почти 20 килограммов и сделаны из отшлифованного гранита.

Итак, вооружившись теоретическими знаниями и напутствуемые советами тренера сборной области, мы решили испытать на себе все прелести керлинга. Экзотичность этой игры подчеркнула уже окружавшая нас обстановка: температура внутри ледового дворца «Уральская молния» была существенно ниже той, что на улице. Мне оставалось порадоваться собственной предусмотрительности, благодаря которой я не забыла теплый свитер, и посочувствовать легко одетому коллеге.

Керлинг озадачил сразу же. Признаюсь, для меня выходить на лед без коньков, все равно что бежать стометровку на лыжах – и выглядит глупо, и передвигаться неудобно. Но коньки для керлингового льда категорически противопоказаны. Поэтому самым трудным было передвижение по гладкой поверхности в кроссовках, на один из которых надевался слайдер – специальная маленькая лыжа, помогающая скользить по льду.

" src=

На первый взгляд кажется, что самое тяжелое в керлинге – катание 20-килограммовых камней. Однако этот момент оказался очень эстетичным и захватывающим. Удивительно красиво двигаются профессионалы. Оттолкнувшись от специального упора, в полушпагате, удерживая равновесие на одной ноге и вытягивая другую (тянем носочек, как в балете!), скользя-я-я-т, а затем осторожно отпускают камень. Не забыв придать ему необходимое вращение (curling!) и направив его по указанной капитаном траектории.

" src=

Любители совершают эти действия, может, и не так изящно, но зато чрезвычайно самоотверженно. Для того чтобы прокатиться вместе с камнем, а затем правильно отпустить его, не слишком отталкивая, но и не придерживая, требуется очень развитое чувство равновесия. А поскольку чаще всего удержать его не удавалось, журналисты очень эффектно распластывались на льду.

Наловчившись запускать камни, и иногда даже в нужную сторону, участники мастер-класса устроили импровизированное соревнование. Страсти на льду разгорелись нешуточные. Никому в тот момент и в голову не пришло бы назвать керлинг скучной игрой. Чего стоил драматичный момент, когда одним последним броском игрок «команды зеленых камней» решил исход всей партии, закатив в «дом» камень своей команды и попутно выбив снаряд противников. А ведь противники уже практически праздновали победу! Остается только представлять, что чувствуют профессиональные керлеры на серьезных соревнованиях. Капитан сборной области Александра Иваницкая призналась, что редкая игра на крупных стартах обходится без ее слез в финале, независимо от успешности выступления команды.

" src=

Чем хорош керлинг, так это своей демократичностью. Здесь не нужна сверхподготовка. Часто бывает, что новичкам везет и они обыгрывают опытную команду. Керлинг – игра для людей любого возраста и физического состояния, хотя двухчасовой «свиппинг» щеткой отнимает немало сил.

Равнодушным мастер-класс не оставил никого. И выигравшие, и проигравшие сошлись во мнении, что игра очень захватывающая. И интерес к ней в Челябинске, безусловно, будет расти, а значит, рано или поздно у нас начнут появляться керлинг-клубы, объединяющие любителей «шахмат на льду». Я бы вступила в этот клуб с удовольствием!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления